Профессия психолог
Психология — наука о психике человека, о причинности человеческого поведения во всех его проявлениях. Профессия психолог становится всё более востребована, так как в современном мире всё больше и больше людей нуждается в психологической поддержке. Поступление на психологический факультет имеет свои нюансы, рассмотрим подробнее особенности работы психолога, насколько востребована профессия, а также её преимущества и недостатки.
Описание профессии
Профессия психолог включает в себя различные направления деятельности:
- диагностика;
- консультирование;
- коррекция;
- профилактика;
- просвещение и т. д.
В своей работе психолог использует различные методы и техники: опрос, беседа, тестирование и многие другие. Специалист может работать как с отдельными людьми, так и с группами, проводить тренинги, мастер-классы, семинары для других специалистов.
Существует множество направлений психологической практики, это более узкие специализации:
- клинический психолог;
- школьный психолог;
- детский психолог;
- психолог в различных государственных структурах (МВД, УФСИН, МЧС и т. д).
В процессе обучения студент может выбрать какое-то одно направление, а может сразу несколько, всё зависит от студента и его способностей.
Где получить образование
Психологическое образование получают в основном в высших учебных заведениях, реже в средних специальных, например, в медицинском колледже.
Так, психологические кафедры существуют в педагогических университетах, колледжах, и других учебных заведениях с гуманитарной направленностью.
Подобрать учебное заведение, где учиться на психолога помогут не только просторы интернета, но и книжки-обозреватели ВУЗов и ССУЗов вашего города.
Поступить в ВУЗ возможно только после 11 класса, после 9 класса возможно обучение в колледже, где первые два или один курс будут направлены на завершение общего полного образования.
Какие предметы нужно сдавать после 9 класса?
После 9 класса для поступления в колледж требуется аттестат о неполном общем образовании. Если аттестат «хороший», без удовлетворительных оценок, то дополнительная сдача экзаменов может и не потребоваться. С абитуриентом проведут небольшое собеседование.
В некоторых учебных заведениях потребуется сдача вступительных экзаменов:
- математика;
- русский язык.
- биология (не везде).
Эти предметы обязательны для всех, школьники могут их сдать у себя в школе или при поступлении в колледж.
Какие предметы нужно сдавать после 11 класса?
После 11 класса при поступлении в институт или университет от абитуриентов ждут аттестат о полном общем образовании и результаты сдачи ЕГЭ. Чаще всего сдают следующие предметы:
- математика;
- русский язык;
- биология;
- обществознание (не везде);
- химия (не везде).
Чем выше порога проходные баллы, тем лучше. В первую очередь отбирают тех, абитуриентов, у кого высшие баллы по всем предметам. Отбор строгий, комиссия заинтересована отобрать только тех учащихся, у которых действительно есть способности к масштабной умственной работе. Если возникают спорные ситуации, члены комиссии проводят собеседование.
Преимущества и недостатки профессии
Как и любая другая профессия, психология имеет и плюсы и минусы.
Быть психологом — это иметь много преимуществ не только для карьеры, но и для жизни:
- умение чувствовать людей, сопереживать им;
- понимание причин поступков и поведения людей;
- внимательность;
- ответственность за других;
- глубокое понимание проблем;
- умение объективно оценивать ситуацию.
Многие говорят, что психолог — это счастливый человек, так как знает все секреты успешного общения с людьми. Во — многом это действительно так, ведь помочь другим решить проблему может только человек, который уже решил свои и знает, как это делать правильно.
В процессе обучения студент может не только получить профессиональные навыки, но и лучше познать себя, ведь многие техники студенты испытывают на себе.
Недостатки профессии тоже есть, но их немного:
- Маленькие зарплаты.
Взять к примеру, школьного психолога, у которого зарплата в России равна практически МРОТу. И часто многие берут подработки в детсадах или кружках. Но такое положение не у всех специалистов, в основном у узкопрофильных. Большая конкуренция.
2. Большая конкуренция.
Психологов с дипломами много, но специалистов с опытом и блестящей практикой — единицы. Работодатели не хотят брать студентов без опыта, поэтому многие идут работать в детские центры, пансионаты за гроши, ради получения опыта работы. Но, к сожалению, и в такие учреждения устроиться не так-то просто.
3. Базовые знания.
Обучение в ВУЗе даёт лишь ориентир для дальнейшей самореализации психолога, его профессионального роста. На самом деле психолог учится постоянно, это такая профессия, которая требует регулярной подпитки знаниями и практическими умениями.
Но если брать более узкое направление, например, клиническая психология, студенту будет достаточно тех знаний, которых он получит в институте.
Таким образом, профессия психолог включает в себя разнонаправленную деятельность, в ходе которой учащиеся познают свой внутренний мир, а также мир других людей. Для того, чтобы поступить учиться на психолога не требуется сдавать отдельные тесты или писать научную работу, достаточно результатов ОГЭ и ЕГЭ. Но абитуриент должен быть готов к тому, что придётся много учить. Ведь психологическое образование включает множество дисциплин, многие из которых связаны с медициной.