Нутрициолог кто это и чем занимается
Нутрициология — это наука о составе и влиянии продуктов питания на организм человека. Она изучает функциональные, метаболические, гигиенические и клинические вопросы взаимодействия питательных веществ на человеческий организм.
В центре внимания правильное и здоровое питание. Что значит правильное и здоровое? Это значит, что питание должно быть достаточным по объему и сбалансированному по количеству питательных веществ для конкретного человека.
Специалист, который подбирает правильное питание для здорового человека, учитывая его цели, психику и другие индивидуальные особенности называется нутрициологом. Он комплексно решает, когда, сколько и чего надо кушать, чтобы иметь отличное здоровье. Ведь здоровье зависит в большей степени от того что мы едим и как.
В отличие от диетолога он помогает здоровым людям без патологий организовать свое питание, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с болезнями.
Какие бывают нутрициологи
Нутрициологи, зная, как работает пищеварительная система человека и обладая знаниями о составе продуктах, их взаимодействии, витаминах и микроэлементах может скорректировать рацион человека.
Составить персональное меню, чтобы предотвратить ожирение и другие болезни, возникающие вследствие неправильного питания. Нутрициологи имеет разную специализацию в зависимости от области работы:
- Нутрициолог-технолог. Работает на производстве продуктов питания. Участвует в разработке и соблюдения ТУ производства или соответствующего ГОСТа.
- Спортивный-нутрициолог. Составляет рацион питания для спортсменов для достижения ими лучших результатов.
- Нутрициолог-аналитик. Собирает и анализирует данные по показателям сбалансированного питания и влияния его на здоровье. На основании этих данных строит прогнозы и формирует политику развития здорового питания в обществе.
- Нутрициолог-формаколог. Занимается разработкой биологически активных добавок (БАДов).
- Детский нутрициолог. Специализируется на здоровом питании детей и подростков от 0 до 18 лет.
- Нутрициолог-физиолог. Занимается процессами усвоения микроэлементов, работой гормонов, ферментов и воздействия продуктов питания на организм человека.
- Нутрициолог-диетолог. Помогает с помощью правильного питания и БАДов лечить ожирение и другие сопутствующие заболевания.
Какими личностными качествами должен обладать нутрициолог
Специалист по правильному питанию работает с людьми. Это профессия по классификации Климова относится к «человек-человек».
Все люди разные, каждый имеет свой характер, свой уклад жизни, свои привычки, в том числе и пищевые. Задача нутрициолога найти подход к каждому человеку, чтобы сотрудничество в решении задач клиента было продуктивным и комфортным.
Для этого нутрициологу необходимо иметь следующие личностные качества:
- Доброжелательность.
- Приветливость.
- Коммуникативность.
- Тактичность.
- Уверенность в себе.
- Настойчивость.
- Хорошая память.
- Желание развиваться.
Что должен знать и уметь нутрициолог
Прежде всего он должен знать, что он не может лечить людей. Только корректировать или составлять рацион питания для здоровых людей. Прописывать лекарства и БАДы, а также читать анализы нутрициолог не может без медицинского образования. А может если только он нутрициолог-диетолог.
К профессиональным знаниям нутрициолга можно отнести:
- Биохимический состав продуктов питания и их влияние на организм человека.
- Знания по вариантам приготовления продуктов с заданными полезными свойствами.
- Работа пищеварительной системы: желудочно-кишечного тракта, ферментов, гормонов организма.
- Методы оценки пищевого статуса и составление сбалансированного рациона питания для здорового человека с учетом его физиологических особенностей, профессиональной деятельности и распорядка дня.
- Влияние витаминов на организм человека.
- Влияние физических нагрузок и стресса на питание и рацион человека.
- Что влияет на пищевое поведение и как с этим работать.
В чем отличие нутрициолога от диетолога
Самое главное отличие нутрициолога от диетолога в том, что диетолог — это врач, то есть специалист, имеющий медицинское образование.
Нутрициолог может и не иметь медицинского образования. Поэтому он не может назначать лечение, выписывать лекарства, в том числе БАДы, давать направления на анализы. Все это ему можно делать только через медицинских специалистов, включая диетолога.
Нутрициолог работает со здоровыми людьми. Он корректирует их рацион, меняя пищевые привычки и культуру питания. Оба специалиста помогут снизить или набрать вес, но нутрициолог только здоровым людям.
Чем отличается нутрициолог от диетолога можно увидеть в таблице.
Диетолог | Нутрициолог |
Медицинское образование включает усвоение пищи, здоровое и лечебное питание, терапию и добавки | Образование по переквалификации включает физиологию усвоения пищи, здоровое питание и коррекцию пищевых привычек |
Обучение длится 7 лет | Обучение длится от 3 до 12 месяцев |
Ставит диагноз и применяет комплексный план улучшения жизни, включая питание, диеты и лечение препаратами | Помогает только здоровым людям улучшать рацион питания, пищевые привычки, не применяя лекарства, БАДы и лечебные диеты |
Работает в государственных и коммерческих медицинских учреждениях и органах здравоохранения | Работает в коммерческих учреждениях и фитнес-центрах |
Профессия «диетолог» регламентируется законодательно | По профессии «нутрициолог» в РФ не утверждены профстандарты |
Хотя диетолог имеет более широкое поле профессиональной деятельности, нутрициолог помогает ему углубиться в проблемы питания здоровых людей и тем самым оказать им более качественную помощь.
У нутрициолога в силу меньшей загруженности есть возможность более внимательно отслеживать инновационные разработки в сфере питания.
Обучение на нутрициолога
Обучиться на специалиста по питанию можно имея медицинское образование, а можно стать нутрициологом без медицинского образования.
Есть обучение очное и заочное, онлайн и офлайн. С медицинским образованием выбор учебных заведений шире. В интернете много предложений по обучению продолжительностью даже от месяца и больше.
Если вы хотите освоить основы нутрициологии, для того чтобы использовать знания для себя, родственников или знакомых, то двух месяцев будет достаточно. За это время вы узнаете азы этой науки и сможете применить их на себе. После такого обучения вы получите свидетельство об окончании курсов.
Чтобы заниматься нутрициологией профессионально, то есть на этом зарабатывать деньги, то к образованию стоит подойти более основательно. Получение диплома о профессиональной переподготовки с присвоением квалификации возможно только после обучения не менее 6 месяцев (256 часов).
При выборе учебного заведения необходимо обратить внимание на:
- Наличие образовательной лицензии;
- Вид обучения- переподготовка (слушатель получает возможность заниматься профессиональной деятельностью) или повышение квалификации (не дает право заниматься профессиональной деятельностью, так как объем знаний дается меньше, в отличие от переподготовки);
- Формат-онлайн, очно-заочно и так далее;
- Продолжительность обучения;
- Стоимость обучения;
- Требования к поступающим;
- Документ по окончании, свидетельство или диплом установленного образца с правом ведения профессиональной деятельности;
- Профессия в документе по окончании;
- Преподавательский состав;
- Отзывы бывших студентов.
Зная и используя эти критерии, можно подобрать подходящее себе учебное заведение и освоить профессию в необходимом объеме.
Вот несколько ВУЗов, для обучения в которых нужно медицинское образование:
- Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования. Кафедра «Диетология и нутрициология».
- Сеченовский университет. Кафедра «Диетология» или «Гигиена питания».
Учебные заведения, где не нужно медицинского образования:
- Академия клинической нутрициологии и общественного питания. Продолжительность 12 месяцев. По окончании диплом с присвоением квалификации по специальности нутрициолог с правом осуществления деятельности в сфере питания, безопасности рациона и профилактики неинфекционных заболеваний.
- ЦНАП при РГСУ. Основы нутрициологии. 6 месяцев обучение. По окончании диплом.
- Нетология. Продолжительность 6 месяцев, по окончании диплом о профессиональной переподготовки.
Курсы по нутрициологии:
- Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения;
- Национальная академия дополнительного профессионального образования;
- Международный институт интегративной нутрициологии.
Плюсы и минусы работы нутрициологом
К плюсам работы нутрициолога можно отнести:
• Востребованность услуги из-за популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ);
• Возможность расширения области знаний в науке для смежных профессий-диетологии, косметологии, фитнес-индустрии;
• Работа не связана с физическими и чрезмерными психическими нагрузками;
• Возможность работать удаленно;
• Легкость входа в профессию, достаточно закончить полугодовалые курсы по переподготовки, а не получать медицинское образование в течение 7 лет;
• Высокий доход у опытных специалистов.
Минусы профессии могут выражаться в следующем:
• Высокая конкуренция среди новичков;
• Большая ответственность;
• Нужно быть готовым к тому, что часть клиентов не смогут придерживаться составленным правилам и рациону питания. Вследствие чего желаемый результат получат не все.
• Ненормированный рабочий день. Работа с клиентами по сопровождению подразумевает, что на связи надо быть с раннего утра до позднего вечера, возможно в выходные и праздничные дни.
Востребованность профессии нутрициолог
Тренд на ЗОЖ с одной стороны и расширение продуктовых линеек с другой, говорит о том, что востребованность профессии высокая.
Как выбрать из обилия продуктов питания те, которые будут полезны вашему организму, а не нанести ему вред. Каким образом приготовить выбранные продукты и сделать блюда вкусными и полезными? Как питаться разнообразно и оставаться здоровыми и стройными?
Эти вопросы люди будут задавать всегда, а значит профессия нутрициолога востребована и имеет огромный потенциал.
Где работает и сколько зарабатывает нутрициолог
Нутрициолог может работать самостоятельно и в организации по найму. Специалист работает в основном в коммерческих частных организациях:
• Больницах, клиниках, медицинских центрах;
• Фитнес-центрах, спортивных клубах;
• Детских садах и школах;
• Производствах продуктов питания;
• Ресторанах и сервисах доставки питания.
Нутрициолог может трудиться в медиа-пространстве — вести блоги, аккаунты в соцсетях, марафоны и вебинары. Организовывать научно-популярные мероприятия. Работать лично с людьми в роли консультанта, наставника, коуча.
Заработок нутрициолога напрямую зависит от квалификации, опыта и стажа работы и региона. Еще важно в какой организации работает специалист или он является самозанятым. Раскрученности личного бренда.
Вот что можно увидеть по запросу «Нутрициолог» в hh.ru по Москве:
Как видно, зарплата имеет разброс от 35 000 рублей до 170 000 рублей. Начинающие от 35 000 рублей, с опытом — от 90 000 рублей.
Если смотреть по услугам, то получается:
• Консультация от 1500-2000 рублей за 1 час;
• Составление меню на неделю стоит от 2000 рублей;
• Сопровождение клиента 1 месяц от 5 000 рублей;
• Проведение лекций, вебинаров, конференций может составлять от 3 000 за час;
• Разработка собственных образовательных продуктов и материалов может приносить миллионы рублей.
Что бы узнать больше о профессии нутрициолог, кто это и чем занимается, рекомендуем прочитать книги по этой теме.