Психологический портрет перфекциониста

psihologicheski-portret-perfektsionista
Психологический портрет перфекциониста

Перфекционизм в определенной степени поощряется общественностью. Так как люди, стремящиеся к совершенству, по собственному желанию задерживаются в офисе до полуночи, чтобы закончить проект. Изнуряют себя тренировками, чтобы довести свое тело до совершенства, лезут из кожи вон, чтобы дети получили престижное образование. Даже в случае, когда вы не видите в себе перфекциониста, у вас могут давать о себе знать привычки или склонности, которые характерны перфекционистам. Давайте разберемся, что из себя представляет психологический портрет перфекциониста.

Кто готов относить себя к перфекционистам

kto-gotov
Кто готов относить себя к перфекционистам

Не все перфекционисты готовы признаться в том, что они перфекционисты, лишь потому, что перфекционизм вошел в их повседневную жизни. И в некотором смысле даже является условием успеха.

Человек оправдывает свое стремление к лучшему тем, что он не желает довольствоваться средними результатами. И хотя его цель – это удовлетворенность своими достижениями, на деле тяга к совершенству вызывает противоположный эффект. Чем это объясняется? Все дело во внутреннем критике, который ежедневно осуждает и поэтому держит человека в постоянном напряжении.

Знакомы ли вам утверждения из этого списка?

znakomo-li-vam
Знакомы ли вам утверждения из этого списка

Ваша жизнь насыщена только черно-белыми тонами: «Если мне откажут в повышении – я ничтожество», «Я полакомилась одним печеньем, поэтому все достигнутое с помощью диеты осталось в прошлом».

Вы, сами не заметив того, как установили для себя правила, которые боитесь нарушать: «Я должна звонить ей чаще», «Я должна всегда выглядеть безупречно».

Вы боитесь возможностей, так как все ваши действия опираются на страх: «У меня уже не получилось однажды, зачем рисковать».

Во время принятия какого-то решения, вы нередко думаете о мыслях других: «Она все перепроверяет, таков чувство, что она не доверяет мне или считает меня ни на что не способной».

Вы редко бываете довольны собой и часто прокручиваете в голове минувшие события, чтобы понять, где вы допустили ошибку: «Если бы тогда я ответила по-другому, возможно, сейчас я бы не была одинока».

Если вы узнали себя хотя бы в некоторых из примеров, то перфекционизм — ваш конек. Вы чувствуете себя вымотанными, вы устали, потому что пытаетесь контролировать будущее. И постоянно испытываете неприятное ощущение, потому что, как бы вы ни старались уберечь себя и окружающих от неприятностей, в жизни все равно возникают какие-то проблемы. А расслабиться и простить себе неудачи вам не позволяет это устремляющее ввысь, но усложняющее существование убеждение, что вы можете больше.

Перфекционизм – не значит совершенство

perfektsionizm-ne-znachit-sovershenstvo
Перфекционизм — не значит совершенство

Перфекционист – это не тот, кто все делает идеально, а тот, кто устанавливает чрезмерно высокие стандарты и измеряет ценность личности ее способностью им соответствовать. По его мнению, он хорош ровно настолько, насколько совершенно его достижение. А так как ставки высоки, он бывает доволен собой редко.

Если оснастить голову перфекциониста микрофоном, можно услышать «Какое ты ничтожество», «Надо было лучше стараться», «У тебя ничего не получится», «Ты должен все проконтролировать, чтобы не получилось, как в прошлый раз». Воображаемый критик хочет для своего хозяина большего процветания, но на деле самобичевание приводит к обратному эффекту: повышает уровень тревоги и уменьшает шанс на успех.

Перфекционисты руководствуются в первую очередь своим страхом, а не перспективой удовольствия. При этом больше всего их страшит возможный провал и негативная оценка окружающих. Они зависимы от чужого мнения, как никто другой.

Можно сказать, что их самооценка формируется на том, что о них говорят люди.

Нередко из-за жажды похвалы перфекционисты отказываются от собственных нужд и интересов. Все ради одобрения.

Поскольку успех людей, стремящихся соответствовать самостоятельно придуманным стандартам, основан на оценке тех, кто находится рядом, они очень боятся критики и осуждений. И этот страх лишает их истинного умиротворения.

На первый взгляд кажется, что они счастливы и успешны, но их реальное внутреннее состояние остается загадкой. Мозг перфекциониста вновь и вновь прокручивает нежелательные ситуации, в которых нужно было вести себя по-другому.

Почему так страшно ошибиться

strah-oshibki
Почему так страшно ошибиться

Как бы странно это ни звучало, но любой перфекционист нуждается в своем перфекционизме, так как полагает, что стремление к совершенству – единственный путь достичь успеха.

Некоторые особенности характера этих людей действительно помогают добиться поставленных целей. Это готовность к упорному труду, настойчивость, старание, усердие. Но вместе с тем желание соответствовать неразумным стандартам, умение мыслить только крайними категориями («все или ничего») и чрезмерное чувство беспокойства – это причина снижения их эффективности и успешности.

Это результат великого парадокса – при очевидных достижениях на работе перфекционисты относятся к недостаточно реализовавшимся личностям.

Сложные задачи не для перфекционистов: «Если результат будет неидеальным, есть ли смысл его достигать?». Поэтому они часто отказываются от новых возможностей и застревают на слишком простой для них работе.

Ошибочно перфекционизм называют поиском чего-то лучшего. Перфекционисты следуют за своим голосом, говорящим, что все дела делаются не должным образом.

Повод «заболеть» идеальностью возникает в самом детстве: когда родители возлагают на ребенка слишком большие надежды. Он начинает ставить перед собой цели, которых не в состоянии добиться. Убеждаясь с каждым своим провалом, что он безнадежен, и испытывая стыд за свои неудачи. Он приходит к выводу, что нужно старательно делать то, что умеешь. Стоит выйти за рамки – и тебя ждет провал.

Многие защитные стратегии имеют общие точки соприкосновения. Перфекционизм часто пересекается со стремлением к контролю.

Во властных взрослых, желающих все держать под своим контролем, превращаются дети, которые боялись ошибок и были ущемлены в своем желании быть самостоятельными. Им кажется, что если они «сомкнут глаз», их близкие обязательно ввяжутся в неприятности, а коллеги допустят страшную ошибку, хотя на самом деле они боятся за себя. Их внутренний ребенок озабочен тем, чтобы опять не впасть в подчинение.

Само по себе стремление к совершенству вполне естественно. Оно делает из человека настоящего мастера своего дела. Однако желание стать лучшим можно считать здоровым только в том случае, если провальные попытки воспринимаются как опыт и не приводят к обесцениваю собственной значимости.

Проблема перфекциониста состоит в том, что он персонализирует «неидеальный» результат. Даже если до достижения цели не хватило совсем чуть-чуть, он делает вывод, что причина в нем. Это он недостаточно хорош, умен, силен.

Вместо заключения отметим, что стремление к мастерству должно быть здоровым, а не сопряжено с постоянным стрессом. И тогда психологический портрет перфекциониста будет выглядеть иным образом.