Профессия официант-плюсы и минусы

Когда вы приходите в ресторан или кафе, вас одним из первых встречает официант. Профессия официант подразумевает под собой приветливость, радушие и заботу. Ведь в переводе с латинского «officium» означает: долг, одолжение, любезность.
Основное впечатление от ресторана складывается от того, как вас обслужил официант. И только потом от вкуса и изысканности блюд. На первый взгляд, простая профессия, в действительности является важной и неоднозначной. Какие требования предъявляются к профессии официанта, ее плюсы и минусы, где можно на нее выучиться, сколько зарабатывают официанты и пойдет речь в этой статье.
Официант это работник общественного питания, в обязанности которого входит помощь гостям заведения в выборе блюд, консультации и рекомендации по меню ресторана или кафе. Официант принимает заказ от клиентов, приносит его, следит за тем что бы тарелка и бокал его клиента не пустовали. В завершении обслуживания, официант получает расчет и убирает стол, готовясь встретить новых гостей.
Требования, предъявляемые к профессии официант

Основное требование к официанту-это внимательность и тактичность. Помимо этого, официанту необходимо:
- Выучить наизусть меню и винную карту;
- Знать рецепты и технологию приготовления блюд, входящих в меню;
- Знать хорошо где, что расположено в заведении;
- Иметь четкую дикцию;
- Уметь простым языком рассказать гостям о составе выбранных ими блюд и напитков, посоветовать, дополнить или возможно, что-то исключить исходя из пожеланий клиентов;
- Знать английский язык необходимо в ресторанах международного уровня;
- Иметь опрятный внешний вид;
- Точный и быстрый счет в уме, это поможет оперативно посчитать стоимость заказа, иногда это требуют посетители.
Как вы понимаете, с такими требованиями, на работу официантом в хорошем заведении берут не всех подряд. Это еще связано с тем что официант — это лицо ресторана и от него зависит репутация и финансовый успех предприятия.
Некоторые думают, что работа официантом непрестижная. Но это смотря где работать. Работать в хорошем ресторане и обслуживать достойных клиентов- не только престижно, но еще и прибыльно. Кстати сами клиенты, которые постоянно посещают рестораны, тоже предпочитают постоянного знакомого официанта. Это всем удобно, и клиенту, и официанту. Официант знает все предпочтения и привычки клиента. Клиенту не надо заново объяснять что, как он любит.
Плюсы и минусы в профессии официанта

Плюсов в работе официанта достаточно. Но, как и в любой профессии количество плюсов и минусов определяет сам человек. Иногда для кого-то плюс является минусом. И наоборот. В общем плюсы и минусы понятия субъективные. Итак, плюсы:
- Востребованность профессии. Заведений общественного питания великое множество. Во время нормальной экономической и политической ситуации их количество неуклонно растет. Растет и спрос на обслуживающий персонал, в частности на официантов. Учитывая то что по этой профессии еще и «текучка», то востребованность в официантах наблюдается постоянно.
- Возможность ежедневного получения заработка. Да, это те самые «чаевые», которые получает официант за свою смену и сумма которых за месяц может превышать его зарплату в несколько раз. И чем дороже ресторан, и чем лучше он обслужит клиентов, тем больше будут «чаевые».
- Легкая возможность трудоустройства. Есть востребованность профессии из-за большого количества и разного формата предприятий общественного питания, начиная с небольшого кафе и заканчивая крупными ресторанами и фудкортами. Требования к образованию персонала в этих предприятиях будут разными. Можно устроиться на работу вообще без какого-либо образования и опыта. Обучение пройдет по месту работы. Так часто происходит в небольших кафе и недорогих ресторанах.
- Возможность наработать профессиональный опыт с нуля, даже без образования. С увеличением опыта переходить от простых и мелких заведений к более дорогим и крупным.
Минусы в профессии официанта связаны со спецификой работы. А специфика такова, что работать приходится весь день на ногах и при этом еще испытывать эмоциональное напряжение. Со стороны может показаться, что ничего сложного в работе нет.
Записал заказ, принес то что заказали, получил оплату и чаевые, убрал стол и все. На самом деле каждый перечисленный этап- это задача которая решается каждый раз по-разному. Одни клиенты быстро определились с заказом, другие пока не узнают про все меню в подробностях, не закажут. А может еще и не понравиться как разговаривает официант. Люди разные бывают и к каждому надо найти свой подход. Отсюда эмоциональное и моральное напряжение.
Вот заказ получен, теперь надо его принести. По разным расчетам официант за 12 часовую смену проходит 14-16 км, для сравнения, работники офиса за рабочий день проходят 4-6 км. Суммарный вес, который официант переносит за смену равен 100 кг. Поднос с блюдами надо пронести между столиков, никого при этом не задеть. Для этого официанту надо иметь хорошую координацию движений и определенную ловкость.
Официант-материально ответственное лицо, он отвечает за расчет с клиентом, за разбитую посуду, за клиентов, которые не оплатив, сбежали.
Официант обслуживает, как правило, несколько клиентов одновременно. Поэтому ему приходится работать в режиме многозадачности. Кому какое блюдо принести, отслеживать степень их готовности, чтобы не заставлять клиентов долго ждать, подливать вовремя в бокалы напитки и убирать освободившуюся посуду. Обобщая все это минусы можно сформулировать так:
- Сильное психо-эмоциональное напряжение;
- Повышенная физическая нагрузка;
- Материальная ответственность;
- Многозадачность.
Где выучиться на официанта

Чтобы работать официантом высшее образование не нужно. Для большинства заведений вообще образования не требуется, было бы желание работать, обучаться и подходящие внешние данные. Всему научат на рабочем месте.
Если стоит вопрос куда пойти работать после 11 класса без образования юноше или девушке, то имеет смысл присмотреться к этому варианту.
Для работы в престижных и дорогих заведениях потребуется образование по специальности и английский язык. Ну и конечно, в любое заведение возьмут охотнее с образованием, чем без такового. Выучиться на официанта можно в колледже, где есть данная специальность.
Например, здесь:
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»;
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова;
- Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства;
- Экономико-технологический колледж № 22;
- Образовательный комплекс «Юго-Запад».
Самый быстрый способ получить профессию официант-это закончить курсы. Можно закончить офлайн очные курсы:
- ШКОЛА ОФИЦИАНТОВ, за два дня и 6 900 рублей можно получить специальность на экспресс-курсе;
- БИЗНЕС АКАДЕМИЯ МБА СИТИ, очно-дистанционно, профессиональный курс «Официант – бармен», стоимость за 16 ак.часов-17 500 рублей;
- Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС», длительность обучения 72ак.часа, стоимость 16 600 рублей.
Можно закончить онлайн курсы:
- АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА, курс «Школа официантов», длительность обучения 36ак.часов, стоимость 14 900 рублей;
- Международная академия бизнеса, курс «Официант-бармен», за 200 ак.часов обучения надо заплатить 11 500 рублей;
- Новый бизнес университет, курс «Официант-бармен», продолжительность обучения 200 ак.часов, стоимость 11 500 рублей.
- Есть бесплатные курсы, с которых может имеет смысл начать. Уроки для начинающих официантов: бесплатные видео для самостоятельного обучения.
Востребованность профессии официант
Сегодня, когда времени на все не хватает, все больше людей переходят с приготовления пищи дома на общественное питание и фастфуд. Число ресторанов, кафе, кофеен, пиццерий, закусочных, бургерных и других точек общественного питания растет. Образуются сети ресторанов, что говорит о востребованности данного направления бизнеса.
Для всего этого бизнеса нужны работники, начиная с официанта, бармена, кассира и заканчивая посудомойкой и уборщицей. А из-за текучки кадров, поскольку много приходят студентов на временную подработку и школьников после 11 класса, востребованность официантов и барменов высокая.
Карьера официанта

Начиная с профессии официанта при желании можно вырасти до директора ресторана или даже до управляющего сети ресторанов. И здесь уже диплом о высшем образовании необходим.
Двигаться по карьерной лестнице нужно постепенно, нарабатывая опыт и получая профессиональное образование. После официанта можно стать старшим официантом, потом менеджером зала или управляющим. А там, если проявлять инициативу и показать себя с лучшей стороны, то можно до директора ресторана дойти. А если это сеть ресторанов, то и пойти дальше по карьерной лестнице.
Сколько зарабатывают официанты
Заработная плата официанта невысокая. По РФ средняя зарплата составляет 28 000 рублей, если ориентироваться на вакансии. В Москве самые высокие зарплаты от 50 000 до 120 000 рублей. Вакансии и размер заработной платы можно посмотреть, например, на SuperJob. Самая важная часть дохода официанта являются чаевые. И их сумма может быть значительной для официанта, если он достойно обслуживает гостей.
Профессия официант-перспективная профессия. С нее можно начать движение по карьерной лестнице. Опыт, полученный на этой работе очень ценен, потому что работая с людьми приходится быть немного психологом. Развиваются коммуникативные навыки, а это всегда пригодится в жизни.