Профессия фоторедактор — чем она интересна и кто ее выбирает

professiya-fotoredaktor
Профессия фоторедактор

Фоторедактор — это человек, который трудится в печатном или интернет-издании, отвечает за подбор изображений и снимков для статей и их художественное оформление. Статьи могут быть как для взрослых, так и для детей. Бильд-редактор — это второе название данной профессии. Он делает узнаваемыми и запоминающимися обложки любимых изданий. О многообразии, плюсах и минусах, где обучиться, а также кому точно подойдет эта профессия читайте в этой статье.

За что фоторедактору платят деньги

za-chto-platyat-dengi
За что фоторедактору платят деньги

Бильд-редактор, прежде чем поместить фото и изображения в издание, должен их подготовить. Фоторедактору платят деньги за выполнение его обязанностей, в которые могут входить:

  1. Съемка фото. Часто в маленьких фирмах редактор является еще и фотографом.
  2. Картинки и иллюстрации создаются с нуля.
  3. Проводится обработка тех изображений и снимков, которые есть. Это является основной функцией фоторедактора. В крупных компаниях он занимается только доработкой имеющегося материала. Там есть штатные фотографы. Они непосредственно делают снимки, а редактор их корректирует. При больших объемах работ необходимо такое разделение труда. Узкими специалистами работа будет выполняться качественнее.
  4. Размещение подготовленного графического материала в издании. Если фирма небольшая, то это может входить в функции контент-менеджера или самого автора статьи. Однако фоторедактор лучше знает, как правильнее опубликовать графику. К его рекомендациям всегда следует прислушиваться. От способа публикации фото или изображения будет зависеть то, как читатели воспримут в целом всю статью.
  5. Замена графики на интернет-ресурсе. Это является функцией только тех бильд- редакторов, которые готовят и размещают графические материалы на сайтах. Если картинка или фото стали неактуальны, то возникает необходимость замены. Иногда эту работу выполняет контент-менеджер.

Фоторедактор в журнале работает в команде. Он активно взаимодействует с фотографом, дает ему задания.

Редактор контролирует съемку, выбирает наиболее подходящее для нее место. Он всячески поддерживает начинающего фотографа, помогает ему развиваться. Бильд-редактор ведет документацию. Он выдает зарплату всем, кто участвовал в съемке.

Особенности работы фоторедактором

osobennosti-raboti-fotoredaktorom
Плюсы и минусы работы фоторедактором

Профессия бильд-редактора имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства работы:

  • Интересная и познавательная. Постоянное общение с разными людьми, расширение кругозора.
  • Творческая. Редактору нужно мыслить абстрактно, включать воображение.
  • Увлекательная. Каждый день поступает новая информация, которая требует обработки.
  • Прибыльная. Зарплата опытного фоторедактора может составлять больше 100 тысяч рублей.

Недостатки работы:

  • Ненормированная;
  • Порой не бывает выходных;
  • Интенсивная;
  • Требует больших физических и моральных затрат;
  • Нужна полная самоотдача;
  • Личная жизнь отходит на второй план.

Если вы видите больше плюсов профессии и вас не смущают ее минусы, то вам скорее всего подойдет эта профессия. Многое зависит от компании в которой предстоит работать.

Где обучиться на фоторедактора

gde-obuchitsya-na-fotoredaktora
Где обучиться на фоторедактора

Где учиться профессии фоторедактора? Этот вопрос задают себе выпускники, которые мечтают им стать.

Обучение этой профессии проводят высшие учебные заведения, в которых есть отделения графического дизайна, журналистики, издательского дела.

Среди них можно отметить:

  • Высшую школу экономики;
  • МГУ имени Ломоносова;
  • РНУ;
  • СПБУПТиД;
  • СПБПУ Петра Великого.

Среднее образование можно получить в профильных колледжах.

Кроме этого, есть дополнительное образование и онлайн-обучение.

Сможете ли вы зарабатывать в интернете на своем хобби и знаниях? Пройдите тест и получите пошаговый план действий.

Специальные программы, которые используют в работе фоторедакторы, лучше изучить самостоятельно. Как правило, многие из них написаны на английском языке. Этот иностранный язык необходимо хорошо изучать в школе и знать его в совершенстве.

Puzzle English

Личные и профессиональные качества фоторедактора

professionalnie-kachestva-fotoredaktora
Профессиональные качества фоторедактора

Бильд-редактор должен обладать рядом качеств:

  • профессионализм и ответственность;
  • тонкий художественный вкус;
  • знание особенностей фотоискусства;
  • развитая интуиция;
  • зрелость и широкий кругозор;
  • осмысленность в действиях;
  • способность к глубокому погружению в работу;
  • коммуникабельность, знание психологии и этики;
  • знание информатики и программирования;
  • уверенное владение компьютером.

Часто, фоторедактор сам проверяет тексты на грамотность, стиль и содержание. Ему необходимо филологическое образование.

Кто такой фотошопер

kto-takoi-fotoshoper
Кто такой фотошопер

Фотошопер — это специалист по фотошопу. Он может преобразовать любое изображение. Сделать из него все что угодно. Профессия фотошопер не является самостоятельной. Она выступает приложением к основной специальности фоторедактора. Навыки фотошопа востребованы в рекламных компаниях, периодических изданиях, на интернет-сервисах.

Где обучиться на фотошопера

Существует два варианта:

  • Постигать премудрости профессии самостоятельно. Искать информацию на специальных сайтах в печатном или видео вариантах. Это не будет Вам ничего стоить. Однако нужно будет потратить много времени. Можно упустить важные аспекты. Необходима самодисциплина.
  • Записаться в онлайн-школу. Там вы сможете освоить специальную программу Adobe Photoshop за приемлемую плату и в сжатые сроки. На курсах выдается диплом. Его требуют при устройстве на работу. Обучение осуществляется как в будни, так и в выходные. Есть помощь наставника. Можно безлимитно пользоваться учебной информацией.

Какой вариант выбрать, решайте сами. Для этого нужно четко понимать, что подходит именно Вам.

Каким профессиям необходимо знание фотошопа

Список специальностей, для которых необходимы навыки фотошопа:

  • Веб-дизайнер. Он отвечает за оформление сайтов. В настоящее время это одна из самых популярных интернет-профессий. Зарплата у новичков составляет от 50 тысяч рублей, а у опытных работников — от 100 тысяч рублей.
  • Ретушер фото. Любой фотографии нужна обработка. Ей и занимается ретушер. Один специалист может осуществлять и съемку, и обработку. Новички зарабатывают от 13 тысяч рублей, ретушеры с опытом — от 60 тысяч рублей.
  • Графический дизайнер. Он обрабатывает фото и рисует картинки. Можно работать удаленно. Найти подобную работу легче. Рассматриваются вакансии не только своего региона, но и других. Зарплата — от 50 тысяч рублей.
  • Художник. Он рисует персонажей для мультфильмов, фэнтези-фильмов, компьютерных игр. Зарплата от 70 тысяч рублей.
  • Иллюстратор. Создает изображения, которые соответствуют содержанию текста. Он востребован в издательствах, полиграфиях. Зарплата носит сезонный характер. Варьируется от 30 до 120 тысяч рублей.
  • Моушн-дизайнер. Создает мультипликационную графику. Он востребован в кино, рекламе, медиа, компьютерных играх. Эта профессия самая новая. Очень подходит для молодежи. Зарплата новичка составляет 40 тысяч рублей.

Зачастую, чтобы стать хорошим специалистом в этих областях, не нужен диплом о высшем образовании. Достаточно иметь талант и навыки фотошопа.

Как искать работу

gde-iskat-rabotu
Как искать работу

Чтобы приступить к поиску работы, нужно сначала определиться с профессией. Как было рассмотрено выше, их не так и мало.

Если сфера деятельности выбрана, то составляем резюме. Его нужно отправить работодателю по электронной почте. Она бывает указана в объявлении о вакансии. Их можно находить на специальных сайтах в интернете или смотреть в СМИ.

Если пока невозможно определиться с профессией, то хорошим вариантом для работы станет биржа фриланса. Здесь нужно создать портфолио, где разместить лучшие работы.

Профессия фоторедактор многокомпонентная. Она включает в себя разные сферы деятельности. Это не только съемка и обработка фото, но и проверка содержания текста, а также создание анимационной графики.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.