Работа репетитором, с чего начать, плюсы и минусы профессии

rabota-repetitorom
Работа репетитором

Репетитор – популярная профессия, в которой всегда есть место талантливым новичкам. Статистика показывает, что каждый пятый школьник, в том числе учащийся начальных классов, прибегает к услугам частного учителя, поэтому на рынке репетиторства всегда есть клиенты. Что представляет собой работа репетитором, с чего начать, плюсы и минусы профессии? На эти вопросы специалисту нужно получить ответ, как можно раньше, чтобы избежать многих ошибок. Разберем подводные камни профессии и рассмотрим первые шаги новичка.

Кто может стать репетитором?

kto-moget-stat-repetitorom
Кто может стать репетитором

Принято считать, что репетиторами становятся только школьные учителя-предметники либо преподаватели колледжей и вузов. Действительно, репетитор по физике должен отлично разбираться в точных науках, а частный преподаватель английского языка – иметь идеальное произношение, но им не обязателен диплом педагогического университета. Сегодня репетиторами становятся:

  • студенты первых курсов, успешно сдавшие ЕГЭ;
  • студенты пединститутов, нарабатывающие практику;
  • аспиранты, занимающиеся подготовкой диссертации;
  • люди разных профессий, выбирающие обучение детей как хобби;
  • профессиональные учителя.

Родители выбирают для своих детей репетитора, ориентируясь на разные факторы. Иногда пригласить «вчерашнего» школьника, с успехом выдержавшего испытания в престижный вуз, выгоднее, чем нанимать, например, школьного учителя русского языка. Поэтому начинающему специалисту нужно показать потенциальному работодателю свои уникальные качества, указав, чем он отличается от коллег. Это может быть особая методика преподавания предмета, большой стаж работы, обширный опыт учительской деятельности или высокие результаты личного ЕГЭ и отличные оценки в зачетке университета.

Первые шаги в профессии

pervie-shagi-v-professii
Первые шаги в профессии

Как стать репетитором? Человек, решивший попробовать себя в этом деле, должен, в первую очередь понять, умеет ли он работать с детьми и понимает ли он особенности этого процесса. От индивидуального подхода к ребенку зависит большая часть успеха занятий. Встречаясь с учеником онлайн или очно, важно его заинтересовать и увлечь предметом. Чтобы убедиться, что разбираешься в детской психологии, нужно попробовать провести несколько пробных занятий со знакомыми детьми или с потенциальными учениками, но бесплатно, в формате мастер-классов.

Помимо этого, следует:

  1. Изучить соответствующую литературу: актуальные требования к сдаче итоговой аттестации в 9 и 11 классах, методические материалы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, современные программы учебных дисциплин и т.п. Полезно будет и обновить знания по педагогике: как интересно провести урок, какие наглядные средства обучения лучше использовать.
  2. Подготовить портфолио: структурировать собственные достижения, составить сопроводительное резюме.
  3. Определить свой график работы, место для занятий и формат урока (личная встреча, Интернет или все вместе).
  4. Назначить стоимость своей работы. Решить, оформляться ли самозанятым, либо открывать ИП, словом решить, как платить налоги.
  5. Заявить о себе: разместить резюме, самостоятельно искать первых учеников или давать рекламу.

Следует помнить, что работа репетитором истории или литературы отличается от проведения занятий по математике или по химии. Формат урока, количество часов в неделю и место встречи будут существенно отличаться.

Первые ученики

pervie-ucheniki
Первые ученики

Где искать клиентов начинающему репетитору? Если он сам работает в школе, то необходимо заранее узнать, разрешает ли школьная политика вести частные уроки и насколько этично проводить платные встречи с собственными учениками. В любом случае, учитель может заявить о себе и набирать подопечных из других школ города. Как это сделать:

  1. Разместить резюме на профильных сайтах по поиску репетиторов.
  2. Дать объявление в личных социальных сетях.
  3. Попросить друзей и знакомых распространить информацию через Интернет.
  4. Использовать принцип «сарафанного радио»: рассказывать о своей новой работе друзьям, коллегам, семье и просить их сделать устную рекламу своим знакомым.
  5. Распечатать объявления о своих услугах и распространить их в заранее согласованных местах: в детских центрах, музыкальных школах, поликлиниках.

Не стоит забывать и о возможности онлайн найти учеников, плюсы и минусы рассмотрим ниже.Преимуществом при проведении встреч через Интернет-платформы станет гибкий график встреч, возможность консультировать дистанционно и отсутствие проблем с поиском места для занятия. Главный минус – сложность в процессе обучения. Отсутствие личного контакта позволит ученику излишне расслабиться, выполнять задания с ошибками без возможности моментальной корректировки, отвлекаться на прочие дела или просто отключить связь. Онлайн-занятия результативны только с высоко замотивированными учениками. В ином случае они могут вызвать гнев родителей и подорвать репутацию начинающему репетитору. Чтобы проверить этот формат, можно назначать первую встречу с учеником в режиме онлайн за минимальную оплату или за отзыв, который пригодится для формирования портфолио.

Репетиторство – плюсы профессии

plusi-professii
Плюсы профессии

Профессия «репетитор» с каждым годом становится все более востребованной. Происходит это благодаря преимуществам частного учительского труда:

  • работать с одним учеником удобнее и спокойнее, чем с целым классом;
  • контролируют работу только родители – не нужно писать отчетов, вести электронный журнал, проводить собраний с классом и т.п.;
  • меньше формальных обязательств: нет классного руководства, ответственности за жизнь и здоровье ребенка;
  • проводя занятия, можно опираться только на собственную методику: планы урока будут написаны «под себя» без внешней оценки завучей;
  • удобный формат занятий: кто-то работает только в режиме онлайн и получает от этого удовольствие;
  • график работы, составленный из личных предпочтений;
  • часто – свободная первая половина дня: обычно репетитор встречается с учениками по вечерам, когда они заканчивают основные занятия в школе;
  • стабильно растущий доход: хотя начинающий специалист и зарабатывает несколько сотен рублей за занятие, постепенно цена за час будет увеличиваться. Многие репетиторы зарабатывают больше, чем учителя-предметники в школе;
  • возможность выбирать учеников по своим критериям;
  • возможность отказаться от работы, если с учеником или родителями конфликт – в школе такого не бывает.

Многие преподаватели используют репетиторство как возможность дополнительного заработка – днем они трудятся на основной работе, а по вечерам встречаются с учениками.

Главные минусы профессии

minusi-professii
Главные минусы профессии

Какой бы прекрасной не казалась работа репетитора новичку, в ней, как и в любой другой деятельности, есть существенные минусы:

  • отсутствие мотивации у ученика: если школьник не хочет посещать занятия, должного результата не будет:
  • завышенные ожидания у родителей: придется регулярно объяснять, что за месяц занятий из троечника сделать отличника не получится;
  • обман с оплатой уроков: родители могут отказаться платить за работу, и повлиять на них будет непросто;
  • работа в режиме многозадачности: быстрое переключение от одного ученика к другому, регулярная корректировка планов занятий в соответствии с индивидуальными достижениями детей;
  • работа на результат: если школьник плохо сдаст ЕГЭ, обвинят в этом, скорее всего, репетитора, а не школьного учителя;
  • четкое следование графику: строгое соблюдение времени занятий, чтобы не нарушить поток учеников;
  • проведение занятий на дому: многие родители хотят, чтобы репетитор приходил к ребенку, а не встречался с ним на нейтральной территории. Это может быть связано с различными трудностями, начиная с аллергии на кошачью шерсть и заканчивая разбитой любимой вазой семьи;
  • отсутствие педагогического стажа и оплачиваемого отпуска;
  • траты на дидактические материалы: изготовление пособий, распечатка тестовых бланков и наглядных образцов может выйти дорогостоящей.

Репетитор во многом зависит от родителей: если им что-то не понравится в его работе, они напишут негативный отзыв, который подорвет репутацию.

Ошибки начинающего репетитора

oshibki-nachinaushego-repetitora
Ошибки начинающего репетитора

Трудно начать карьерный путь без ошибок. Разберем, с чем чаще всего сталкиваются молодые репетиторы, и как этого избежать:

  • количество в ущерб качеству: нужно избежать соблазна набрать одновременно много учеников, чтобы заработать. На первом этапе достаточно 2-4 человек, чтобы влиться в ритм работы и понять, как устроена профессия изнутри;
  • низкая цена за услуги: во-первых, не принесет желаемого дохода, во-вторых, может отпугнуть потенциальных клиентов – родители могут усомниться в уровне компетенции репетитора. Лучше ориентироваться на среднюю стоимость по городу и снизить ее незначительно;
  • плохое пробное занятие: первый урок-презентация чаще всего бесплатен, но именно к нему стоит подготовиться «на отлично» – он должен создать нужное впечатление у потенциальных клиентов;
  • игнорирование родителей: успехи и неудачи несовершеннолетнего ученика нужно обсуждать с его родителями. Они платят за уроки, поэтому имеют право знать все, что происходит с их ребенком;
  • неуверенность в себе и своих знаниях: дети чувствуют, если учитель их боится, и начинают вести себя соответствующе. Важно настроиться на работу, хорошо готовиться к занятиям, постоянно совершенствовать методику преподавания, тогда неуверенность уйдет.

Резюмируем, в чем состоит работа репетитором, с чего начать, плюсы и минусы. Частный преподаватель может как вести уроки, разбирая трудные места школьной программы, так и готовить в выпускным и вступительным экзаменам. Трудиться репетитором можно как удаленно, проводя занятия через сервисы видеосвязи, так и очно,встречаясь с учениками на дому или в общественных пространствах: антикафе, коворкингах, библиотеках с открытыми залами для работы. Преимущество профессии в том, что репетитор сам определяет оплату, удобное место и график своей работы. Минусы – в зависимости от мнения родителей ученика и отсутствии нацеленности на результат у ребенка. Но со временем трудности уходят, а опыт появляется. Главное – обновлять свои знания и развиваться в выбранном деле.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.