Как найти работу в Москве после 50 лет

kak-naiti-rabotu-posle-50
Как найти работу в Москве после 50 лет

Проблема поиска работы в России для людей старше 40 не надумана и действительно существует. Несмотря на то, что на государственном уровне дискриминация по возрасту запрещена законом, многих работодателей это не останавливает. Вопрос как найти работу в Москве после 50 лет вызывает ещё больше беспокойства у многих возрастных сограждан. Ведь в данном случае в ситуацию втягивается не только возраст больше среднего, но и крупнейший город нашей страны, условия рынка в котором суровы даже к молодым кадрам с хорошим образованием.

В этой статье мы рассмотрим основные трудности и возможности, которые есть у людей с возрастом больше 50 лет.

Претензии работодателей

pretenzii-rabotodatelei
Претензии работодателей

Сначала давайте попробуем разобраться, что именно заставляет работодателей отказывать взрослым людям в рабочем месте. Ведь опыт специалиста в 50 лет и в 20 очевидно очень разный, и многие из возрастных соискателей объективно могли бы обойти вчерашних студентов по всем параметрам.

Среди наиболее распространенных причин отказов работодатели называют следующие факторы:

  • Проблемы со здоровьем – одна из главнейших причин отказа. Многих владельцев компаний и «хедхантеров» волнует то, что их сотрудник будет постоянно уходить на больничные или вовсе в какой-то момент откажется работать по причинам заболеваний.
  • Отсутствие навыков работы с новыми технологиями, непонимание жаргона, связанного с компьютерной техникой, мобильными телефонами, интернетом, который сейчас повсеместно используется в рабочей среде. Без навыков владения ПК и использования интернета сейчас действительно очень трудно найти работу, а даже найдя – выполнять поставленные задачи быстро и эффективно.
  • Низкий уровень энергии и заинтересованности – многие люди за 50 ищут работу только для того, чтобы чем-то дополнить будущую невысокую пенсию, ведь очевидно, что выжить на неё очень трудно. Но работодателей мало интересует этот момент. Их гораздо больше волнует то, что такой специалист не будет заинтересован в успехе компании, в своём собственном развитии, как профессионала, а вследствие этого – будет тормозить рабочий процесс.
  • Устаревшие взгляды и неактуальная жизненная позиция – возрастные люди нередко бывают консервативны, зациклены на собственных взглядах и не готовы воспринимать вызовы и возможности нового века. На первый взгляд это может показаться странным фактором отказа в работе. Но ведь такой сотрудник не только не сможет поладить с молодым коллективом, но и не захочет быстро адаптироваться к новым условиям и высоким скоростям современной жизни, которые с каждым днем только повышаются.
  • Стереотипы самих работодателей, молодые HR-специалисты и другие человеческие факторы – иногда, если возрастной соискатель идет в ногу со временем и отлично умеет пользоваться компьютером, он также получает незаслуженный отказ просто потому, что сотрудник, читавший его резюме и проводивший с ним собеседование настроен негативно по отношению к людям старше 50. Нельзя исключать обычный человеческий фактор, который часто становится причиной отказов в работе и молодым людям.

Это не полный список, ведь учесть все возможные причины невозможно. Но в нём отображены основные моменты. А кроме того – те факты, с которыми можно и нужно работать.

Как повысить свою ценность на рынке труда

kak-povisit-svou-tsennost
Как повысить свою ценность

Выше мы рассмотрели перечень возможным причин отказов. А теперь давайте попробуем воспользоваться им правильно. А именно – учесть эти причины и по возможности их исправить.

  • Слабое здоровье трудно мгновенно улучшить, а хронические болезни – излечить одним махом. Но ведь работодатель чаще всего и не заглядывает в карточку соискателя, а оценивает исключительно по внешним параметрам. И если человеку в 50 трудно дать больше 40, или просто он выглядит бодрым и энергичным, то вряд ли он тут же задумается о возможных проблемах с сердцем и преждевременной старости будущего сотрудника. Здоровый образ жизни, посильные занятия спортом и забота о своём теле – вот первые шаги к улучшению самочувствия и внешнего вида – как следствие. В Москве есть как платные, так и бесплатные группы для людей всех возрастов, которые хотят заниматься различным мягкими видами спорта и зарядкой. В них помогут составить безопасную и подходящую программу занятий и возвращения к активной жизни. Не маловажным является еще и поддержание в тонусе мозговой деятельности и тренировка памяти.
  • Освоение новых технологий – путь непростой, но очень нужный, если есть мысли о работе после 50. Если раньше при поиске сотрудника работодатель указывал в вакансии «владение ПК», то теперь никто даже не пишет этого. Потому что это само собой разумеется. И без знания компьютера действительно почти невозможно найти высокооплачиваемую работу. Как выход – начало изучения использования ПК, работы в пакетах Ворда и Эксель, а также других базовых программах. Для большинства профессий, на которые претендуют люди после 50, не нужно глубокое знание сложных пакетов программ. Обычно требуется хорошее владение ПК, поиск информации в интернете и понимание работы в 1-2 профильных программах. Вот на них и следует сосредоточить внимание. Помогут в этом курсы и книги.
  • Подлинная заинтересованность в своем деле – важный для работодателя фактор. Перед тем, как устраиваться на работу изучите всё, что сможете найти об этой компании, о том, чем она занимается. Разберитесь в том, зачем и какой им нужен новый сотрудник. Трудно развиваться в каком-либо деле, если не понятно зачем и куда двигаться.
  • Быть готовым пересматривать свои взгляды, учиться и развиваться. Уход от консервативности может принести не только новую хорошую работу, но и больше красок в жизни. Это не просто психологическая необходимость, это важное условие жизни в современной среде. Быть открытым новому и всегда готовым осваивать интересные навыки и информацию – вот что поможет стать востребованным и профессиональным сотрудником.
  • Касательно стереотипов и человеческого фактора можно также порекомендовать не сдаваться при поиске работы. Часто люди после 50 считают, что им отказали из-за возраста. Но ведь молодые специалисты тоже получают отказы при поиске работы. Иногда таких отказов десятки, и только в 15-20 раз сотрудник с хорошим образованием и резюме получает возможность устроиться на работу. Просто его так не тяготит возраст, и он уверен в том, что однажды найдет своё место. Так же следует относиться к поискам работы и возрастным соискателям. Чем больше попыток – тем больше шансов, что место найдется.

Работа над своими минусами – самый лучший и надежный способ движения вперед, к работе любого профиля. Просто в каждом конкретном случае следует учесть, что является самой слабой сферой для конкретного соискателя и поработать как раз над этим. Это существенно повысит шансы найти работу в Москве после 50 лет.

Преимущества людей за 50 лет

preimushestva-ludei-za-50
Преимущества людей за 50 лет

Мы рассмотрели минусы и возможные варианты работы с ними. А теперь давайте сосредоточимся на плюсах возрастных сотрудников. На факторах, которые следует не только знать, но и всячески подчеркивать и акцентировать на них внимание в правильно составленном резюме, а также при собеседованиях.

Среди таких пунктов:

  • Стабильность, ответственность, надежность – всё это важно для работодателя. Как правило, люди за 50 склонны искать постоянное место работы и не любят его менять. Молодые сотрудники создают постоянную текучку. Их легко переманить на другое место работы не только зарплатой и повышением, но и наличием игровой приставки или бесплатного кофе в офисе. Компания обучает, взращивает и оплачивает расходы на такого молодого специалиста, а он просто пишет заявление и уходит на более «теплое» место. Деньги компании оказываются потрачены впустую. Поэтому важно показать работодателю, что вы настроены серьезно по отношению к работе, готовы учиться и вполне надежны.
  • Зарплата ниже уровня молодых специалистов. Но не спешите расстраиваться по поводу этого пункта. Ведь показатель «ниже» не говорит о её размере. Очень часто молодые кадры завышают свою стоимость и найти подходящего сотрудника для выполнения несложной работы за адекватные деньги – очень трудно. Поэтому если нет амбициозных целей строить карьеру и зарабатывать большие деньги, то вариант поиска такой работы стоит рассмотреть.
  • Опыт – один из важнейших факторов. Нужно подумать не только о том, в каких конторах или компаниях вы работали. Важно учесть и другие нюансы, ведь новая работа может быть не связана напрямую с предыдущей сферой деятельности, но требовать похожих навыков. Многолетняя работа учительницей в школе – это умение взаимодействовать с детьми, навыки воспитания, знание различных предметов и дисциплин, которые можно преподавать дополнительно школьникам. Люди с опытом работы в швейном деле, безусловно, могут продолжать трудиться в той же сфере, но могут и преподавать её другим, работать с поставщиками тканей, фурнитурой и другими смежными областями.
  • Взрослые дети, наличие времени – особенно это касается женщин. После 50 люди не уходят в декрет за счет компании, не убегают пораньше с работы, чтобы забрать ребенка из детского сада и не нуждаются в больничных по уходу за ним. Настрой на работу, обучение, дальнейшее развитие – всё это нравится многим работодателям, а для некоторых профессий такая нацеленность на результат и ответственность важнее возраста соискателя.
  • Работа на руководящих должностях, а также в новых, недавно открывшихся фирмах с узкой специализацией – инженеры, швеи, технологи, юристы, бухгалтеры и другие специалисты в профессиях, изменения в которых происходят не так резко, как в других сферах. Для таких кадров с многолетним опытом открыто наставничество, руководящие должности, консультирование. Главное – подтянуть знание новых технологий и условий рынка. Это поможет стать востребованным и расширить спектр своих возможностей.

Superjob

Этот перечень можно было бы продолжить противоположными минусам факторами. Если вы уже заботитесь о своём здоровье, занимаетесь спортом, открыты новому, у вас есть хобби и интерес к жизни – всё это непременно следует упомянуть при встрече с потенциальным работодателем и это поможет найти работу в Москве после 50 лет.

Варианты работы для людей после 50 лет

varianti-raboti
Варианты работы
Zarplata RU

А теперь посмотрим на несколько идей о том, где могут работать люди старше 50. Среди них намеренно приводятся как профессии, требующие специального опыта и навыков, так и способы заработка без опыта от прямых работодателей, чтобы что-то полезное могли найти все типы соискателей:

  • Таксист, водитель – работа для мужчины, не требующая высшего образования. Если есть автомобиль – это отличный вариант, даже временный, при поиске более высокооплачиваемой работы. Можно сотрудничать с Uber или Яндекс.такси – это значительно безопаснее и выгоднее, чем таксовать самостоятельно. Можно устроиться водителем на постоянку к руководителю или другому лицу, которому нужен личный шофер. Понадобятся права, а осторожное вождение и отсутствие штрафов только плюс.
  • Курьер – подойдет тем, у кого есть автомобиль или возможность много ездить на общественном транспорте. Компании доставки предоставляют свой транспорт, главное – опыт вождения и права. В условиях кризиса потребность в курьерах только возросла.  
  • Тренеры, консультанты, преподаватели – такие специалисты могут работать как в сети интернет, так и обычным образом – собирать группы или индивидуально. Большой опыт работы в какой-либо сфере – огромное преимущество. Его можно выгодно продать, обучая новых сотрудников. И возраст в данном случае – только плюс. Единственное требование – быть современным, понимать принципы работы в интернете, владеть необходимы для связи с клиентом способами.
  • Сотрудники колл-центров, диспетчера – все профессии, связанные с работой на телефоне. Можно принимать заявки в интернет-магазине, можно работать на складах, в компаниях. Такие вакансии постоянно появляются на досках объявлений в интернете и на биржах поиска работы. Востребованность сотрудников для приема заявок всё ещё есть.
  • Кулинария – тем, кто работал в среде общепита можно порекомендовать искать работу в той же сфере или открыть свой бизнес. Навыки профессионального приготовления пищи – это не только работа повара. Это ещё и преподавание, свои курсы или свой бизнес. Главное – разбираться в современных тенденциях питания, что сейчас готовят, какие продукты «в моде». Разобраться в этом поможет интернет.
  • Рукоделие, пошив одежды или её подгонка – швеи, технологи, все, кто умеет вязать, вышивать или шить могут делать это профессионально. Свадебные салоны и ателье всегда нуждаются в профессиональных кадрах с большим опытом, которых не нужно учить аккуратности и основам работы. А молодые люди редко выбирают профессии из этого списка для освоения, тем самым делая хороших швей всё более востребованными.
  • Бухгалтера – эта профессия всё так же востребована, как и в прошедшие годы. Единственная разница – необходимость разбираться в программе Эксель и другие базовые навыки пользователя ПК.
  • Арендодатель – в данном случае имеется в виду как жилая недвижимость и возможность сдавать квартиры, если такие есть в наличии, так и гаражи, другие виды недвижимости, которыми вы владеете. Этот вариант сейчас дает неплохой заработок без каких-либо длительных поисков работы, он может стать дополнительным источником дохода.
  • Няни, гувернантки и воспитательницы – нужны как лично клиентам для работы на дому, так и в частные детские сады, число которых ежегодно растет. Подойдет женщинам, которые были всю жизнь учителями, воспитательницами.  
  • Вахтовым методом – вариант «сутки-трое» подойдет мужчинам, которые могут быть охранниками, вахтерами, сторожами, а также на других подобных специальностях. Зимой количество таких задач, особенно в северных регионах страны, значительно выше, чем летом.
  • Государственная биржа труда – способ устроиться для тех, кто не хочет или не может искать работу сам. В этой организации не только предложат варианты работы, но и могут проследить за тем, чтобы работодатель не отказывал из-за возраста, ведь если он напрямую сотрудничает с биржей, такое поведение может грозить ему серьезными штрафами и проблемами с законом.
  • Онлайн-конференция «Вторая пенсия из интернета»

Какой бы опыт у вас ни был, задачу о том, как найти работу в Москве после 50 лет можно решить. Да, это непросто, особенно в кризис, но возможно. Необходимо только действительно этого захотеть, повысить свою ценность на рынке труда доступными методами и не сдаваться после первых отказов работодателей. И все у вас получится!

PROFI

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.