Нутрициолог кто это и чем занимается

nutritsiolog-kto-eto
Нутрициолог кто это и чем занимается

Нутрициология — это наука о составе и влиянии продуктов питания на организм человека. Она изучает функциональные, метаболические, гигиенические и клинические вопросы взаимодействия питательных веществ на человеческий организм.

В центре внимания правильное и здоровое питание. Что значит правильное и здоровое? Это значит, что питание должно быть достаточным по объему и сбалансированному по количеству питательных веществ для конкретного человека.

Специалист, который подбирает правильное питание для здорового человека, учитывая его цели, психику и другие индивидуальные особенности называется нутрициологом. Он комплексно решает, когда, сколько и чего надо кушать, чтобы иметь отличное здоровье. Ведь здоровье зависит в большей степени от того что мы едим и как.

В отличие от диетолога он помогает здоровым людям без патологий организовать свое питание, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с болезнями.

Какие бывают нутрициологи

Нутрициологи, зная, как работает пищеварительная система человека и обладая знаниями о составе продуктах, их взаимодействии, витаминах и микроэлементах может скорректировать рацион человека.

Составить персональное меню, чтобы предотвратить ожирение и другие болезни, возникающие вследствие неправильного питания. Нутрициологи имеет разную специализацию в зависимости от области работы:

  • Нутрициолог-технолог. Работает на производстве продуктов питания. Участвует в разработке и соблюдения ТУ производства или соответствующего ГОСТа.
  • Спортивный-нутрициолог. Составляет рацион питания для спортсменов для достижения ими лучших результатов.
  • Нутрициолог-аналитик. Собирает и анализирует данные по показателям сбалансированного питания и влияния его на здоровье. На основании этих данных строит прогнозы и формирует политику развития здорового питания в обществе.
  • Нутрициолог-формаколог. Занимается разработкой биологически активных добавок (БАДов).
  • Детский нутрициолог. Специализируется на здоровом питании детей и подростков от 0 до 18 лет.
  • Нутрициолог-физиолог. Занимается процессами усвоения микроэлементов, работой гормонов, ферментов и воздействия продуктов питания на организм человека.
  • Нутрициолог-диетолог. Помогает с помощью правильного питания и БАДов лечить ожирение и другие сопутствующие заболевания.

Какими личностными качествами должен обладать нутрициолог

Специалист по правильному питанию работает с людьми. Это профессия по классификации Климова относится к «человек-человек».

Все люди разные, каждый имеет свой характер, свой уклад жизни, свои привычки, в том числе и пищевые. Задача нутрициолога найти подход к каждому человеку, чтобы сотрудничество в решении задач клиента было продуктивным и комфортным.

Для этого нутрициологу необходимо иметь следующие личностные качества:

  • Доброжелательность.
  • Приветливость.
  • Коммуникативность.
  • Тактичность.
  • Уверенность в себе.
  • Настойчивость.
  • Хорошая память.
  • Желание развиваться.

Что должен знать и уметь нутрициолог

Прежде всего он должен знать, что он не может лечить людей. Только корректировать или составлять рацион питания для здоровых людей. Прописывать лекарства и БАДы, а также читать анализы нутрициолог не может без медицинского образования. А может если только он нутрициолог-диетолог.

К профессиональным знаниям нутрициолга можно отнести:

  • Биохимический состав продуктов питания и их влияние на организм человека.
  • Знания по вариантам приготовления продуктов с заданными полезными свойствами.
  • Работа пищеварительной системы: желудочно-кишечного тракта, ферментов, гормонов организма.
  • Методы оценки пищевого статуса и составление сбалансированного рациона питания для здорового человека с учетом его физиологических особенностей, профессиональной деятельности и распорядка дня.
  • Влияние витаминов на организм человека.
  • Влияние физических нагрузок и стресса на питание и рацион человека.
  • Что влияет на пищевое поведение и как с этим работать.

В чем отличие нутрициолога от диетолога

v-chem-otlichie-nutritsiologa-ot-dietologa
В чем отличие нутрициолога от диетолога

Самое главное отличие нутрициолога от диетолога в том, что диетолог — это врач, то есть специалист, имеющий медицинское образование.

Нутрициолог может и не иметь медицинского образования. Поэтому он не может назначать лечение, выписывать лекарства, в том числе БАДы, давать направления на анализы. Все это ему можно делать только через медицинских специалистов, включая диетолога.

Нутрициолог работает со здоровыми людьми. Он корректирует их рацион, меняя пищевые привычки и культуру питания. Оба специалиста помогут снизить или набрать вес, но нутрициолог только здоровым людям.

Чем отличается нутрициолог от диетолога можно увидеть в таблице.

Диетолог Нутрициолог
Медицинское образование включает усвоение пищи, здоровое и лечебное питание, терапию и добавки Образование по переквалификации включает физиологию усвоения пищи, здоровое питание и коррекцию пищевых привычек
Обучение длится 7 лет Обучение длится от 3 до 12 месяцев
Ставит диагноз и применяет комплексный план улучшения жизни, включая питание, диеты и лечение препаратами Помогает только здоровым людям улучшать рацион питания, пищевые привычки, не применяя лекарства, БАДы и лечебные диеты
Работает в государственных и коммерческих медицинских учреждениях и органах здравоохранения Работает в коммерческих учреждениях и фитнес-центрах
Профессия «диетолог» регламентируется законодательно По профессии «нутрициолог» в РФ не утверждены профстандарты

Хотя диетолог имеет более широкое поле профессиональной деятельности, нутрициолог помогает ему углубиться в проблемы питания здоровых людей и тем самым оказать им более качественную помощь.

У нутрициолога в силу меньшей загруженности есть возможность более внимательно отслеживать инновационные разработки в сфере питания.

Обучение на нутрициолога

obuchenie-na-nutritsiologa
Обучение на нутрициолога

Обучиться на специалиста по питанию можно имея медицинское образование, а можно стать нутрициологом без медицинского образования.

Есть обучение очное и заочное, онлайн и офлайн. С медицинским образованием выбор учебных заведений шире. В интернете много предложений по обучению продолжительностью даже от месяца и больше.

Если вы хотите освоить основы нутрициологии, для того чтобы использовать знания для себя, родственников или знакомых, то двух месяцев будет достаточно. За это время вы узнаете азы этой науки и сможете применить их на себе. После такого обучения вы получите свидетельство об окончании курсов.

Чтобы заниматься нутрициологией профессионально, то есть на этом зарабатывать деньги, то к образованию стоит подойти более основательно. Получение диплома о профессиональной переподготовки с присвоением квалификации возможно только после обучения не менее 6 месяцев (256 часов).

При выборе учебного заведения необходимо обратить внимание на:

  • Наличие образовательной лицензии;
  • Вид обучения- переподготовка (слушатель получает возможность заниматься профессиональной деятельностью) или повышение квалификации (не дает право заниматься профессиональной деятельностью, так как объем знаний дается меньше, в отличие от переподготовки);
  • Формат-онлайн, очно-заочно и так далее;
  • Продолжительность обучения;
  • Стоимость обучения;
  • Требования к поступающим;
  • Документ по окончании, свидетельство или диплом установленного образца с правом ведения профессиональной деятельности;
  • Профессия в документе по окончании;
  • Преподавательский состав;
  • Отзывы бывших студентов.

Зная и используя эти критерии, можно подобрать подходящее себе учебное заведение и освоить профессию в необходимом объеме.

Вот несколько ВУЗов, для обучения в которых нужно медицинское образование:

  • Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования. Кафедра «Диетология и нутрициология».
  • Сеченовский университет. Кафедра «Диетология» или «Гигиена питания».

Учебные заведения, где не нужно медицинского образования:

  • Академия клинической нутрициологии и общественного питания. Продолжительность 12 месяцев. По окончании диплом с присвоением квалификации по специальности нутрициолог с правом осуществления деятельности в сфере питания, безопасности рациона и профилактики неинфекционных заболеваний.
  • ЦНАП при РГСУ. Основы нутрициологии. 6 месяцев обучение. По окончании диплом.
  • Нетология. Продолжительность 6 месяцев, по окончании диплом о профессиональной переподготовки.

Курсы по нутрициологии:

  • Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения;
  • Национальная академия дополнительного профессионального образования;
  • Международный институт интегративной нутрициологии.

Плюсы и минусы работы нутрициологом

plusi-i-minusi
Плюсы и минусы

К плюсам работы нутрициолога можно отнести:

•        Востребованность услуги из-за популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ);

•        Возможность расширения области знаний в науке для смежных профессий-диетологии, косметологии, фитнес-индустрии;

•        Работа не связана с физическими и чрезмерными психическими нагрузками;

•        Возможность работать удаленно;

•        Легкость входа в профессию, достаточно закончить полугодовалые курсы по переподготовки, а не получать медицинское образование в течение 7 лет;

•        Высокий доход у опытных специалистов.

Минусы профессии могут выражаться в следующем:

•        Высокая конкуренция среди новичков;

•        Большая ответственность;

•        Нужно быть готовым к тому, что часть клиентов не смогут придерживаться составленным правилам и рациону питания. Вследствие чего желаемый результат получат не все.

•        Ненормированный рабочий день. Работа с клиентами по сопровождению подразумевает, что на связи надо быть с раннего утра до позднего вечера, возможно в выходные и праздничные дни.

Востребованность профессии нутрициолог

Тренд на ЗОЖ с одной стороны и расширение продуктовых линеек с другой, говорит о том, что востребованность профессии высокая.

Как выбрать из обилия продуктов питания те, которые будут полезны вашему организму, а не нанести ему вред. Каким образом приготовить выбранные продукты и сделать блюда вкусными и полезными? Как питаться разнообразно и оставаться здоровыми и стройными?

Эти вопросы люди будут задавать всегда, а значит профессия нутрициолога востребована и имеет огромный потенциал.

Где работает и сколько зарабатывает нутрициолог

skolko-zarabativaet-nutritsiolog
Сколько зарабатывает нутрициолог

Нутрициолог может работать самостоятельно и в организации по найму. Специалист работает в основном в коммерческих частных организациях:

•        Больницах, клиниках, медицинских центрах;

•        Фитнес-центрах, спортивных клубах;

•        Детских садах и школах;

•        Производствах продуктов питания;

•        Ресторанах и сервисах доставки питания.

Нутрициолог может трудиться в медиа-пространстве — вести блоги, аккаунты в соцсетях, марафоны и вебинары. Организовывать научно-популярные мероприятия. Работать лично с людьми в роли консультанта, наставника, коуча.

Заработок нутрициолога напрямую зависит от квалификации, опыта и стажа работы и региона. Еще важно в какой организации работает специалист или он является самозанятым. Раскрученности личного бренда.

Вот что можно увидеть по запросу «Нутрициолог» в hh.ru по Москве:

сколько зарабатывает нутрициолог

Как видно, зарплата имеет разброс от 35 000 рублей до 170 000 рублей. Начинающие от 35 000 рублей, с опытом — от 90 000 рублей.

Если смотреть по услугам, то получается:

•        Консультация от 1500-2000 рублей за 1 час;

•        Составление меню на неделю стоит от 2000 рублей;

•        Сопровождение клиента 1 месяц от 5 000 рублей;

•        Проведение лекций, вебинаров, конференций может составлять от 3 000 за час;

•        Разработка собственных образовательных продуктов и материалов может приносить миллионы рублей.

Что бы узнать больше о профессии нутрициолог, кто это и чем занимается, рекомендуем прочитать книги по этой теме.