Профессия массажист или специалист по массажу

specialist-po-massagu
Специалист по массажу

Профессия массажист, специалист по массажу – это одна из самых перспективных профессий. Здесь открываются широкие возможности в плане получения образования и трудоустройства. Прежде чем решить, куда пойти учиться после 9 класса или после 11 класса, нужно узнать обо всех плюсах и минусах этой востребованной профессии, а также изучить о ней разные отзывы.

Описание профессии и специализация

opisanie-professii
Описание профессии

Слово «массажист» происходит от французского masser – «растирать», это специалист по поверхностному и механическому воздействию на кожу и мышцы человека. Результат этой работы – лечебный эффект и улучшение общего самочувствия пациента, а также реабилитация после травм и болезней. Основные виды массажа:

  • лечебный и детский, для этого требуется наличие медицинского образования;
  • спортивный, специалист работает в спортклубах и фитнес-центрах;
  • косметический – для улучшения состояния лица и тела;
  • расслабляющий – снимает напряжение: физическое и эмоциональное.

В каждой профессии есть специализация, в массажном деле она проявляется в углубленном изучении важных аспектов, в расширении арсенала техник и приемов. После освоения базовых знаний, получения квалификации и приобретения определенного опыта, массажист выбирает для себя направление, которое наиболее подходит для него. Есть два вида специализации: по типу клиентов, по системе массажа.

На первый взгляд, для овладения профессией нужны только знания о технике массажа. Но в действительности, специалисту необходимы различные навыки и умения. Среди них: определенный уровень физической подготовки, здоровье и выносливость, коммуникабельность. Массажист должен обладать психической устойчивостью, работая в больнице или клинике, он постоянно имеет дело с больными людьми.

Перспективы работы и зарплата

perspektivi-raboti
Перспективы работы

Профессия массажистка везде востребована, а оплата работы начинается от 15 тысяч до 150 тысяч рублей. Во многом это зависит от региона и от того, насколько престижная компания, которая является работодателем. Основные факторы, влияющие на доходы в этой сфере – это квалификация, специализация, опыт работы и известность конкретного массажиста. К настоящему профессионалу клиенты записываются на сеанс заблаговременно. У него всегда есть очередь, состоящая из постоянных и новых клиентов. Карьерный рост для массажиста открывается в трех основных направлениях:

  • повышение в должности с более высокой оплатой труда;
  • увеличение заработка путем совершенствования и получения опыта;
  • открытие своего массажного салона.

Опытный массажист всегда имеет успех и стабильную работу с достойной оплатой. Клиентская база будет постоянно расширяться за счет положительных отзывов, а также в результате освоения различных массажных школ, техник и практик. Репутация мастера нарабатывается годами, а высокий социальный статус будет дополнительным бонусом к профессии массажиста.

Карьерный рост открыт в различных направлениях: преподавательская и наставническая деятельность, работа с учениками, открытие своего массажного салона. Имея высшее медицинское образование, массажист может посвятить себя науке, поступить в аспирантуру, докторантуру, получить ученую степень.

Плюсы и минусы профессии

plusi-i-minusi-professii
Плюсы и минусы профессии

В каждой работе есть свои преимущества и недостатки, как общие для всей профессии, так и для каждого направления в отдельности. Например, специалист по спортивному массажу может устроиться на работу в элитный фитнес-клуб и получать высокую заработную плату. А если работать в известном спортклубе, то можно и путешествовать вместе с командой. Важно обратить внимание на различные специализации в этой сфере. К примеру, востребованы такие направления, как детский и лечебный массаж, однако настоящих экспертов в этой области мало. Если задаться целью стать профи в одном из таких направлений, то массажист будет всегда востребован и трудоустроен.

Преимущества профессии массажиста

preimushestva-professii
Преимущества профессии

В крупных городах достаточно много точек, которые предлагают услуги массажиста – это салоны, клиники, СПА-центры, фитнес-клубы и спортивные секции. Также набирает популярность выездной сервис, потому что многие люди предпочитают обслуживание на дому. Ресурсы, на которых публикуются предложения о вакантных местах массажиста, полны предложениями, как для начинающих для специалистов, так и для опытных профи.

Для того чтобы найти работу массажиста, не обязательно поступать в вуз и тратить годы на обучение. По некоторым из направлений этой профессии бывает достаточно пойти на курсы и получить документ об их окончании. Искусство массажа можно освоить самостоятельно, однако для того, чтобы найти работу, все равно потребуется сертификат. Для работы в больнице обязательно нужен диплом об окончании медицинского колледжа или вуза.

Один из многих плюсов профессии – разнообразная специализация. Имея базовые знания и основные навыки, можно выбрать любое направление в массаже, а при желании поменять профиль. Важное преимущество – это возможность быть независимым от работодателей, и в то же время вести свою деятельность на законных основаниях в качестве самозанятого. Гибкий рабочий график – еще один из плюсов этой специальности. Хороший массажист всегда имеет широкую базу клиентов, среди которых находит нужные связи и знакомства.

Минусы, которые сопутствуют занятию массажем

minusi-professii
Минусы, которые сопутствуют занятию массажем

Однако нужно учитывать и некоторые минусы профессии. Это важно учитывать тем, кто представляет себе занятия массажем, как необременительную работу. Во-первых, в процессе этой деятельности придется сталкиваться с самыми разными людьми. Во время работы происходит непосредственные контакт не только с телом пациента, но также с его психикой и эмоциями. Основные недостатки профессии можно перечислить списком:

  • однообразие, которое утомляет;
  • большая нагрузка на тело и суставы;
  • ответственность за здоровье клиентов;
  • массажист работает весь день преимущественно в положении стоя;
  • высокая конкуренция в отрасли, особенно в больших городах.

Одним из минусов является отрицательное воздействие на здоровье. Даже один сеанс – это серьезная нагрузка на организм самого массажиста. Неверно думать, что в работе задействованы только лишь руки. Массажист работает всем корпусом, у него устают мышцы и суставы. Однако важно уметь минимизировать риски, и проводить не более пяти или шести сеансов за день.

Массажист должен серьезно относиться к здоровью своих клиентов. Он несет высокую ответственность и не должен наносить людям вред своей работой. Именно поэтому так важно, чтобы массажист имел среднее или высшее образование. Чтобы обезопасить от возможных проблем и себя, и пациента, необходимо подробно узнать у него о сопутствующих заболеваниях и противопоказаниях к массажу. А также просить человека предъявить справку об отсутствии кожных болезней, гипертонии, диабета и нервных расстройств.

Где учиться на специалиста по массажу

gde-uchitsya-na-specialista-po-massagu
Где учиться на специалиста по массажу

Пройти обучение и получить диплом можно в государственном колледже, высшем учебном заведении, или окончить курсы массажистов с получением сертификата. При выборе способа обучения необходимо ориентироваться на возможности трудоустройства. Специалист с государственным медицинским образованием имеет право устроиться на работу с больницу или частную клинику, где есть кабинеты для лечебного массажа. После 9 класса есть возможность поступить в колледж, а после 11 класса – в колледж, вуз, или окончить лицензированные курсы, где обучают техникам массажа. В некоторых колледжах есть обучение профессии «медицинский массаж» для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Postupi.online

Специалист, который прошел курсы и по окончании получает сертификат установленного образца, имеет право работать в массажном или косметическом салоне, фитнес-клубе, СПА-центре. Еще одно направление – это частная практика, когда массажист открывает свой бизнес или работает в качестве самозанятого.

Отзывы о профессии

otzivi-o-professii
Отзывы о профессии

Отзывы о профессии помогают молодому человеку или девушке определиться с выбором профессии. Не нужно воспринимать работу, как технику поглаживания тела клиента. На самом деле массаж – это настоящее искусство, это труд, который способствует исцелению людей от множества заболеваний, и настоящим талантом в этом деле обладают немногие массажисты.

Отзывы об этой профессии чаще всего положительные, их дают люди, которые посвятили делу свою жизнь и постоянно развиваются в этом направлении. Большим преимуществом считается наличие медицинского или другого профильного образования, которое дополнено курсами массажистов.

Независимо от уровня профессионализма, массажист – это человек, а не машина, имеющая неограниченный потенциал. Рабочий день массажиста проходит в положении стоя, часто появляются боли в спине, в ногах, в шее, а в дальнейшем это приводит к развитию артритов и другим болезням суставов. Поэтому нужно грамотно подходить к планированию своего рабочего времени, уметь не только трудиться, но и правильно отдыхать, чтобы восстанавливать запас энергии и сил для следующих сеансов. Опытный массажист знает, что в работе задействованы не столько руки, сколько корпус тела. Поэтому правильная поза при работе не нагружает спину.

Профессия массажист, специалист по массажу сочетает в себе два вида труда: умственный и физический. Недостаточно просто окончить курсы, чтобы стать успешным профессионалом, нужно постоянно совершенствоваться, узнавать новое и развиваться в этой сфере.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.