Для чего нужно скорочтение

dlya-chego-nugno-skorochtenie
Для чего нужно скорочтение

Скорочтение – это один из «модных» навыков, о которых сейчас можно услышать практически везде. О нем пишут книги-самоучители, создают отдельные уроки и целые курсы. Но не все понимают, что такое скорочтение и для чего оно нужно. Само понятие обозначает метод быстрого усвоения информации при чтении, который позволяет за тот же промежуток времени, что и раньше усвоить гораздо больше, чем человек привык. Популярность этого метода сейчас объясняется очень просто. Скорости в мире значительно повысились, объемы информации в масс-медиа, социальных сетях и просто в окружающем мире растут постоянно, а справляться с ними приходиться всё так же эффективно.

Несмотря на массовое развитие визуальных средств информации и растущее количество аудиокниг, данные в виде текста всё ещё остаются одним из самых распространенных и простых методов уместить большой объем информации в небольшом формате. Но если раньше можно было спокойно позволить себе тратить много времени на прочтение даже не самой интересной информации, то теперь такая расточительность просто непозволительна. И справиться с ней помогает скорочтение.

Что дает скорочтение

chto-daet-skorochtenie
Что дает скорочтение

Прежде всего, стоит подробнее рассмотреть то, чем может быть полезен навык быстрого  чтения. Среди его очевидных и незаметных на первый взгляд полезных качеств:

  • Возможность быстро поглощать большие объемы информации, в том числе и малоинтересной, но необходимой  информации.  Это учебники, большие фрагменты скучного текста и описаний в книгах, длинные посты в соцсетях.
  • Способность усваивать и анализировать полученную информацию. Это одно из основных отличий скорочтения от обычного быстрого просматривания больших текстов. Во втором случае человек получает очень поверхностное представление о том, что написано, пропускает много информации, в том числе важной. Эффективность скорочтения заключается в особом методе, позволяющем действительно прочитывать текст, извлекая из него всю необходимую информацию и смысл.
  • Развивает мышление, ускоряет работу мозга. Скорочтение активирует сосредоточенность и концентрацию, что положительно сказывается на мозговых процессах.
  • Улучшение памяти, запоминания информации. Поскольку навык быстрого чтения дает возможность усвоить полное содержание текста, с его помощью можно запоминать больше данных.
  • Повышает эффективность и работоспособность. Скорочтение положительно сказывается на показателях эффективности всех работников, но особенно оно будет полезно тем, кто работает с большими массивами текста и данных – переводчикам, юристам, программистам, филологам, бухгалтерам, экономистам.
  • Подспорье для учащихся. Мало для кого скорость и качество чтения имеют так много значения, как для детей и студентов. Ведь именно им приходится обрабатывать максимальное количество обязательной к ознакомлению литературы и учебников. От техники быстрого чтения напрямую зависит успеваемость ребенка, его оценки, а главное – скорость обучения и комфорт. Ведь проблемы с  чтением – достаточно распространенная трудность в школе и далеко не все учителя и родители знают, как справиться с ней без привлечения специалистов.

Это далеко не полный список преимуществ и перечисление тех, кому будет полезно скорочтение. Навык скорочтения пригодится как детям, так и взрослым. А самое приятное для людей взрослого и пожилого возраста – освоить его никогда не поздно.

Методики скорочтения

metodiki-skorochteniya
Методики скорочтения

Развить скорочтение помогают специальные приемы. Они могут применяться как по отдельности, так и все вместе – комплексно. Вот некоторые из наиболее распространённых вариантов:

  • Просматривание – самый простой и знакомый всем способ. В данном случае части текста с низкой значимостью просматриваются поверхностно. Но этот метод в технике быстрого чтения применяется минимально.
  • Устранение пауз при чтении, возврата к предыдущему слову или строке. Перечитывание очень замедляет прочтение текста. И сам человек этого обычно не замечает. Поэтому во время обучения осознанно тренируется отказ от возвращения к уже прочитанному фрагменту.
  • Расширение поля охвата зрения – для того, чтобы работал этот метод нужны специальные упражнения и таблицы. Например, таблица Шульте. С их помощью человек учиться расширять поле охвата взгляда, в которое попадает больше слов. Такой диапазон в некоторых случаях может увеличиться вплоть до целой страницы. Но для достижения таких результатов нужны упорные тренировки.
  • Тренировка выделения основной мысли – ещё один аналитический навык, помогающий читателю сразу выделить основную мысль в коротком тексте или текущем фрагменте большого произведения. Это помогает отсечь второстепенную информацию и сосредоточиться только на основном.
  • Подавление внутренней артикуляции – при чтении человек имеет особенность «проговаривать» про себя слова. Эта особенность тоже обычно не осознается, как и другие читательские привычки. При этом хорошо знакомые слова, обладающие четким образом, обычно мгновенно прочитываются и переводятся в визуальный образ. Например, названия брендов. При этом не имеет значения длинна слова. Если мозг распознал словосочетание, он мгновенно переводит его в картинку. Многие методики скорочтения направлены на выработку такого распознавания для большинства знакомых слов.
  • Сосредоточение – во время чтения людям свойственно отвлекаться. Это происходит постоянно, они переключаются то на собственные мысли, то на мир вокруг. При этом снижается внимание и теряется фокус. Читатель может возвращаться к той же строке и перечитывать её снова, либо просто упускать набранную скорость чтения. Одной из методик обучения скорочтению является целенаправленное сосредоточение внимания – при этом прочитывается относительно небольшой фрагмент в качестве упражнения, но упор делается на то, чтобы прочесть его за один раз.
  • Сканирование – способ просматривания текста, при котором взгляд выхватывает важные нюансы – цифры, имена, статистику, факты. Он значительно улучшает периферическое зрение и позволяет ухватить больше данных.

Эти способы так или иначе применяются во всех книгах и на всех курсах обучения скорочтению. Но в каждом конкретном случае упражнения для них могут отличаться. Выбор определенной техники обучения во многом зависит от индивидуальных предпочтений и того, с какими методиками работать удобнее.

Как увеличить скорость чтения

kak-uskorit-svoe-chtenie
Как увеличить скорость чтения

Существует много методов развить скорочтение. Как ни странно, нет одной общей методики, которая бы применялась повсеместно. Методы обучения скорочтению могут быть разными у различных преподавателей, школ и авторов учебников. Но цель они преследуют одну и ту же. Поэтому способ обучения можно выбрать на своё усмотрение. Доступны следующие варианты:

  • Самоучители. Сейчас выпускается очень много книг по освоению скорочтения. И большинство из них действительно полезны, но есть важный нюанс – такой метод подойдет только тем, кто уже достаточно неплохо читает, просто хотел бы овладеть методикой скорочтения, а также тем, у кого нет проблем с дисциплиной. Если с чтением возникают какие-либо трудности, кроме недостатка скорости – повторение слов по несколько раз, постоянная потеря строки, отсутствие концентрации, неспособность долго читать или неусидчивость, то самоучитель вряд ли будет эффективен.
  • Курсы онлайн и офлайн. В интернете можно встретить очень много предложений готовых курсов, как в записи, так и в онлайн-формате, а также в офлайне – с регулярными встречами группы. Это хороший способ освоить скорочтение для тех, у кого есть некоторые трудности с процессом чтения в принципе. Преподаватели школы скорочтения могут дать рекомендации, упражнения, озвученные людьми, будут понятнее и проще, чем попытки научиться читать по книге. Этот метод потребует больше свободного времени, чем предыдущий, но он гораздо эффективнее и надежнее. Выбирать курсы следует очень внимательно. Как и в других областях знаний, здесь встречаются недостаточно качественные предложения. Не ошибиться с выбором помогут отзывы учеников, которые всегда можно найти в сети.
  • Личный преподаватель. Найти репетитора по скорочтению в онлайн сейчас так же просто, как и преподавателя любого другого предмета. Есть специалисты, работающие с детьми, есть – со взрослыми. Этот метод можно назвать самым надежным среди всех рассмотренных. Он отлично подойдет тем, кто испытывает какие-либо индивидуальные серьезные трудности с чтением, не понимает, как научиться по книгам или нуждается в личных рекомендациях. В данном случае студент получает максимум внимания, его успехи контролируются при помощи объективных методов преподавателя, а на все вопросы всегда дают ответ. Но этот метод будет самым дорогостоящим, поэтому подойдет он далеко не всем. Выбирать преподавателя тоже следует внимательно и в этом случае тоже помогут отзывы.

Если рассматривать обучение скорочтению для детей, то им подойдут последние два способа. Самоучители чаще всего направлены на взрослых, к тому же, ребенку трудно контролировать свою эффективность чтения и соблюдать дисциплину.

Мы рассмотрели, для чего нужно скорочтение и основные методы, как можно ему научиться. Но кроме описанных выше целей существуют и другие, менее серьезные. Например, возможность прочитывать больше художественной литературы за тот же период времени, что и раньше, просматривать больше постов интересных блогеров и информации в интернете. Всё это скорочтение тоже делает возможным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.