Как стать поваром и стоит ли на него учиться

kak-stat-povarom
Как стать поваром

Если вы увидели в кино, как все в белых кителях классно бегают по кухне и готовят одно блюдо в день, то это ошибочное представление о работе повара. Повар это не только творческий, но и тяжёлый физический труд. Однако это не пугает всех тех, кто действительно любит свою работу. В этой статье мы расскажем, как стать поваром и стоит ли сразу на него учиться.

Повар-художник

Повара можно сравнить с художником, только вместо холстов у него кастрюли и тарелки, а вместо красок – продукты.

Есть мнение, что для того чтобы стать поваром нужно просто пойти учиться и затем сразу устроиться на кухню и начать готовить. Стать шеф-поваром через пару-тройку лет и жить прекрасно и замечательно.

На самом деле все немножко не так.  Вот некоторые рекомендации, как лучше построить свой путь, если вы действительно хотите стать поваром.

Они помогут вам не потерять много времени и денег, если вдруг окажется, что «готовить» это не ваше.

С чего начать

Начните готовить дома. И не просто готовить для себя завтрак обед и ужин, а именно готовить целенаправленно. Какие-то блюда, которые вы не готовили до этого.

Попробуйте разные типы кухонь, начните это разделение по географии. Приготовьте что-нибудь из азиатской кухни, а затем из европейской или скандинавской.

Некоторые рецепты потребуют от вас сноровки, а некоторые — изучение специальной литературы, так как техники отличаются.

Таким образом вы просто поймете, насколько легко или сложно для вас готовить. Вы также сможете определиться с кухней, которая вам ближе.

В дальнейшем это поможет при выборе места работы. Уделите несколько месяцев целенаправленному приготовлению блюд по рецептам, которые вы нашли. Старайтесь выбирать интересные рецепты классических блюд. Это станет хорошей основной базой на вашем кулинарном пути.

Что дальше

Через некоторое время, когда вы будете понимать, что уже без подсказок сможете приготовить тот или иной рецепт, попробуйте ускориться. Ведь работа профессиональной кухни — это не просто приготовления блюд.

Вы не можете делать салат оливье 40 минут просто потому что решили сделать его идеально. Он должен быть идеален, но за пять минут.

Отлично — вы увеличили скорость, знаете базовые рецепты. Теперь попробуйте поиграть с рецептурами, придумать что-нибудь свое. Два, три блюда.

Отточите свое мастерство и сделайте блюдо интересным, интригующим и сбалансированным. Попробуйте его сами, если понравится — дайте попробовать другим. Как минимум трем людям, чтобы собрать мнение о своей кухне.

Очень важно воспринимать критику, как возможность вырасти, а не как плохой комментарий.

К чему нужно стремиться

k-chemy-stremitsya
К чему нужно стремиться

Обязательно смотрите за тем, как готовят известные шеф-повара. Они не просто так стали известными. В каждой кухне, будь то европейская или азиатская, есть свой мэтр.

Почитайте статьи в интернете и найди того самого, кто будет интересно для вас рассказывать, за кем будет приятно наблюдать. И блюдо, которое вы хотели бы повторить.

Если у вас есть возможность попробуйте устроиться в хороший ресторан на начальную позицию. Буквально на месяц, просто, чтобы посмотреть, как работает кухня, ресторан изнутри.

После этого вы уже сможете задуматься о том, чтобы пройти профессиональное обучение.

Обучение на повара

Обучение в кулинарных техникумах, школах и институтах довольно сложный и трудоемкий процесс и не понимая зачем вы это делаете, будет гораздо сложнее учиться.

Профессиональное кулинарное обучение охватывает не только процессы приготовления блюд, но и обучение тому, как управлять кухней, общаться с людьми.

Однако многие ошибочно считают, что закончив кулинарный техникум, они смогут управлять кухней заведения без опыта работы. Надо понять, чтобы руководить коллективом, руководить кухней нужно самостоятельно пройти каждый этап этой работы.

В мире кулинарии огромную роль играет опыт. Чем больше и чем качественнее практический опыт, тем легче вам придется на карьерном пути.

Поэтому, если вы задумываетесь о том, чтобы стать поваром — не торопитесь, подумайте, найдите то направление в кухне, которым бы вам хотелось заниматься.

Да оно изменится в будущем, но для начала, для мотивации стоит определиться примерно. Попробуйте свои силы в ресторане и если понравится — записывайтесь смело на обучение.

Вы уже будете понимать, как стать поваром, что для этого нужно и стоит ли учиться. Только обучение надо проходить в хороших образовательных заведениях. Тогда вы станете востребованным и хорошо оплачиваемым специалистом.