Профессии, связанные с животными

professii-svyazannie-s-givotnimi
Профессии, связанные с животными

Выбирая род занятий, каждый человек надеется, что работа, выбранная по душе, будет приносить достойную оплату. Это справедливо в отношении любого дела, но все же в профессиях, связанных с животными, решающее значение имеют терпение, доброта и любовь к «братьям нашим меньшим».

Ветеринар, животновод

veterinar
Ветеринар

Ветеринар

Самой востребованной профессией в этой сфере сегодня считается ветеринар. И это неудивительно – сегодня в России, содержатся в домах миллионы собак и кошек. Для большинства людей эта деятельность связывается исключительно с лечением животных, однако, это не совсем так. Врач-ветеринар занимается также санитарным контролем и предотвращением распространения опасных заболеваний, передающихся от животных к человеку.

Ветеринарный фельдшер может работать как самостоятельно, так и ассистировать врачу. Он выполняет множество медицинских манипуляций: вакцинация, стерилизация и др. Кроме того, в его обязанности входит контроль за гигиеническим состоянием питомников, профилактика заболеваний среди животных.

Ветеринар – интересная, высокооплачиваемая, но довольно неспокойная работа в разных, порой сложных условиях.

givotnovod
Животновод

Животновод

В отличие от ветеринара, зооинженер или зоотехник (иначе эта профессия называется «животновод») специализируется на сельском, рыбном хозяйстве и пчеловодстве. В его обязанности входит селекция животных, профилактика заболеваний, подбор кормов и контроль за продуктивностью. Квалификационные требования к технику и инженеру сходны, по кругу обязанностей последнего заметно шире. Эти профессии также относятся к одним из самых востребованных, но, к сожалению, далеко не самым доходным.

Профильные профессии

Кинолог

kinolog
Кинолог

Во все времена другом человека была собака, поэтому кинолог – одна из самых распространённых среди профильных профессий, связанных с животными. Традиционно выделялись три направления в собаководстве: служебное, декоративное и охотничье. Сегодня, кроме этого, существуют кинологи, специализирующиеся:

  • на дрессуре и обучении животных (в том числе поводырей, служебных собак для силовых структур);
  • экспертной деятельности (изучение пород и проведение выставок);
  • в узких сферах деятельности: диетологи, хэндлеры.

Фелинолог

felinolog
Фелинолог

Фелинолог-профессионал – это специалист с высшим образованием в области зоотехники, который хорошо знает особенности разведения и ухода за кошками. Он может создать питомник или клуб для разведения редкой породы животных, работать в лаборатории, заниматься экспертной деятельностью. Однако дипломированных фелинологов мало, большинство из них – любители-заводчики, которые проходят краткосрочные курсы.

Ипполог

ippolog
Ипполог

Довольно редкая в настоящее время профессия ипполога связана с лошадьми. Он должен иметь представление об анатомии, психологии, повадках животных, знать особенности их содержания. Существует несколько смежных профессий в этой сфере: коневод, тренер-берейтор, наездник, жокей (верховой наездник).

Научная сфера

ihtiolog
Ихтиолог

Ихтиолог – это специалист, который наблюдает за поведением рыб в естественных и искусственных условиях и оценивает возможности их промысла.

ornitolog
Орнитолог

Орнитолог изучает диких птиц.

zoolog
Зоолог

Зоолог занимается беспозвоночными и позвоночными животными и природой их происхождения. Деятельность этих специалистов не ограничивается стенами научных лабораторий, много времени они проводят в экспедициях. Очень интересные, но невысоко оплачиваемые профессии.

Профессии, не требующие специального образования

Дояр

Одна из самых нужных профессий на селе. Несмотря на наличие механизации, в этом деле требуется физическая выносливость, ведь специалист не только занимается дойкой, но и ухаживает за животными. Профессиональному мастерству обычно обучаются на рабочем месте.

Хэндлер

Подготавливает домашних питомцев к показу на выставке, следит за внешним видом, учит их правильно двигаться, чтобы максимально показать свои достоинства комиссии.

Грумер

grumer
Грумер

Занимается внешним видом домашних питомцев: стрижкой, маникюром. Как и хэндлер, относительно новая профессия, приносящая солидный доход, особенно при наличии большой клиентской базы.

Аквариумист

akvariumist
Аквариумист

Аквариумисты занимаются рыбами, амфибиями, рептилиями, беспозвоночными животными и растениями, населяющими искусственные водные экосистемы. Для того чтобы начать деятельность в этой сфере, достаточно пройти профильные курсы и приобрести необходимое оснащение. Популярность аквариумов в офисах и частных домах предоставляет возможность хорошего заработка для специалиста в этой области.

Дрессировщик

dressirovshik
Дрессировщик

Особняком стоит опасная и трудная профессия дрессировщика, которую большинство её представителей наследуют  от родителей. Здесь требуется особый склад личности, поэтому желательно прийти в цирк как можно в более юном возрасте.

Охотовед, рыбовод

Егерь и охотовед

eger
Егерь

Эти специалисты занимаются охраной диких животных. Обязанности егеря – не только забота о промысловых животных, борьба с вредными хищниками, но и противодействие браконьерам. Сфера деятельности охотоведа шире: в его обязанности входит описание популяции животных, планирование их отлова и расселения.  Зарплаты здесь невысоки, и условия жизни далеки от комфортных, кроме того, в последние годы эти профессии стали особенно опасны.

Рыбовод, рыболов

inspektor-riboohrani
Инспектор рыбоохраны

Инспектор рыбоохраны, как и охотовед, стоит на страже сохранения природных ресурсов. Представителям этих профессий нужно иметь, помимо основных знаний, серьёзную юридическую подготовку.

ribak
Рыбак

Ремесло рыбака известно с древности. Сегодня к ним на помощь пришла современная техника, но по-прежнему требуется выносливость. В обязанности инженера промышленного рыболовства входит разработка технологии вылова определенных пород рыб, оценка экологических последствий промысла.

Рыбовод, напротив, занимается восполнением рыбного поголовья – создаёт условия для размножения, выращивает и распределяет корм, следит за здоровьем питомцев. Это работа, зачастую, на открытом воздухе и при любой погоде.

Смежные профессии

В последние десятилетия появились профессии на стыке нескольких отраслей знания, например, агенты по охране прав животных, фотографы-анималисты, таксидермисты (специалисты по изготовлению чучел), зоопсихологи, анималотерапевты.

Зоопсихологи изучают психические процессы и поведение диких и домашних животных. В настоящее время, в основном, сфера их деятельности распространяется на питомники, частных владельцев животных, а также сельскохозяйственные предприятия.

Анималотерапевт – специалист по лечению людей с помощью животных, например:

  • иппотерапевт специализируется на лошадях;
  • канистерапевт – на собаках;
  • гирудотерапевт – на пиявках;
  • дельфинотерапевт – на дельфинах;
  • фелинотерапевт – на кошках;
  • апитерапевт – на пчёлах.

Эти профессии требуют высокого уровня подготовки, в первую очередь, в медицинском вузе, а затем прохождения профильных курсов.

Подготовка специалистов

Где готовят специалистов? Среднее профессиональное образование можно получить в отраслевых техникумах или колледжах, куда принимают после 9 или 11 классов, диплом о высшем образовании – в университетах, академиях или институтах по направлениям: «Биология», «Зоотехника», «Ветеринария», куда можно поступить после 11 классов или после техникума. Специализация приобретается на основе имеющегося диплома, а обучающие курсы не требуют предварительной подготовки.

Обобщая обзор профессий, связанных с животными, можно резюмировать, что самый высокий доход приносят сферы деятельности, связанные с частным бизнесом (ветеринар, грумер, ипполог, аквариумист, фелинолог, кинолог). Однако для многих любовь к своему делу является не менее сильным мотивом к выбору профессии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.