Фрилансер — кто это и чем занимается

Уже много лет сфера фриланса в России набирает популярность. А с учетом карантина 2020 года этот процесс только ускорился. Попробуем разобраться, фрилансер — кто это и чем занимается этот специалист, сколько можно заработать на фрилансе и как перейти на этот вид занятости.

Кто такой фрилансер и что он делает

frilanser-kto-on
Кто такой фрилансер

Суть фриланса,  как явления, заключается в наличии специалистов, которые могут предоставлять свои услуги удаленно или временно. Именно это и является отличительной чертой фрилансера. Представители не всех профессий могут заниматься такой работой. Но гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Уже привычным стало обозначение удаленного фрилансера, как наиболее распространенного специалиста. Такими специалистами являются, например, программисты, художники, дизайнеры, копирайтеры. Они не встречаются с клиентом, находят и выполняют работу по интернету, удаленно. Но фрилансерами могут быть и фотографы, водители, организаторы праздников, бухгалтеры, любые другие отдельные специалисты.

Фрилансер — это человек, который работает на себя. У него нет начальства, нет конкретного места работы. Любой специалист — как частное лицо, так и ИП — может самостоятельно принимать заказы и выполнять их. А именно это и является определяющим фактором для фриланса.

Работа для фрилансера

rabota-dlya-frilansera
Работа для фрилансера

Мы разобрались с понятием фрилансера, а теперь самое время познакомиться с тем, чем такие специалисты могут заниматься и за что получают оплату. Вот несколько наиболее распространенных и прибыльных вариантов фриланса:

  • IT-сфера — в неё входят программисты, администраторы сайтов, тестировщики. Всех их объединяют навыки написания кода, работа с новым программным обеспечением, создание или тестирование ПО и компьютерных игр. Разработка сайтов и поддержка их деятельности в течение последующего времени.
  • Специалисты, работающие с текстом. Перечень таких профессий очень большой. Это могут быть копирайтеры, рерайтеры, переводчики, контент-менеджеры, редакторы, корректоры. Все они занимаются написанием и работой с текстами на родном или иностранном языке, наполнением сайтов, созданием рекламных рассылок, постов или даже целых кампаний. Кстати, писатели также являются фрилансерами. Но этот вид деятельности менее распространен, чем другие варианты работы с текстом, поскольку не каждую книгу издательство согласится напечатать.
  • Художники и дизайнеры. Понятие дизайнера-фрилансера объединяет тоже много различных специальностей. Это ландшафтные дизайнеры, графические, дизайнеры интерьеров, веб-дизайнеры, концептеры, специалисты, работающие с трехмерной графикой, анимацией и рисунком. Художники чаще всего занимаются иллюстрацией, созданием картин на заказ, оформлением интерьеров. Для того, чтобы стать таким специалистом нужны навыки рисования, теоретическое и практическое владение базой художественной школы. Это перспектива, теория цвета, анатомия и другие основные понятия. Дополнительные навыки для каждого из описанных выше видов деятельности могут отличаться. Например, графическим дизайнерам необходимо знание различных редакторов для графики растрового и векторного типа, а веб-дизайнерам — основы написания кода для установки дизайна на сайт.
  • Специалисты по рекламе и продвижению — сравнительно молодая ниша фриланса, которая развивается очень быстро и нуждается во всё большем количеством специалистов. Бизнес в интернете сейчас ведет практически любая компания, а если сайта компании нет и известным брендом она пока не может похвастаться — то, скорее всего, о ней практически никто не знает. Поэтому спрос на хороших рекламщиков, SMM-специалистов (занимающихся продвижением в соцсетях), а также рекламщиков огромный спрос. В их задачи входит самостоятельное написание постов, рекламных текстов, рассылок и наполнения для сайтов. Или поиск таких сотрудников, составление графика контента для блогеров, разработка личного бренда, ведение аккаунтов, групп и блогов в социальных сетях, различного рода поддерживающие функции — рекомендации по визуальному наполнению, подбор сотрудников для администрирования аккаунтов, поиск рекламодателей и рекламных площадок.
  • Тренеры, преподаватели и коучи — работа фрилансером на дому доступна представителях всех этих профессий. И сейчас всё больше клиентов ищут таких специалистов именно онлайн. Работа может быть, как и классическим фрилансом, то есть, представлять собой выполнение конкретных задач в установленный период для одного заказчика, так и быть оформленной в виде школы или курса. Многие коучи и преподаватели предлагают свои обучающие вебинары, серии уроков, курсы. При этом напрямую с клиентом они не взаимодействуют, они только создают продукт, который впоследствии продвигают и продают.
  • Фотографы и создатели видеоконтента — обычно такие специалисты ищут клиентов на сайтах для фрилансеров и выполняют индивидуальные заказы на съемку и обработку материала. Для такой работы потребуется определенная профессиональная техническая база, а также навыки работы в графических и видео редакторах. Кстати, сейчас всё популярнее становится создание контента для блогов на мобильный телефон. Для этой задачи потребуется меньше оборудования, но нужен телефон с очень хорошей камерой и навыки работы с приложениями для обработки фото.

Это основные виды деятельности, популярные на фрилансе. К менее распространенным, но всё же востребованным можно отнести, например, журналистику, бухгалтерское дело, юриспруденцию.

Плюсы и минусы фриланса

plusi-i-minusi-frilansa
Плюсы и минусы фриланса

Как и у любого другого вида деятельности, у фриланса есть своим плюсы и минусы. Если говорить о преимуществах, то это:

  • Отсутствие ограничений в заработке. Для фрилансера нет верхней планки заработка определенной профессии или зарплаты на должности в компании. Можно заниматься несколькими видами деятельности, работать с несколькими клиентами, добавлять в свои услуги дополнительные полезные действия, которые делают их дороже. Конечно, фрилансер без опыта будет получать гораздо меньше, чем на офисной работе, но опыт, как и база клиентов, нарабатываются со временем.
  • Свободный график. Для фрилансера не существует проблемы с ранними подъемами и несоответствием продуктивных часов для конкретного человека с рабочими часами офиса. Работу можно выполнять в любое время и в любом количестве, главное — соблюдать дедлайны.
  • Нет прямого начальства. Клиенты работают с фрилансером, как с наемным специалистом, а не подчиненным сотрудником. Это напрямую влияет не только на психологический комфорт обеих сторон, но и на оценку своей работы и оплаты фрилансером. Если что-то в сотрудничестве с определенным клиентом не устраивает,  то всегда можно работать с другими. Это также возможность самостоятельно определять наличие и продолжительность отпуска.
  • Нет ограничений по возрасту. Фрилансеру не нужно бояться, что ему откажут в работе, потому что ему слишком много или мало лет. На фриланс можно выйти на пенсии, с него можно начать свою деятельности и первую работу найти именно в сети.
  • Без привязки к месту. Фрилансер может свободно перемещаться не только между городами, но и переезжать в другие страны. Если его работать организована только в сети, то никаких затруднений при этом не возникнет вовсе. Но даже для фотографов и дизайнеров интерьера не составит труда найти новых клиентов на новом месте.

Если говорить о минусах, то это — отсутствие стабильности и гарантий. Заработок фрилансера зависит только от него самого.

К вопросу о том, сколько зарабатывает фрилансер. Здесь также отличия могут быть как в плюс, так и в минус. Важно понимать, что фрилансер-новичок будет получать меньше, чем специалист, который уже давно работает на себя. Кроме того, профессия напрямую влияет на размер и доступность заработка. Программист-фрилансер гораздо проще и быстрее может получить ту сумму, для которой переводчику-фрилансеру придется долго работать и набирать подходящих клиентов.

Как стать фрилансером

kak-stat-frilanserom
Как стать фрилансером

Многих представителей описанных выше (да и других) профессий интересует, как стать фрилансером. Вот несколько вариантов, где учиться на фрилансера:

  • На собственном опыте. С этого варианта можно и нужно начать. Его рекомендуется сочетать с остальными из этого списка или использовать отдельно. Поскольку без практики в деле поиска и выполнения удаленной работы ни один курс или учитель не сможет дать необходимой подготовки и навыков.
  • На курсах. Сейчас много различных курсов как по фрилансу, так и по удаленной работе в конкретной профессии. Самое сложное — выбрать эффективный среди них. В этом плане стоит ориентироваться на отзывы студентов.
  • Брать личные уроки. Многие успешные фрилансеры занимаются коучингом. Такое преподавание будет стоить дороже курсов, но зато результаты будут гораздо быстрее и с большей долей вероятности освоения навыка.
  • По книгам, статьям, рекомендациям из сети — менее надежный вариант, чем предыдущие, но его можно использовать в качестве дополнительного подспорья.

Теперь появилось понимание, кто такой фрилансер простыми словами. Главная цель этой задачи — дать понимание о том, кто может работать удаленно и с чего стоит начать обучение. Этот вид занятости всё ещё вызывает много вопросов у большинства людей, привыкших к работе в офисе или компании. В большинстве случаев люди просто не понимают, каким образом можно перевести свою профессию на удаленку. Только понимание понятия фрилансер — кто это и чем занимается дает возможность правильно выстроить свои действия по переходу на этот вид работы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.