Что такое эмоциональный интеллект

emocionalnii-inteleckt
Что такое эмоциональный интеллект

Понятие эмоционального интеллекта вошло в широкий обиход не так давно. Хотя сформулировано оно ещё в прошлом веке и отлично знакомо психологии. Этим термином называют способность человека осознавать и управлять собственными эмоциями и эмоциями окружающих. В этой статье мы рассмотрим эмоциональный интеллект — что это, зачем он нужен, как его определить и как развить.

Немного истории

nemnogo-istorii
Немного истории

Исследования на тему эмоционального интеллекта или ЭИ (EQ) велись ещё с 1870 года. В то время возникла концепция о навыках человека влиять на эмоции и использовать их определенным образом в социуме. Но с современным значением этого словосочетания у этой теории было мало общего.

Эмоциональный интеллект в том виде, в котором мы его знаем сейчас, начал формировать Говард Гарденер в 1983 году. Именно ему принадлежит идея разделить интеллект на внутренний — эмоциональный и межличностный. Однако имя Гарденера не так известно публике, поскольку известным сделал эмоциональный интеллект Дэниел Гоулман. В 1995 году он выпустил книгу с одноименным названием, с этого момента сделав понятие EQ доступным не только для сообщества психологов, но и для всех заинтересованных в этой сфере людей.

Что такое эмоциональный интеллект простыми словами

eq-prostimi-slovami
Эмоциональный интеллект простыми словами

Если развернуть объяснение понятия эмоционального интеллекта чуть шире, чем его сжатое обозначение в психологии, то получится довольно просто. EQ – это умение признавать как свои позитивные и негативные эмоции, так и эмоции окружающих, умение разделять факты и своё субъективное их восприятие, навык эмпатии, при которой становятся понятны намерения, настроение и характер других людей. Прежде всего, эмоциональный интеллект позволяет понять, что человек чувствует, по каким причинам он это чувствует и как взаимодействовать с этой эмоцией дальше.

Одной из отличительных черт высокого EQ является способность не подавлять эмоции, а проживать их, работать с ними. И изменять максимально экологичными способами для себя и других. Это дает возможность не накапливать негативные эмоции, решать проблемы в общении гораздо эффективнее и быстрее, чем другие люди, а также чувствовать себя более спокойно и комфортно в любых жизненных ситуациях.

Из чего состоит EQ

iz-chego-sostoit-eq
Из чего состоит EQ

Современная концепция эмоционального интеллекта состоит из пяти основных элементов, каждый из которых имеет свою сферу влияния и назначение. Вот они:

  • Самосознание — это база, на которой строится EQ. В этот пункт входит способность человека осознавать, понимать, признавать и анализировать собственные эмоции. Независимо от того, насколько сильны негативные или позитивные переживания, человек с высоким уровнем ЭИ понимает, что и почему с ним происходит. Для таких людей нет трудности в том, чтобы отличить неожиданный прилив нежности или заботы от постоянной привязанности, а тревожность от паники. Нет склонности к драматизации переживаний и накручиванию себя. Эмоциональный интеллект дает возможность трезво оценивать свои эмоции, отдаляться от них и объективно смотреть на ситуацию. Такие люди склонны более продуманно строить свои планы и осуществлять их, они редко поддаются внезапным порывам и реже других имеют повод сожалеть о том, что сделали под воздействием определенных чувств. Самосознание строится на собственном и изученном чужом опыте. Оно базируется на способности проводить ассоциации между причиной и следствием, что в долгосрочной перспективе помогает избежать допущенных ранее ошибок и зачастую — новых.
  • Саморегуляция — это способность поддерживать баланс даже в трудных ситуациях. В данном случае очень важно понимать разницу между подавлением эмоций и их осознанием, которое приводит к последующему решению как именно реализовать или прожить и отпустить возникшую эмоцию. Это дает то, что мы привыкли называть «силой воли» — способность контролировать себя и свои действия, следовать правильным привычкам, которые человек сам для себя определяет, не изменять собственным ценностям в угоду сиюминутном порыву. Саморегуляция влияет на пунктуальность, обязательность, ответственность. Она дает способность искать причину собственных проблем в себе, понимать, что можно сделать иначе, чтобы получить другой результат. Конфликтные ситуации людьми с высоким EQ решаются гораздо быстрее, а порой и не возникают у них вовсе, если сравнить с теми, у которых показатель этого коэффициента ниже.
  • Мотивация — уровень EQ напрямую влияет на внутреннюю мотивацию человека, а также на то, как он может мотивировать других. Это чрезвычайно важный пункт для руководителей, поскольку начальники с низким уровнем эмоционального интеллекта склонны подавлять сотрудников, негативно влиять на их продуктивность и заинтересованность даже в той работе, которая изначально им нравилась. Очевидно, что такое воздействие приносит компании только убытки. Люди с высоким EQ умеют объединять других в группы, легко обучаются, более гибки и отлично приспосабливаются к изменяющимся условиям. Повышенный уровень ответственности и способность обсуждать сложные вопросы в данном случае приносят пользу как в работе, так и в личной жизни. Такие люди не склонны затягивать решение проблемы до тех пор, пока с ней уже становится трудно что-то сделать, их действия и решения своевременны и максимально объективны.
  • Эмпатия — действие EQ распространяется не только на свои эмоции, но и на эмоции других людей. С его помощью проще определить, что чувствует собеседник, проанализировать ситуацию и принять решение, которое бы принесло пользу обоим сторонам. Люди с высоким EQ лучше взаимодействуют с партнером по отношениям или бизнесу, они знают, как успокоить другого человека, как отвлечь или наоборот — сподвигнуть на что-либо. Эмпатия помогает считывать невербальную символику, обращаться внимание на интонации голоса, взгляд, жесты. Родители с высоким EQ не кричат на детей. Такие люди также не ведут споров, в которых нет смысла, отлично считывают ситуацию и понимают, как лучше повести себя, чтобы избежать усугубления конфликта или решить его как можно быстрее. Навык эмпатии дает способность видеть травматику и скрытые мотивации к конфликтам других, обходить скользкие и сложные темы в разговоре. Как правило, это также повышает уровень чувства справедливости. Высокий EQ – это объективная оценка заслуг и способностей окружающих.
  • Социальное сознание — в целом EQ дает возможность лучше понимать себя и других людей. С его помощью легче выстраивать долгосрочные отношения, высказывать свои пожелания или наоборот — недовольство экологичными методами. В этот же пункт входит и навык проговаривать свои эмоции и потребности, не ждать, что другие угадают, что вам нравится или не нравится. Всё это дает максимально эффективные навыки взаимодействия в социуме и как следствие — успехи в личной жизни, на работе, в любых собственных планах и задумках.

Как следует из всего вышеперечисленного, эмоциональный интеллект помогает стать эффективным и мотивированным начальником или сотрудником, понимающим партнером, хорошим родителем. Поэтому его очень важно развивать.

Способы развития эмоционального интеллекта

sposobi-razvitiya
Способы развития эмоционального интеллекта

Если после прочтения описания выше вы не обнаружили у себя и половины этих навыков, то нет смысла беспокоиться. Хорошая новость заключается в том, что развивать EQ можно в любом возрасте. Эмоциональный интеллект ребенка развивается быстрее и проще, но часто его травмируют родители. Развить эмоциональный интеллект взрослым немного сложнее, но зато в этом возрасте проще отбрасывать чужие негативные влияния.

Вот несколько методов, как тренировать EQ эффективно:

  • Пройти тест онлайн и определить свой текущий уровень ЭИ. Диагностика в данном случае даст примерное понимание отправной точки и того, с чем и как нужно работать.
  • Называть эмоции свои и других людей. Многие книги и тренинги советуют начать именно с этого. Можно найти таблицу эмоций в интернете и пытаться каждый день определять какие эмоции вы переживаете и по какому поводу. Это поможет лучше понимать оттенки своих чувств. Понимать, когда вы устали, а когда прокрастинируете, когда устали, а когда пребываете в апатии. В дальнейшем можно пробовать анализировать и окружающих.
  • На минуту поставить себя на место другого человека. Это отличный способ понять, почему человек поступил так или иначе. Например, почему плачет ребенок — он чем-то расстроен или просто голоден? Почему накричал начальник — возможно, у него было трудное совещание или компания недавно понесла серьезные убытки и теперь он на взводе? Почему сотрудник плохо работает — он действительно некомпетентен или причина в стрессе из-за новой работы, множестве задач, агрессивном коллективе? Почему недоволен партнер — вы сделали что-то не так или просто ему не достаточно внимания? Некоторые открытия могут быть удивительными и не только помогут избежать новых конфликтов, но и благополучно решить проблемы, тянущиеся уже давно.
  • Записаться на курсы онлайн или офлайн. Сейчас очень много таких программ, как бесплатных, так и платных. И если возникло серьезное желание повысить свой EQ, то хорошие курсы — лучший способ сделать это быстро и эффективно.

Мы рассмотрели основные модели поведения, на которые влияет EQ, а также способы, как его развить. Это далеко не все варианты тренировок и виды проявления, поскольку ЭИ очень многогранен. Поэтому так полезно изучать его под руководством психологов или опытных преподавателей. Но описанные методы и пункты помогают понять эмоциональный интеллект — что это такое, зачем он нужен и как можно его повысить.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.