Развитие памяти у взрослых

Память – одна из тех функций, которые позволяют людям долго оставаться в трезвом уме, сохранять гибкость мышления и эрудицию. Благодаря памяти мы не только помним все важные и приятные моменты жизни, но и накапливаем опыт. Определяем, как поступить в конкретной ситуации, принимаем различные жизненно важные решения. Существует много вариантов развития памяти у взрослых и подростков. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных способов и методик развития памяти, а также попробуем разобраться с мифами, окружающими эту тему.

Мифы о памяти

mifi-o-pamyati
Мифы о памяти

Прежде всего,  важно научиться разделять действительно полезные для памяти способы развития и мифы, сложившиеся вокруг улучшения памяти. Вот некоторые из самых живучих среди них:

  • Запоминание больших объемов информации улучшает память. Новые исследования  нейролингвистических особенностей под руководством профессора Бернхарда Шмидта показывают, что это вовсе не так. Даже совсем наоборот – зазубривание большого количества ненужной информации может повредить нейроны и ухудшить работу мозга. Однако поглощение новой информации действительно благотворно влияет на мозг. Главное делать это правильно. И дальше мы рассмотрим, как именно.
  • Интеллектуальные игры помогают сохранить память в зрелом возрасте. Ещё один миф, несостоятельность которого была доказана исследованиями, проводившимися в Эдинбургском университете. После 60 лет ни кроссворды, ни другие логические игры и методы практически никак не влияют на состояние мозга и памяти. А вот в детском и юношеском возрасте такие способы действительно помогают формировать и развивать нейроны.
  • Все могут научиться запоминать длинные стихи и целые страницы текста, если будут упорно тренироваться. На самом деле это тоже миф, который был исследован учеными Регенсбургского университета. Существуют индивидуальные особенности памяти, которые дают возможность части людей действительно развить такие способности. Но, во-первых, доступно это не всем, а во-вторых – чем раньше начинаются такие тренировки, тем больше пользы можно из них извлечь. Поэтому повлиять положительно на развитие мозга ребенка такими способами ещё возможно, но в подростковом и взрослом возрасте подобные методы едва ли сработают.

Некоторые из этих способов «развития» памяти и мышления всё ещё активно предлагаются на курсах и в специализированной литературе. Поэтому следует очень осторожно и ответственно относиться к выбору метода улучшить работу своего мозга. Некоторые способы, предлагаемые в книгах и других источниках, могут не помочь этому.

Что может навредить памяти

chto-moget-navredit-pamyati
Что может навредить памяти

Очень важно, заботясь о своей памяти, не только выполнять полезные для мозга действия и задачи, но и исключить или по возможности уменьшить присутствие в своей жизни вредных факторов. Ниже перечислены основные негативные процессы, отрицательно сказывающиеся на работе мозга:

  • Употребление алкоголя. Мало какие другие средства и вещества так негативно воздействуют на мозг, как алкоголь. Он напрямую ухудшает работу долгосрочной памяти и может стать одной из причин развития тяжелых заболеваний, таких, как синдром Корсакова, сопровождающийся амнезией.
  • Депрессия, негативные и подавляемые эмоции. Всё это разрушающим образом воздействует на нейроны и формирует связи, которые впоследствии ещё больше приводят к ухудшению памяти. Наличие таких проблем и депрессивных мыслей должно стать причиной обращения к специалисту, который поможет справиться с психологическими трудностями и выйти из опасного для психики состояния.
  • Недостаток сна. В подростковом возрасте необходимо не менее 8 часов сна, во взрослом – не менее 6, в идеале – тоже 8. Недосыпания, бессонница и другие проблемы со сном отрицательно сказываются на восстановлении мозговых клеток и могут привести к ухудшению памяти в любом возрасте.

Это основные причины ухудшения памяти и работы мозга в целом. Но существует ряд других вариантов. Например, недостаток определенных гормонов в организме, витаминов или аминокислот. В каждом конкретном случае для разных людей эти причины будут разными. Поэтому полезно периодически проходить соответствующие обследование организма, выявлять проблемы, которые в будущем могут привести к потере памяти и справляться с ними как можно раньше.

Что помогает сохранить и вернуть память

pomosh-dlya-pamyati
Помощь для памяти

Существует ряд методик, которые действительно могут помочь в процессе улучшения функций мозга. Но не все из них простые, для многих потребуется не просто выполнять два-три задания в день, а в целом изменить свой образ жизни. Вот некоторые наиболее простые варианты:

  • Изучение языков. Учеными доказано, что знание двух и больше языков значительно улучшает функции памяти, замедляет её ухудшение, а также предотвращает развитие многих заболеваний, влияющих на работу мозга. Например, болезнь Альцгеймера среди полиглотов встречается существенно реже, чем среди людей, знающих всего один язык. Кроме того, скорость ментальных реакций и внимание у таких испытуемых также в разы выше в пожилом возрасте, чем у других респондентов.
  • Прогулки и ходьба пешком. Ещё один научный факт – ходьба улучшает приток крови в мозг примерно на 15%. Если ежедневно посвящать этому занятию хотя бы полчаса, а лучше – час, то функции мозга сохранятся достаточно хорошо.
  • Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку. Всего 10 г клетчатки в день стимулируют обмен веществ и обновления клеток мозга. Клетчатки особенно много в орехах, цельнозерновых продуктах, овощах. Этот метод не влияет на развитие памяти, но поддерживать существующий резерв в хорошем состоянии и не позволять ему уменьшаться такой способ отлично помогает.
  • Чтение в течение часа. Во время процесса чтения мозг образует новые соединения и повышает эффективность работы. Если читать хотя бы один час в день, то функции этого органа значительно улучшаться. При этом что читать – совершенно не важно. Для мозга полезен сам процесс, а какой жанр выбрать – зависит исключительно от личных предпочтений.
  • Постоянно осваивать новые знания. И речь здесь идет не просто о заучивании. Очень положительно на мозге сказывается приобретение новых навыков, хобби, умений. К ним относятся как ментальные задачи, так и любой физический труд. Поэтому те люди, которые постоянно проходят обучение и учатся чему-то новому не только гораздо дольше сохраняют память, но и в целом выглядят и чувствуют себя моложе своих ровесников, давно не изучавших ничего нового. Постоянное развитие и интерес к жизни благотворно влияют на организм, подстёгивая его сохранять все свои функции в рабочем состоянии.
  • Делать то, что приносит удовольствие. Доказано, что гормон дофамин влияет на качество работы долгосрочной памяти. А выработка этого гормона происходит в моменты, когда человек получает удовольствие от чего-то или ощущает радость. Поэтому так важно наличие хобби или другого занятия, которое бы на регулярной основе помогало разгрузить мозг от стресса и провести время за любимым делом.
  • Запоминать и анализировать. Обычное заучивание информации, как мы уже выяснили, никак не сказывается на функциях мозга. А вот заучивание того, что приносит удовольствие – хорошее решение, совмещающее в себе несколько методик. Это могут быть как любимые стихи, так и цитаты или фрагменты из различных книг. Ещё один способ, который можно встроить в эту же методику – анализ информации. После просмотра фильмов, прочтения книг или прослушивания различной информации следует уделять время обдумыванию и анализу происходившего, сюжетных линий и поступков героев и людей. Это не только развивает мыслительные процессы, но и помогает улучшить функционирование нейронов, наладить новые связи между ними и тем самым положительно сказывается на памяти.

Как уже упоминалось выше – процесс улучшения и сохранения памяти совсем не прост. И список тех, кому подойдет такой набор упражнений значительно короче, чем перечень людей, которые хотели бы сохранить функции мозга до глубокой старости. Мозг – часть тела и физиологии человека. Поэтому его имеет смысл рассматривать в совокупности со всеми остальными процессами организма. Невозможно одним только запоминанием цифр или бесполезных данных повлиять на его работу.

Образ жизни, количество физической активности, наличие хобби и приятных дел – всё это значительным образом влияет на работу мозга и активность различных его отделов. Как и другие отделы память хорошо работает тогда, когда используется. А чтобы задействовать её в действительно существенных объемах необходимо вести активный образ жизни и заниматься своим развитием постоянно, а не в течение пары часов в неделю.

Как развить память

Все перечисленные выше методы подойдут как для сохранения, так и для развития памяти. Но существует ряд методик, полезных в основном в подростковом и юношеском возрасте. Во взрослом и пожилом эти способы имеют меньше воздействия, но тоже могут рассматриваться в качестве дополнительного подспорья.

  • Игры, сосредоточенные на анализе. Среди действительно полезных интеллектуальных игр можно выделить такие, как «опиши человека» или «опиши комнату». В течение короткого промежутка времени нужно рассматривать фото и дальше описывать в устном или письменном виде все нюансы внешности и обстановки.
  • Письменные упражнения. Процесс написания текста вручную (без использования компьютера или других цифровых средств) в целом очень полезен для мозга и памяти. В то время, как человек пишет от руки задействуется много отделов мозга, активизируются процессы, которые не активны по время набора информации при помощи клавиш. Поэтому этот способ выражения мыслей или записи важной информации тоже можно рассмотреть. Многие специалисты рекомендуют вести дневники или записывать рецепты, списки и другие бытовые «напоминания» вручную.
  • Поиск отличающихся черт. Для этого отлично подходят картинки и игры «найди отличия». Они будут полезны и детям, и взрослым, поскольку также стимулируют аналитические процессы мозга.

Это основные способы развития памяти у взрослых и подростков, которые доступны большинству людей. Избегание негативных факторов и следование полезным методикам поможет существенно улучшить работу мозга и сохранить память на многие годы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.