Профессии, связанные с музыкой

professii-svyazannie-s-muzikoy
Профессии, связанные с музыкой

Музыкальная индустрия привлекает молодых людей творческой свободой, высокими зарплатами и возможностью прославиться. Профессии, связанные с музыкой, отвечают этим запросам и весьма популярны в современном обществе. С каждым годом у людей с музыкальным образованием появляются дополнительные возможности для реализации: появляются новые востребованные профессии, повышается спрос на медийных специалистов, умеющих работать со звуком.

Что же привлекает людей со всех континентов в профессиональный мир музыки?

  • Востребованность профессий: музыкальное сопровождение требуется и в кино, и на театральных подмостках, и на концертах, и на локальных мероприятиях, таких как свадьбы, творческие вечера и корпоративы. Причем актуальна как живая музыка, так и ее воспроизведение компьютерной техникой. 
  • Движущая сила творческих людей — жажда признания. Понимание того, что твоя музыка живёт за пределами твоих головы и инструмента, вдохновляет и приносит внутреннее удовлетворение. И это одна из главных причин, по которой молодые амбициозные люди решают посвятить свои жизни стезе музыканта.
  • Возможность путешествовать и знакомиться с новыми людьми. Гастролируя по земному шару, музыканты не только наслаждаются видами из окон поездов и самолетов, но и приобщают к своей музыке других.
  • Большие деньги. Заработать в этой профессии можно, если ваши способности прямо пропорциональны вашему упорству и удаче: чем больше и дольше музыкант работает над собой и своим репертуаром, тем выше его шансы получить весомый гонорар за свой труд.

Описание жизни музыканта может вскружить некоторым голову, но стоит помнить и об обратной стороне медали: не все добиваются славы, как и не все удерживаются на ее пике.

Рассмотрим топ-10 профессий, которые связаны с музыкой, а также разберем, какие бывают у музыкантов задачи, какие навыки им нужны для решения этих задач и сколько зарабатывают представители музыкальных профессий.

Композитор

kompozitor
Композитор

Композиторы сочиняют музыкальные произведения для концертов, фильмов, театральных постановок, исполнителей. Человек, решивший стать композитором, должен обладать такими профессиональными качествами и навыками, как:

  • воображение и творческий потенциал;
  • острый музыкальный слух;
  • общая эрудированность;
  • умение играть на одном или нескольких музыкальных инструментах;
  • знание специальных компьютерных программ.

Композитору, как человеку из творческих кругов, также пригодится умение заводить нужные знакомства и налаживать связи, а также знание законов шоу-бизнеса. 

Уровень зарплаты композитора зависит от уровня мастерства, уникальности и репутации. В России средняя зарплата композитора равна 70 тысячам рублей. Более достойно зарабатывать композитор сможет после того, как сделает себе имя. Это возможно через плодотворную работу с каким-либо музыкальным коллективом или режиссёром. Когда композитор пройдет длинный тернистый путь по карьерной лестнице, снищет славу и почёт, то он может задуматься о преподавательской деятельности и руководстве своим собственным коллективом. 

Учатся на композитора в высших учебных заведениях: консерваториях, академиях или музыкальных университетах. Поступить в вуз на специальность «Композиция» можно либо после 11 класса, либо после музыкального училища. 

Аранжировщик

arangirivshik
Аранжировщик

Аранжировщик — это вторая рука композитора. Часто композитор сам аранжирует свои произведения, но если компания большая, то эти роли распределены между разными людьми. В задачи аранжировщика входит:

  • адаптация, изменение и оформление музыкального произведения;
  • выполнение инструментовки. 

В его силах изменить до неузнаваемости классическую мелодию: он создает переложения произведений для любого инструмента. Аранжировщик в первую очередь должен уметь работать со специализированными компьютерными программами. Но так как в этой профессии желательно быть и теоретиком, и практиком, аранжировщикам нужны и базовые композиторские навыки, такие как:

  • музыкальный слух;
  • отличная память;
  • знание теории музыки и композиции;
  • эстетическое восприятие;
  • владение техникой игры на каком-либо музыкальном инструменте.

В связи с техническим прогрессом профессия аранжировщика становится все более востребованной, так как его услуги нужны многим компаниям, которые занимаются производством фильмов и мультфильмов, компьютерных игр и приложений, рекламы и других медиапродуктов. Работа возможна в студиях звукозаписи или в частном порядке с заказчиками. Кроме того, им под силу выполнять работу звукорежиссера, саунд-продюсера, диджея, композитора и преподавателя музыки. 

Начинающий аранжировщик может рассчитывать на ежемесячную зарплату от 15 тысяч рублей, а опытный — от 30 тысяч рублей. 

Возможность обучиться по специальности «Аранжировка» дают консерватории и академии. Для тех, кто не хочет учиться в вузе, существуют узконаправленные независимые курсы.

Инструменталист

instrumentalist
Инструменталист

Так как музыка бывает вокальной и инструментальной, то выделяют такие музыкальные профессии, как инструменталист и вокалист. Обе профессии относятся к исполнительным.

Когда речь заходит о музыкантах, первое, что приходит на ум, — это, конечно, человек, владеющий игрой на каком-либо музыкальном инструменте. Именно такого человека и называют инструменталистом. От выбора инструмента зависит направление и название такого музыканта:

  1. Клавишные инструменты (пианист, баянист).
  2. Струнные инструменты (гитарист, скрипач, контрабасист).
  3. Духовые инструменты (трубач, саксофонист, флейтист).
  4. Ударные инструменты (барабанщик, перкуссионист).

Музыканты-инструменталисты могут выступать соло, в группах или в оркестре. Для того, чтобы строить карьеру инструменталиста, нужно освоить как минимум один музыкальный инструмент в совершенстве. В юном возрасте сделать это можно в музыкальной школе или детской школе искусств, по окончанию которых ученики получают документ о дополнительном образовании. Взрослые же могут брать индивидуальные уроки, заниматься в специализированных школах-студиях или учиться самостоятельно. Очевидно, что те, кто закончил или хотя бы учился в музыкальной школе, имеют преимущество перед самоучками, так как в течение 3 — 8 лет учителя закладывают сильнейшую теоретическую и практическую базу в будущих музыкантов. 

Музыканты-инструменталисты в среднем зарабатывают в России порядка 20 — 40 тысяч рублей. Варьироваться сумма будет в зависимости от инструмента и репертуара артиста. 

Вокалист

vockalist
Вокалист

Вокалисты — это те, кто в совершенстве овладел своим собственным неповторимым инструментом — голосом. Исполнять они могут как чужие, так и свои музыкальные произведения. Певец — самая известная разновидность вокалиста. 

Различают лидер-вокалиста, который исполняет основные вокальные партии, и бэк-вокалиста, которому поручено исполнять дополнительные партии. Голоса тоже имеют свою классификацию. Самая распространенная —- по половой принадлежности и диапазону голоса, по которой к женским относятся:

  • сопрано;
  • меццо-сопрано;
  • контральто;

а к мужским:

  • тенор;
  • баритон;
  • бас.

По манере исполнения различают:

  • джазовый вокал;
  • академический вокал;
  • эстрадный вокал;
  • народный вокал. 

Говорят, что переход из одной категории вокала в другую слишком труден для певца, а потому определиться с направлением лучше сразу. 

Чтобы стать профессиональным певцом, понадобятся:

  • знания по теории музыки и вокала;
  • знания по сценическому искусству;
  • навыки актерского мастерства.

Некоторым певцам приходится разучивать и хореографические элементы для выступлений. Всё-таки певец — это артист, который переплетает в себе несколько смежных видов искусств, и многие, кто занимаются музыкой, увлекаются также и танцами.

Петь можно в музыкальных коллективах, в театрах, в кино, на мероприятиях. Средняя заработная плата музыкантов-вокалистов в России колеблется между 20 и 30 тысячами рублей. Если певец становится известным, собирает полные клубы слушателей, выпускает альбомы, то тогда гонорары за выступления и выручка с продажи альбомов могут насчитывать миллионы рублей.

На вокалиста возложена не меньшая ответственность, чем на любого музыканта, ведь он должен выразить голосом глубину своих чувств, силу мыслей автора и замысел композитора. Но вокалист — это не только творчество, но и физический труд, а потому те, кто выбирает деятельность исполнителя песен своей профессией, должны обладать хорошей физической подготовкой и крепким здоровьем.

На вокалистов обучаются и в музыкальных школах, и в музыкальных училищах, и в вузах. Специальность «Вокальное искусство» широко представлена в отечественных консерваториях и академиях.

Дирижёр

diriger
Дирижер

Одна из самых сложных музыкальных профессий. Дирижёр — ответственный за слаженную работу всего музыкального коллектива: оркестра или хора. Задача дирижера — интерпретировать мысль композитора и донести ее до каждого инструменталиста или хориста. Он распределяет партии и контролирует их звучание, подбирает репертуар, проводит репетиции, отслеживает звучание каждого инструмента. Дирижёру нужно управлять процессом исполнения композиции: для этого он с помощью рук, пальцев и мимики подает особые знаки своим подопечным.

Дирижёр — профессия штучная, для которой нужны исключительные характеристики и навыки: идеальный музыкальный слух, высшее музыкальное образование, выносливость, навыки композиторской деятельности, координация движений и многие другие. Длительное и сложное обучение начинается с обязательной музыкальной школы и продолжается либо в училище, где можно освоить хоровое дирижирование, либо в вузе, где можно освоить управление оркестром.

Порог вхождения в профессию очень высок, но если это сделать, то шансы войти в музыкальную элиту увеличиваются многократно. В России дирижёр может получать в среднем от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от уровня мастерства.

Музыкальный продюсер

produser
Музыкальный продюсер

Эта музыкальная профессия относится к организационным. Музыкальный продюсер управляет большими процессами в индустрии развлечений: начиная от творческих и заканчивая финансовыми.

В первую очередь саунд-продюсер отвечает за производство музыкального материала. Часто продюсирование становится следующим этапом для композиторов и аранжировщиков. Работа заключается в записи и сведении музыкального произведения, а также подготовка к записи и окончательный мастеринг. Процесс записи и сведения довольно гибкий — цифровые технологии предоставляют много возможностей.

Изготовление музыкального продукта включает: 

  • анализ музыкального рынка;
  • разработка концепции проекта;
  • поиск исполнителей и источников финансирования; 
  • подбор звукоинженеров и студии для записи.

Часто продюсер идет рука об руку с музыкантом на всех этапах становления карьеры последнего. Среди его второстепенных задач, также связанных с административными функциями:

  • раскрутка артиста; 
  • продумывание его имиджа; 
  • организация выступлений;
  • подписание договоров с авторами песен и композиторами. 

Профессия музыкального продюсера полна разъездов, динамики и общения. Она существует на стыке творчества и бизнеса: музыкальный талант должен подкрепиться в этой сфере предпринимательской жилкой. Быть саунд-продюсером — значит иметь шанс занять прочное место в нише шоу-бизнеса, завести знакомства, путешествовать и хорошо зарабатывать. 

Научиться этому нелегкому делу можно в вузах и на специальных курсах. Показатель средней заработной платы по России в этой сфере — 60 тысяч рублей. 

Звукорежиссер

zvukoregiser
Звукорежиссер

Звукорежиссер создает музыкальное оформление для кинокартин, рекламы, музыкальных клипов. Эта работа одновременно творческая и техническая. Отвечает звукорежиссер и за качество звуковой дорожки, и за её целостность: звук должен соответствовать замыслу режиссера и общей концепции картины. Один из главных навыков – подбор звука под любое действие, будь то журчание реки или захлопывание двери. В процессе съемок звукорежиссер должен отслеживать чистоту звукозаписи и не пропускать звуковой брак.

Звукорежиссеры незаменимы в киноиндустрии, так как успех фильма во многом зависит от качества звукового оформления. Но кино не единственная площадка для реализации звукорежиссеров: им также найдется место на радио, в театре, в ток-шоу и на различных мероприятиях. 

Профессию звукорежиссера можно освоить только в вузе, пройдя обучение по специальности «Звукорежиссура». Стандартные расценки на профессиональную деятельность звукорежиссера: 30 — 50 тысяч рублей.

Звукооператор

zvukooperator
Звукооператор

В подчинении у звукорежиссера находятся звукооператоры, непосредственно отвечающие за производство качественной записи. Звукооператор создает эту запись из нескольких аудиодорожек, контролирует уровень шумов, балансирует звуки, и таким образом добивается идеального звучания. Если звукооператор сопровождает концерт, то ему нужно отслеживать качество живой акустики. А если его местом работы выступает телекомпания, то работать ему приходится не только с записями, но и в прямом эфире.

Вот список наиболее важных навыков, которые понадобятся звукорежиссеру и звукооператору:

  • отменный слух;
  • умение запоминать различные источники звуков;
  • понимание, как устроена акустика помещений;
  • выносливость и хорошая реакция;
  • умение микшировать;
  • умение обрабатывать звук до идеального состояния;
  • умение разбираться с аудиоаппаратурой;
  • умение расставлять микрофоны для записи.

На звукооператора можно идти учиться после 9 класса: поступление в один из колледжей на специальность «Театральная и аудиовизуальная техника» даст возможность строить карьеру в этой профессиональной области. Работа звукооператора оплачивается суммой, равной 25-35 тысячам рублей.

Музыковед

muzikoved
Музыковед

Эта профессия — чисто теоретическая, ведь музыковедение — это наука, одна из ветвей искусствознания. Деятельность музыковеда предполагает:

  • проведение научных исследований; 
  • систематизацию данных;
  • создание музыкальных словарей;
  • влияние на вкусы масс. 

Специалисты в области музыковедения изучают историю музыки, теорию стилей и другие теоретические дисциплины, а потому у них широкий выбор работы в смежных сферах — от преподавания до литераторства. Музыковеды могут выступать музыкальным критиками, журналистами, обозревателями, ведущими. Для работы музыковедом не так важна физическая подготовка, как логическое мышление, дисциплинированность и литературный талант. В услугах музыковедов заинтересованы филармонии, театры, теле- и радиокомпании, а ВУЗы и ССУЗы готовы принять представителей профессии в качестве профильных преподавателей. Чтобы работать арт-менеджером, организатором event-мероприятий или продюсером, музыковеду также нужны познания в области менеджмента и маркетинга, современных музыкально-информационных технологий и психологии. 

Учитель музыки

uchitel-po-muzike
Учитель музыки

Эта профессия исключительно интеллектуального труда. Учителей музыки можно условно разделить на педагогов-воспитателей и педагогов-музыкантов. И те и другие посвятили свою жизнь не только музыке, но и детям, взяв на себя особенную миссию: влюбить детское сердце в музыкальный мир. А потому непременными атрибутами педагога, работающего в детских учреждениях, считаются:

  • любовь к детям;
  • музыкальное образование;
  • педагогическое образование;
  • умение играть на фортепьяно;
  • творческий подход к занятиям;
  • способность к общению, эмоциональной выразительности, эмпатии.

Педагогический работник творческой направленности востребован в детских садах, школах и лицеях. Здесь ему отводится роль воспитателя, и среди ключевых задач в его работе выделяют:

  • приобщение к музыкальному искусству;
  • формирование взглядов, убеждений, вкусов и идеалов детей;
  • распознавание талантов у детей.

Помимо обычных уроков музыки, учителя этой направленности:

  • руководят школьным хором;
  • ведут дополнительные кружки на базе школы;
  • принимают участие в школьных постановках, творческих вечерах, утренниках;
  • организуют концерты.

Работать учителем музыки можно и после музыкального училища, и после вуза. Заработок музыкального педагога начинается от 15 тысяч рублей.

Музыка — одно из немногих явлений, которое оказывает сильное влияние на людей и их мировоззрение. Музыкой воспитывают, музыкой прививают любовь к прекрасному, музыкой пробуждают чувства. Профессии, связанные с музыкой, обладают вполне объяснимым магнетизмом: человек — существо творческое, и выражать себя ему жизненно необходимо. Несмотря на длительность и сложность обучения, сильную конкуренцию и отсутствие гарантии успеха, люди продолжают осваивать уникальные, творческие профессии, чтобы чувствовать себя свободными и удовлетворенными собой. И выбор каждого из них достоин уважения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.