Профессии для удаленной работы ТОП 10

professii-udalennoi-raboti
Профессии для удаленной работы

В кризис востребованность удаленных профессий, которыми можно заниматься без общения с людьми, значительно выросла. Но выросло и предложение. Многие из тех, кто раньше мог только мечтать о свободном времени на развитие удаленного бизнеса теперь получил возможность начать его строить. Одним из основных плюсов профессий для удаленной работы является то, что на освоение большинства из них не требуется много времени.

Кому же подходит удаленный формат и какое дело лучше выбрать – мы рассмотрим в нашей статье. При составлении рейтинга учитывалось много факторов – простота изучения, количество существующих специалистов, а также то, в каких сферах вырастит число вакансий на удаленке.

Программист

Лидирующую позицию в рейтинге занимает одна из самых востребованных IT-специализаций. Программисты уже несколько лет на пике популярности и актуальность этой сферы не собирается падать. Главная причина этого процесса очевидна – мир всё больше уходит в новые технологии. Количество необходимых исполнителей растет. И спрос на них в будущем будет только повышаться.

Это одна из самых сложных в освоении профессий на первый взгляд. Идеальным вариантом было бы получение высшего образования в этой сфере или обучение на длительном и серьезном курсе подготовки. Но в условиях современного рынка это просто непозволительная трата времени. Оптимальным решение будет изучение одного или нескольких актуальных языков программирования и выбор сферы, в которой их можно быстро начать применять, пусть и за небольшую оплату. Это позволит получить опыт и средства для дальнейшего повышения квалификации и поиска более сложной работы.

Зарплата:

Программисты уже лет 5 остаются очень высокооплачиваемой профессией, но многое здесь зависит от направления работы, профессионализма и навыков. В среднем можно зарабатывать 100-150 тысяч рублей, но при заинтересованности в своей работе и активном развитии предела зарплаты в этом деле нет.

Что нужно знать и уметь:

  • Проходить обучение в интернете самостоятельно, наличие самодисциплины
  • Знание языков программирования
  • Умение работать в команде для тех, кто хочет сотрудничать с крупными компаниями
  • Способность быстро изучать большие объемы информации
  • Приспосабливаемость к быстро меняющимся требованиям к навыкам, постоянное повышение квалификации
  • Усидчивость и внимательность

Вебмастер

Ещё одна «вечная» специальность среди профессий для удаленного заработка. Основными задачами вебмастера является разработка новых вебсайтов и техническое обслуживание существующих. Очевидно, что при переходе бизнесов в онлайн, а также ежедневно растущем количестве сайтов эта сфера будет требовать только больше и больше специалистов.

Вся деятельность вебмастера сосредоточена в интернете, он может работать как с  российским рынком, так и на зарубежных биржах фриланса и с частными компаниями.

Чтобы освоить эту профессию нужно пройти соответствующие курсы. Здесь, как и в программировании, важно правильно выбрать подходящую для себя сферу, быстро начать зарабатывать в ней хотя бы минимальные средства и наращивать свои навыки и опыт постепенно.

Зарплата:

В среднем от 25 тысяч рублей на российском рынке. Но в этой сфере можно зарабатывать и очень большие деньги – зависит от того, с какими клиентами работает вебмастер и насколько высок его профессионализм.

Что нужно знать и уметь:

  • Языки веб-разработки HTML, CSS, MySQL, PHP, JavaScript
  • Требования к современным сайтам
  • Основы дизайна
  • Навыки работы онлайн, внимательность

SMM-специалист

За время кризиса случился бум в сфере СММщиков и количество желающих работать в соцсетях резко возросло. Но, как и в большинстве таких случаев, действительно активных и настроенных на результат среди них мало. Хорошие специалисты в этой сфере будут нужны всегда. Ведь влияние соцсетей и время, проводимое пользователем в них, растет.

Эту профессию можно порекомендовать женщинам, ведь она требует хорошего понимания соцсетей и постоянного присутствия в них. В задачи SMM-специалиста входит продвижение блогеров и бизнесов в социальных сетях. Чаще всего эти сети – Инстаграм и Фейсбук, но можно работать также и Вконтакте. Рекламщик разрабатывает стратегию, пишет контент-план, может составлять визуально ленту. А впоследствии получает процент от заработка блога. Это основная часть прибыльности в данной сфере. Ведь работа с клиентом не заканчивается на предоставлении ему услуг, оплату можно зарабатывать и в виде процентов.

Зарплата:

Если вести несколько компаний или блогов, то можно заработать в среднем от 60 до 100 тысяч рублей. Но основой хорошего заработка является высокий профессионализм и понимание своего вида деятельности.

Что нужно знать и уметь:

  • Основы маркетинга
  • Понимание принципов воздействия рекламы
  • Составление воронок продаж, контент-планов, бизнес-стратегий
  • Умение писать продающие тексты или сотрудничать с копирайтерами
  • Умение составлять визуал ленты или сотрудничать с дизайнерами
  • Навыки ведения переговоров как с клиентами, так и с потенциальными рекламщиками и партнерами

Motion Graphics и Video специалисты

Под этими сложными названиями скрываются все, кто работает с видео. Одна из относительно новых профессий для дистанционной работы. Её возникновение и развитие связано, конечно, с Youtube и увеличением количества блогов. И в будущем актуальность этой сферы будет только повышаться.

Для этой сферы очень важно понимание и желание работать именно с видео-контентом. Многочасовые перематывания кадров в поисках «того самого момента» могут утомить кого угодно, но для моушен-специалистов это – основной вид деятельности. Можно дополнительно освоить дизайн и добавлять графику в свои ролики. Это как расширит количество доступных вакансий, так и поможет поднять ценник за свою работу значительно выше.

Специалисты по обработке видео нужны всем – рекламщикам, видео-блогерам, стримерам, а также в сфере кино и других серьезных медиа. В их задачи входит монтаж, обработка отснятого материала в виде цветокоррекции, повышения качества, добавления эффектов, переходов, субтитров, а также другие аналогичные действия. Можно как заниматься фрилансом, так и устроиться на удаленку в одну компанию или сотрудничать с одним ютубером.

Зарплата:

От 25 до 70 тысяч рублей в среднем. Но рассчитать зарплату в этой сфере очень трудно, поскольку любой специалист может получать любое количество денег – в зависимости от того, где и с кем он сотрудничает. Можно делать обложки и монтаж для зарубежных ютуберов и неплохо на этом зарабатывать даже с минимальными навыками.

Что нужно знать и уметь:

  • Работать в нескольких профильных программах, необходимый минимум – Adobe Premier Pro, Adobe After Effects
  • Разбираться в основах построения видео, ракурсах, раскадровках, динамике
  • Желательно понимать основы сторителлинга и построения сюжета
  • Навыки дизайнера, знание Фотошопа
  • Понимание технической части видео – кодеков, форматов, того, на каких устройствах и как будет воспроизводиться ролик
  • Постоянное самообучение, ведь в этой сфере многое меняется
  • Усидчивость, внимательность

Дизайнер

Под этим названием объединяются все специалисты, работающие с визуалом. Разбирать их на отдельные категории нет смысла, поскольку у большинства из них одни и те же инструменты работы и при желании, освоив главное, можно менять сферу деятельности достаточно быстро. Кроме того, спрос на тех или иных дизайнеров очень непостоянен. В одно время больше требуются и зарабатывают рекламщики, в другое – создатели визуала для соцсетей. Но при понимании основ профессии и дизайна для такого специалиста не составит большого труда перейти из одной сферы в другую.

Дизайн требует хорошего вкуса, который можно наработать в процессе обучения и работы, а также знания художественных принципов. Для того, чтобы стать дизайнером рисовать не обязательно, но знать перспективу, динамику и статику изображения, пропорции, цветовую теорию и другие важные основы – обязательно. Без тщательной теоретической подготовки стать востребованных специалистом в этом деле трудно.

Сейчас масса как платных, так и бесплатных курсов дизайна. Для того, чтобы начать работать достаточно пройти один или два и начать брать первые простые заказы. Как и во многих других сферах удаленной деятельности успешности дизайнера многое решает наличие портфолио и хорошо выполненных проектов.

Зарплата:

От 25 до 100 тысяч рублей. В этой сфере очень широкие возможности. При минимальных навыках английского можно начать сотрудничать с зарубежными заказчиками. Для хороших специалистов там расценки будут значительно выше.

Что нужно знать и уметь:

  • Работать в Adobe Photoshop
  • Теорию цвета, перспективу, многие другие художественные основы
  • Иметь хороший вкус (можно наработать)
  • Если есть навыки рисования – больше вакансий и возможностей, но это не обязательно
  • Умение работать с визуальной составляющей, понимать влияние изображения на зрителя

Копирайтер

До тех пор, пока существуют тексты в сети интернет профессия копирайтера будет оставаться в списке востребованных. Копирайтинг может быть очень разным – это и рекламные тексты, и наполнение сайтов, и блогинг, и сценарии для роликов. В зависимости от выбранного направления работы будет варьироваться и список необходимых навыков. Но один факт является общим для всех копирайтеров – желание и умение «говорить» текстом, выражать свои мысли, потребности аудитории и возможности клиентов с помощью максимально простых и понятных слов. В этой сфере можно работать как на российском рынке, так и на зарубежном. Но потребуется хорошее знание английского.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Навык писательства, как и любой другой, можно наработать. Сейчас в сети существует масса онлайн-школ и курсов, где можно этому научиться. Один из существенных плюсов профессии – возможность освоить её очень быстро и начать зарабатывать практически сразу. Среди минусов – для того, чтобы стать хорошим и высокооплачиваемым специалистом потребуется время и практика.

Smotriuchis

Зарплата:

В среднем 40-60 тысяч рублей. Заработок в значительной степени зависит от того, с какими клиентами сотрудничает копирайтер и профессионализма.

Что нужно знать и уметь:

  • Хорошо и понятно излагать свои мысли в формате текста
  • Основы рекламы, маркетинга, психологии читателя
  • Высокая грамотность, знание правил русского языка (или любого другого, на котором копирайтер пишет)
  • Умение быстро осваивать большие объемы новой информации
  • Эрудиция, способность быстро вникать в различные темы
  • Метод «слепого» набора текста
  • Внимательность

Онлайн-преподаватель

online-prepodavatel
Онлайн-преподаватель

Качественное обучение всегда актуально и всегда нужно. Для тех, кто является экспертом в какой-либо нише (или хочет таковым стать) сейчас открылась масса возможностей. Поскольку всё больше людей переходят на удаленную работу, необходимы специалисты, которые этой работе будут их обучать. Для уже сложившихся программистов, переводчиков, художников, маркетологов это возможность обучать других и сделать преподавание дополнительным или основным источником дохода.

Предоставлять услуги преподавателя можно различными способами – напрямую через свои страницы в соцсетях, открыть онлайн-школу или просто сайт с курсами. Конкретный выбор канала продаж зависит от того, в какой сфере преподаватель работает. Для учителя иностранных языков более эффективным будет Скайп и уроки в прямом эфире с клиентом, для программистов – готовые онлайн-курсы в записи.

Зарплата:

От 25 тысяч рублей. Может очень варьироваться – зависит от специализации преподавателя, а также востребованности его ниши на рынке.

Что нужно знать и уметь:

  • Быть специалистом в какой-либо сфере или хотя бы неплохо в ней разбираться. Всегда есть люди, которые знают ещё меньше – с них можно и начать свою карьеру, тем самым получая необходимый опыт и предоставляя качественные услуги за небольшую плату
  • Навыки работы с клиентами и их привлечение
  • Умение работать со структурой онлайн-школы или создавать сайты, либо возможность делегировать это другим специалистам
  • Наличие Скайпа, Зума, других программ и способов связи с учениками для проведения уроков

Онлайн-помощник или личный ассистент

lichni-assistent
Личный ассистент

Чем больше бизнесов становится в онлайне, тем больше им нужны услуги удаленных помощников. Среди актуальных профессий эта прочно занимает позицию одной из самых востребованных. В задачи помощника входит широкий круг обязанностей, связанных с ведением переговоров, поиском новых партнеров и налаживанием работы с ними, запуском рекламных кампаний, а также общение с поставщиками, клиентами, различными службами. Также помощники готовят и сдают отчеты, следят за порядком в документах или базах данных и занимаются другой организационной работой.

Smotriuchis

Зарплата:

От 25 тысяч рублей. При работе с крупными компаниями или зарубежными клиентами эта сумма может быть значительно выше.

Что нужно знать и уметь:

  • Координировать действия команды или подрядчиков
  • Общаться и договариваться с разными людьми
  • Понимать основы ведения бизнеса, его этику
  • Быть исполнительным и аккуратным
  • Уметь делегировать
  • Пунктуальность, ответственность

Таргетолог

Ещё одна работа на дому, которая подойдет тем, кто разбирается в ритейле. У таргетолога всего одна задача – качественно настраивать рекламу в соцсетях и поисковиках. Для этого он использует в основном инструменты Фейсбука. Его главная цель – привлечь трафик, новых пользователей и клиентов.

Зарплата:

В среднем 100-150 тысяч рублей на российском рынке.

Что нужно знать и уметь:

  • Понимание принципов работы соцсетей
  • Инструменты таргета от Фейсбук
  • Знания о продажах, подборе ЦА и психологии покупателя

SEO-специалист

Специальность, которая похожа на таргетолога, но в которой есть немного больше задач. Эта сфера больше подойдет мужчинам, поскольку может потребовать основ работы с кодом, а также высоких способностей к аналитике. Основная задача СЕОшника – настройка сайта и его продвижение в выдаче поисковых систем. Какие инструменты для этого использовать – зависит напрямую от специалиста, его навыков и предпочтений. Сейчас есть масса вариантов оптимизации сайта.

Зарплата:

От 30 до 100 тысяч рублей в России.

Что нужно знать и уметь:

  • Понимать техническую составляющую сайтов
  • Умение анализировать выдачу
  • Понимание и знание методов оптимизации

В этой статье мы рассмотрели далеко не все, а только самые популярные удаленные профессии. Возможностей гораздо больше. Но именно эти профессии для удаленной работы позволят начать зарабатывать даже тем, у кого нет востребованного высшего образования или опыта работы в онлайне.

PROFI

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.