Профессия Python-разработчик

piton-razrabotchik
Python-разработчик

Одним из наиболее распространенных языков программирования считается Python (в русскоязычной интерпретации – Питон). Его ключевые преимущества – широкая сфера применения и простота изучения. Если судить по популярности среди веб-разработчиков, Python успешно конкурирует с PHP – другим известным языком программирования. Кроме того, Питон можно порекомендовать начинающим программистам, поскольку его команды легко запоминаются и быстро осваиваются. Профессия Python-разработчик пользуется большим спросом на современном рынке труда. Услуги специалистов, квалифицированно владеющих данным языком, достаточно хорошо оплачиваются.

Где применяется программирование на языке Python?

gde-primenyaetsya-piton
Где применяется программирование на языке Python

Как уже упоминалось ранее, популярность языка Питон непосредственным образом связана с его универсальностью. Зачастую, однако, Python используется программистами для решения следующих распространенных задач:

  1. Создание поисковых систем, рекомендательных алгоритмов, иных инструментов машинного обучения. К примеру, этот язык широко применяется в Яндекс.
  2. Составление скриптов (сценариев), интегрируемых в программы, разработанные на других языках. При создании игровых приложений Питон часто используют для написания алгоритмов запуска сцен, обработки событий, взаимодействия персонажей. Так, программный код, разработанный на Python, присутствует в ряде известных игр (например, Battlefield 2, World of Tanks).
  3. Систематизация, анализ, отображение (визуализация) данных. Питон позволяет анализировать информацию, выявлять устойчивые закономерности в массивах данных, выполнять математические вычисления.

Вышеуказанные направления деятельности четко определяют профессию Python-программиста (если нужно понять, кто это и чем занимается). Однако данный язык часто применяется и в таких прикладных сферах:

  1. Веб-разработка. Питон используется для написания элементов интернет-сайта, взаимодействующих с сервером. Ещё на данном языке часто разрабатываются специальные программы, предназначенные для сбора различной информации с онлайн-ресурсов (так называемые «парсеры»).
  2. Создание мобильных приложений. Известно, что на языке Python была написана серверная составляющая приложения Instagram.
  3. Разработка декстоп-приложений – программ для персональных компьютеров, действующих под управлением операционных систем.
  4. Функционирование различного телекоммуникационного оборудования, станков с ЧПУ, банкоматов, прочих технических устройств.

Помимо этого, Python-разработчик может создавать приложения, программы и веб-сайты в самых разных областях, дорабатывать и модифицировать уже разработанные программные продукты.

Преимущества и недостатки Python-программирования

preimushestva-i-nedostatki
Преимущества и недостатки Python-программирования

Как и любая сфера профессиональной деятельности, программирование на Python имеет определенные плюсы и минусы. Так, к достоинствам этой профессии можно с уверенностью отнести следующие характерные особенности:

  1. Если говорить о том, кому подойдет профессия Python-разработчика, то можно отметить, что данная специальность – идеальный вариант для начинающих программистов. Он достаточно легко осваивается людьми, не обладающими опытом в IT-сфере.
  2. Вопрос о том, как стать Python-программистом, не является проблемным в настоящее время. Имеется большое количество разнообразной документации, статей, книг на русском языке. Кроме того, в этой профессии уже есть много русскоязычных специалистов, экспертов.
  3. Программированию на Python можно быстро обучиться с нуля, так как его код и команды будут интуитивно понятны большинству людей, владеющих английским языком.
  4. Растущая популярность Питона активно способствует занятости специалистов (разработчиков), знающих и применяющих этот язык программирования.
  5. Труд Python-разработчиков хорошо оплачивается.

Недостатки данной профессии могут заключаться в следующем:

  1. Несмотря на свою универсальность, Питон в большинстве случаев применяется для написания только некоторой части приложения. Иными словами, без знания других (дополнительных) языков на практике будет сложно обойтись, если нужно полностью создать готовый программный продукт. Работодатели часто отдают предпочтение специалистам, одновременно владеющим несколькими языками программирования (например, кроме Python, нередко требуется и Java).
  2. В РФ большая часть вакансий Python-разработчиков концентрируется в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург). Программистам, проживающим в регионах, часто приходится довольствоваться дистанционной работой или, как вариант, заказами на freelance.
  3. Успешно пройдя обучение онлайн, новички могут быстро освоить Python-программирование. Однако работодатели всё же предпочитают сотрудничать с более опытными специалистами.

Учитывая вышеперечисленные особенности профессии Python-программиста, можно отметить, что специалисты соответствующего профиля пользуются спросом у работодателей. Большой опыт и дополнительные навыки разработчика, использующего язык Питон, благоприятствуют его успеху на рынке труда.   

Как оплачивается труд Python-разработчиков?

oplata-pogrammista
Как оплачивается труд Python-разработчиков

Начинающий Python-программист (уровень Junior) зарабатывает в среднем от 70 000 рублей за месяц. Специалист уровня Middle с трехлетним опытом работы может получать уже от 100 000 рублей за месяц. Месячная зарплата квалифицированного разработчика, соответствующего уровню Senior, часто достигает отметки 180 000 рублей, а иногда и гораздо выше.

Как освоить профессию Python-программиста?

kak-osvoit-professiu
Как освоить профессию Python-программиста

Чтобы стать квалифицированным разработчиком Питон, начинающий программист должен четко понимать, чем занимается и что должен знать представитель данной профессии. Так, новичку предстоит тщательно изучить следующие направления:

  1. Язык программирования Python.
  2. Основы алгоритмизации и конкретные алгоритмы.
  3. Принципы веб-разработки (может потребоваться, например, Фреймворк Django).
  4. Управление базами данных, работа с ними.
  5. Использование API внешних (сторонних) сервисов.

Сегодня профессия Python-разработчик пользуется огромной популярностью в отечественном и зарубежном сегментах рынка труда. Однако базовые знания и навыки требуют постоянного развития. Программистам, применяющим Питон, рекомендуется периодически отслеживать 10 топ востребованных курсов, позволяющих дистанционно повысить квалификацию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.