Обучение на мастера маникюра

obuchenie-na-mastera-manikura
Обучение на мастера маникюра

Для правильного ухода за руками необходимы надлежащие знания и умения. Чтобы профессионально оказывать подобные услуги другим людям, нужно изначально получить соответствующее образование. Кроме того, большое значение имеют также практические навыки, достаточный опыт работы. Обучение на мастера маникюра проводится обычно в формате курсов – как очных, так и дистанционных. Следует выяснить, какие требования предъявляются к специалисту по уходу за руками, а также разобраться, где и как именно лучше учиться на маникюр.

Как нужно предоставлять услуги маникюра: нормативные требования

normativnie-trebovaniya
Нормативные требования

Если руководствоваться положениями действующего законодательства РФ, мастера маникюра и педикюра совсем не обязаны проходить соответствующее обучение. Данную особенность работы специалистов по уходу за руками нужно оговорить заранее. Однако это вовсе не означает, что сфера ногтевого сервиса никак не регулируется нормативно-правовыми актами.

Надо отметить, что до весны 2018 года специалисты по маникюру (педикюру) могли работать и предоставлять соответствующие услуги, руководствуясь личными знаниями, а также самостоятельно приобретенными навыками. Обслуживание клиентов, организация и техническое оснащение деятельности, обучение и повышение квалификации персонала (мастеров) – все эти вопросы решались специалистами (или салонами) по собственному усмотрению.

Однако с апреля 2018 года начал действовать новый государственный стандарт, предусматривающий ключевые принципы оказания маникюрных услуг, но при этом не являющийся обязательным. Речь идет о ГОСТ Р 58091-2018 «Услуги бытовые. Ногтевой сервис». Теперь мастер ногтевого сервиса, специалист по маникюру (педикюру), салон соответствующей специализации – любые субъекты, профессионально ухаживающие за руками, могут применять рекомендации, оговоренные данным нормативным актом.

Помимо этого, существует ещё один регламент – ГОСТ Р 51142-98, – который стандартизирует услуги любых салонов красоты и парикмахерских. Данный нормативный документ рекомендует маникюрным салонам и их наёмным сотрудникам (мастерам) руководствоваться в своей работе следующими тремя принципами:

  1. Безопасность оказываемых услуг – главный приоритет. Любые инструменты, которые используются мастером, должны стерилизоваться, дезинфицироваться, предварительно обрабатываться. Важно также следить за сроками годности – это касается как материалов, так и инструментов.
  2. Присвоение кабинету (салону) надлежащей категории, что явно подразумевает соответствие установленным критериям и выполнение конкретных условий.
  3. Соблюдение определенных технических требований, предъявляемых к рабочим местам, используемому оборудованию (оснащению), коммуникациям, состоянию и площади помещения. Этим же положением мастеру маникюра рекомендуется пройти профессиональное обучение в образовательном учреждении, имеющем необходимую лицензию. Общая продолжительность такого курса – не менее 250 часов.

Для чего нужно учиться на мастера маникюра и педикюра?

dlya-chego-nugno-chitsya
Для чего нужно учиться маникюру

Специалист ногтевого сервиса, который прошел профильное обучение на курсах, получает следующие важные преимущества:

  1. Знает все актуальные тенденции и новейшие разработки в сфере ухода за ногтями.
  2. Развивается как профессионал, регулярно улучшая качество своего труда.
  3. Хорошо владеет навыками работы с людьми, умеет выявлять потребности и адекватно их удовлетворять.
  4. Разбирается в нормах и правилах, касающихся его профессиональной деятельности.
  5. Может показать клиентам официальные документы, подтверждающие наличие соответствующего образования. Такая возможность способствует повышению доверия.

Обладая вышеуказанными навыками, мастер маникюра становится востребованным специалистом с хорошей оплатой труда.

Какими документами подтверждается образование?

dokumenti-ob-obrazovanii
Какими документами подтверждается образование

Успешно окончив курсы ногтевого сервиса, мастер маникюра и педикюра получает один из следующих подтверждающих документов:

  1. Документ государственного образца с уникальным (индивидуальным) порядковым номером. Он составляется по форме, определенной конкретным образовательным учреждением. Это может быть свидетельство (сертификат) о прохождении курсов или диплом с итогами аттестации. Получение документа часто сопровождается присвоением квалификации.
  2. Простой типографский бланк, не содержащий номеров и специальных пометок. Обучающая организация может назвать такой документ по-разному (например, удостоверение, справка или сертификат).
  3. Сертификат международного образца. Такая бумага выдается лицензированным образовательным учреждением и позволяет подтвердить свою квалификацию в иностранной юрисдикции, то есть за рубежом. Как правило, она оформляется на английском языке, не нуждается в переводе и заверении.

Надо отметить, что официальные надзорные организации обычно не проверяют у мастеров документы, подтверждающие образование. Однако наличие соответствующего диплома будет считаться преимуществом.

Как проходит обучение мастеров маникюра?

kak-prohodit-obuchenie
Как проходит обучение мастеров маникюра

Процесс обучения предусматривает приобретение новых умений, знаний и навыков. Именно поэтому его всегда должен осуществлять квалифицированный, компетентный преподаватель (топ 7 лучших курсов можно найти в интернете). При этом обучение считается успешно завершенным, если по факту окончания данного процесса соблюдаются следующие условия:

  1. Ученик усвоил всю полученную информацию.
  2. Ученик может применить полученные знания на практике.

Образовательный процесс всегда включает преподавание теоретических знаний и проведение практических занятий. Завершается такое обучение квалификационным экзаменом или иной формой контроля полученных знаний.

Обучающая деятельность лицензируется, что регламентируется Постановлением Правительства РФ № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» от 28.10.2013. Организация, которая обучает мастеров маникюра, но не имеет надлежащей лицензии, может читать только консультационные лекции (однако время таких лекций не включается в 250 часов, оговоренных ГОСТом). Таким образом, чтобы получить не общие лекции о маникюре, а  документально подтвержденное образование, будущий специалист по уходу за ногтями должен заранее уточнить в учебном центре следующие моменты:

  1. Наличие соответствующей лицензии.
  2. Вид подтверждающего документа, выдаваемого ученику по факту окончания данных курсов. Чтобы накопить 250 часов, это должен быть диплом (как вариант, аттестат) государственного образца.
  3. Содержание программы обучения. Практическим занятиям должно уделяться минимум 80% отведенного времени.
  4. Содержание договора об оказании образовательных услуг, заключаемого с этим учебным центром.

Обучение мастера маникюра может осуществляться в очной форме или онлайн. При этом дистанционный вариант в последнее время заметно набирает популярность. Конечно, можно попробовать научиться маникюру самостоятельно с нуля, однако такой вариант всё же не рекомендуется. В любом случае обучаться нужно под контролем опытного преподавателя.

Какие знания должен получить мастер маникюра?

kakie-znaniya-nugno-poluchit
Какие знания должен получить мастер маникюра

Прежде всего, необходимо выяснить, что нужно знать начинающему мастеру маникюра, работающему самостоятельно или в салоне. На обучающих курсах он должен получить такие базовые знания:

  1. Строение ногтя (физиологический, анатомический аспекты).
  2. Виды инструментов, правила их эксплуатации (содержания, обработки).
  3. Материаловедение – полный обзор всех используемых материалов.
  4. Разновидности маникюра.
  5. Техника работы с ногтем. Особое внимание уделяется работе с формой ногтя.
  6. Нанесение покрытия на ногти. При этом учитывается специфика материалов (гель-лак, лак, прочие).
  7. Технология продаж, общение с клиентом.

Особое внимание уделяется также и наращиванию ногтей с использованием различных материалов (акрил, гель-пудра, гель). Можно пройти комбинированный курс, охватывающий всё многообразие применяемых техник.

Помимо вышеперечисленных аспектов, обучение на мастера маникюра может включать также основы педикюра, моделирование и укрепление ногтя, методы ухода за ногтями, массаж ног и рук. Если же образовательной программой предусматривается мастер класс по маникюру, ценность таких курсов для будущего специалиста ощутимо повышается.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.