Как повысить активность мозга

aktivnost-mozga
Как повысить активность мозга

Сохранение хорошей памяти и высокой эффективности работы мозга – это непростая задача. Для её выполнения может потребоваться не только изменить режим дня или образ жизни, но и сменить способ мышления. Как повысить активность мозга хотели бы знать все, но далеко не все готовы выполнять необходимые для этого предписания. Однако для тех, кто действительно хотел бы прокачать мозг есть ряд методов, которые могут помочь в этом деле.

Викиум

Прежде всего рассмотрим то, что может затормаживать активность мозг и отрицательно сказываться на его работе, после чего перейдем к рекомендациям и способам улучшить работу этого важнейшего для любого человека органа.

Что ухудшает работу мозга

chto-uhudshaet-rabotu-mozga
Что ухудшает работу мозга

Негативные факторы, способствующие торможению процессов в мозгу чаще всего достаточно незаметны и обыденны для нас. Многие сталкиваются с ними постоянно и даже не замечают этого. Вот несколько причин, почему активность мозга может снижаться, а функционирование памяти – ухудшаться:

  • Курение – одним из основных стимулов к развитию гипоксии служит эта вредная привычка. При гипоксии возникает сужение сосудов, переносящих кровь в головной мозг. При этом снижается не только транспортная способность полезных веществ, но и значительно уменьшается приток кислорода. Всё это очень негативно сказывается в первую очередь на памяти, а позже и в целом на работе мозговых клеток.
  • Алкоголь – ещё одна вредная привычка, которая может стать причиной серьезных заболеваний. Употребление алкоголя приводит к изменениям и ухудшению работы клеток, становится причиной развития заболеваний, связанных с памятью и в итоге, может стать причиной склероза и амнезий.
  • Несбалансированное питание – важный фактор, который хоть и не является таким травмирующим, как предыдущие, но может привести к ухудшению активности мозга. Огромное количество полезных веществ наш мозг получает из пищи. К ним можно отнести аминокислоты, витамины А, Е и другие жирорастворимые элементы. Всё это необходимо для построения новых клеток мозга, налаживания связей, правильной работы различных мозговых отделов. Причем, качество и эффективность полезных микроэлементов и витаминов, получаемых из пищи для мозга в разы выше, чем тех же веществ, принимаемых в виде таблеток. Правильно питаться особенно важно с утра, хотя многие пропускают как раз этот прием пищи. Ведь сразу после него человек отправляется на работу и как минимум полдня занимается серьезной умственной или физической деятельностью.
  • Плохое освещение на рабочем месте или привычка сидеть в темноте – проблема здесь в том, что плохое освещение становится причиной напряжения глаз, что в свою очередь приводит к переутомлению и снижению активности мозга. А отсутствие света является естественным сигналом для мозга к тому, что пора готовиться ко сну, что также замедляет выполнение всех функций.
  • Сбой в режиме сна и бодрствования – недостаток сна, а также сон в утреннее время вместо привычного ночного. И другие варианты сбившегося естественного режима тоже приводят к снижению активности мозговых клеток. Поэтому очень важно создать свой режим и следовать ему. Не так важно, ложиться спать в 10 часов или в полночь, главное – соблюдать восьмичасовой сон и сделать этот режим постоянным, чтобы организм смог к нему привыкнуть и все биологические функции синхронизировались с таким распорядком дня.
  • Лишний вес – как ни странно. Наличие проблем с весом отрицательно сказывается не только на физической форме, но и на работе мозга. Ожирение становится причиной повышения количества свободных радикалов в организме, приводит к раннему старению и снижению активности мозговых клеток.

В этой части мы рассмотрели многие вредные факторы, исключение которых может уже само по себе  увеличить активность мозга. Пришло время узнать, какие эффективные методы есть для того, чтобы помочь мозгу работать быстрее.

Как повысить мозговую активность

kak-povisit-mozgovyu-aktivnost
Как повысить мозговую активность

Для тех, кому недостаточно устранить разрушительные привычки, ниже мы приводим список основных способов того, как повысить работоспособность и умственную активность.

  • Полезное питание. Мы уже увидели, как важно правильное питание для повышения эффективности когнитивных функций. Но что же такое правильное питание для мозга? В данном случае это продукты с высоким содержанием кислот омега-3, витаминов B и D. Больше всего их содержится в жирной морской рыбе – палтусе, скумбрии, сельди, сайре, в овощах зеленого цвета и шпинате, бобовых культурах – фасоли, горохе, сое, а также в авокадо. Эти продукты для головного мозга помогут не только сохранить память, но и значительно улучшить работу этого органа в целом, если употреблять их на постоянной основе.
  • Физическая активность. Умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение в теле, в том числе и в головном мозге, а также способствуют выработке гормонов необходимых для правильных ментальных процессов. Прогулки на свежем воздухе, зарядка или другие виды спорта, которые доступны практически для всех – это то, что может быстро увеличить активность мозга.
  • Постоянный график сна и бодрствования. В противоположность рассмотренному выше пункту о неправильном режиме, нарушающем работу мозга, справедливо будет сказать, что наличие такого режима способствует налаживанию и улучшению его функций. Повышается способность к концентрации внимания, бодрость и активность в целом.
  • Постоянное освоение новых навыков. Это один из важнейших пунктов, ведь исследования неоднократно показывали, что люди, изучающие новые навыки и имеющие хобби стареют значительно медленнее тех, у кого нет стремления к развитию. Постоянное применение мозговых функций по их прямому назначению – для освоения новой информации и практических навыков – помогает не только сохранить мозг активным хоть  до 100 лет, но и в общем замедляет все процессы деградации в организме.
  • Всё время пробовать что-то новое. Нейропластичность – очень важная особенность мозга. Это способность формировать новые связи в мозгу и синхронизировать их с уже существующими. Такие связи формируются тогда, когда человек делает что-то непривычное для него. Мозг очень «ленив» и стремится к автоматизации практически всех процессов для экономии энергии. А введение новых привычек и действий вынуждает его работать активнее и создавать больше ассоциаций. Поэтому так полезно ездить в новые места, пробовать новые блюда, приобретать новые навыки и вносить другое разнообразие в повседневную жизнь. Даже добираясь до работы непривычным маршрутом, можно сформировать новые связи в мозгу и повысить качество его работы. 
  • Выполнение упражнений для мозговой активности. Развивать память и учить стихи полезно не только перед экзаменами, но и во взрослой жизни. Однако ученные настаивают на том, что запоминание бессмысленной информации в больших количествах не только не помогает, но и вредит мозгу. Кроме того, наш мозг имеет особенность «выбрасывать» всё, что не считает нужным или важным. Поэтому учить необходимо только те стихи, которые нравятся. И выполнять упражнения для тренировки мозговых функций тоже, только исходя из личных предпочтений. Это позволит получить гораздо больше пользы от проделанной работы. 
  • Больше читать. Стоит уделять этому занятию хотя бы 30 минут в день и результат не заставит себя ждать. Чтение не только повышает эрудицию, но и позволяет задействовать те зоны головного мозга, которые в остальное время практически не используются. Сам процесс чтения очень полезен, способствует умению концентрировать внимание и сосредотачиваться, он ускоряет работу с информацией, делает человека сообразительнее. При этом жанр не так важен. Лучше читать то, что приходится по душе, чтобы эта привычка легче закрепилась и была действительно полезной и приятной.
  • Находить время на приятные занятия и хобби. Доказано, что наличие хобби и любимого дела, которое приносит радость очень положительно влияет на организм в целом и мозг – в частности. Это не только позволяет разгрузить нервные клетки и мозг от стресса, но и дает возможность дольше сохранять память и когнитивные функции. Наличие хобби снижает риск возникновения маразма и способствует созданию новых нейронов, что и есть естественное «омоложение» мозга.
  • Наличие позитивных эмоций. Этот пункт напрямую связан с предыдущим, но вмещает в себя чуть больше. Ученые считают, что для мозга полезны не только непосредственно активности, но и в целом переживание нового положительного опыта и эмоций, которые с ним связаны. Это может быть и просмотр хорошего фильма, и прогулка в красивом парке, и любые другие простые радости жизни. Депрессивные состояния и негативные мысли отрицательно сказываются на эффективности мозговых функций. Поэтому один из способов сохранить память и высокую активность мозга на многие годы – изменить способ мышления на более позитивный.

Мы ознакомились с основными способами, как повысить активность мозга и улучшить его функционирование. Использовать их для максимальной эффективности лучше комплексно, это позволит создать полноценный подход и быстрее получить заметные результаты своих усилий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.