ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году

ege-oge
ЕГЭ и ОГЭ
Foxford

Как и во всём, что касается обучения и посещения учебных заведений, ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году ждут изменения. Первым и одним из самых важных на данный момент нововведений является то, что начало проведения ЕГЭ перенесут на 8 июня, а ОГЭ – на 9 июня. Посмотреть новое расписание экзаменов и итогового сочинения в 2020 году можно будет на официальном сайте ГИА, как только Минпросвещения подготовит соответствующий проект.

Разбираемся в отличиях

razbiraemsya-v-otlichiyah
Разбираемся в отличиях

Не все учащиеся, которым в этом году предстоит столкнуться с экзаменами, знают аббревиатуры и понимают их значение. Давайте разберемся с тем, в чем разница между ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ:

  • ОГЭ – это основной гос. экзамен. Этот экзамен в обязательном порядке сдают те, кто закончил 9 классов обучения. Стандарт подразумевает сдачу русского языка и математики. По своему желанию, если ученики планируют продолжать обучение в лицеях, вузах или техникумах, можно взять экзамены по другим предметам.
  • ЕГЭ – это единый гос. экзамен. Предназначен он для выпускников 11 классов. Чтобы получить аттестат нужно обязательно сдать русский язык и математику. Другие предметы можно брать в зависимости от того, какую специальность и вуз выбрал выпускник для дальнейшего обучения.
  • ГВЭ – это гос. выпускной экзамен. Тестирование такого рода предназначено и для учащихся 9 классов, и для выпускников 11 классов. Его главных отличием является то, что тестирование специально разработано и подогнано под потребности школьников с ограниченными возможностями.
  • ГИА – это гос. итоговая аттестация. Этот термин объединяет все перечисленные выше экзаменационные мероприятия. По сути, он просто обобщает их.

Государственная итоговая аттестация (ГИА) проходит в этом году по новому графику сдачи. Кроме того, изменения коснутся и места прохождения экзаменации. Например, уже сейчас известно, что ученики 9 классов будут проходить ОГЭ в тех школах, где они учились. Раньше для сдачи этого экзамена нужно было отправляться в другую школу, что обеспечивало максимальную объективность результатов.

Foxford

Поскольку ситуация на данный момент ещё не стабилизировалась, учащимся можно рекомендовать тщательно следить за изменениями в экзаменационных новостях 2020 года, чтобы не пропустить нововведения, которые могут появиться в дальнейшем.

Кто может не сдавать ЕГЭ и ОГЭ

kto-moget-ne-sdavat-ege
Кто может не сдавать ЕГЭ и ОГЭ

Хотя единый государственный экзамен и другие аттестационные методы ГИА являются обязательными для всех школьников и выпускников 9, 11 классов, есть перечень лиц, которые могут их не сдавать:

  • Иностранные граждане – могут сдавать внутренние экзамены вместо стандартных государственных.
  • Лица с ограниченными возможностями – ранее уже упоминалось, что для них существует форма специального государственного выпускного экзамена (ГВЭ), которая учитывает потребности таких учащихся.  
  • Призеры и чемпионы Всероссийской олимпиады для школьников – такие лица могут пропустить экзамен по тому предмету, по которому они участвовали в олимпиаде.
  • Выпускники 11 классов, которые собираются получать среднее специальное образование – для приема в техникум нужен только аттестат с хорошим средним баллом.

Поскольку ситуация в этом году постоянно меняется, следует учесть, что могут появиться новые категории лиц, которым разрешат не проходить гос. экзамены или проходить их в особом режиме. Хотя Минпросвет однозначно заявил, что удаленного ЕГЭ и ОГЭ не будет (государство просто не имеет технических средств и готовой системы тестирования для такого рода ситуации), могут возникнуть другие изменения в графике или месте тестирования, о которых пока не известно.

Что точно изменится в экзаменах за 2020 год

И хотя пока что нет возможности наверняка сказать, как в точности будут проходить основной государственный экзамен и ЕГЭ, есть несколько изменений, которые важно учесть уже сейчас. Среди них:

  • В задачи по физике и естествознанию для ЕГЭ будут внесены поправки. По физике теперь будет не 5, а 6 заданий с открытым ответом. Усложнение ждет задания по астрофизике. В тестах по русскому языку, географии и истории изменятся критерии оценки ответов.
  • Количество заданий для ОГЭ по русскому языку сократилось с пятнадцати до девяти. В экзамен по математике добавлен целый новый блок практико-ориентированных задач.
  • Ученики 9 классов не будут в этом году сдавать дополнительные предметы. Это временное решение, актуальное только для текущей ситуации.

Никаких дополнительных изменений пока не планируется.

Как хорошо подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ?

kak-podgotovitsya-k-ege
Как подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ

Поскольку в этом году многие учащиеся были вынуждены перейти на дистанционное обучение, качество образования также могло значительно просесть. Фактически, теперь то, насколько хорошо школьники сдадут экзамены ложится на их плечи, а также на плечи их родителей.

Что можно сделать уже сейчас, чтобы подготовиться к успешной сдаче ГИА:

  • Сосредоточиться на обучении. Это самый простой и действенный совет. Ежедневно следует выделять время на самостоятельную работу над домашними заданиями и практическими тестами, которые помогают ознакомиться с приблизительными задачами для государственных экзаменов. Без этого пункта нет смысла говорить об успешном прохождении тестов.
  • Найти репетитора. Сейчас нет нехватки в онлайн-репетиторах по любому предмету. Найти хорошего учителя можно как за большие деньги, так и по очень бюджетной стоимости – выбор огромен. Если не получается самостоятельно учиться или не хватает мотивации, репетитор – это правильный выбор.
  • Посещать сайты для решения ЕГЭ. Есть такие порталы как среди рекомендуемых Минобразованием, так и среди обычных репетиторских сайтов. На них можно найти примерные задания и тесты, очень похожие на те, с которыми предстоит столкнуться учащимся во время прохождения экзамена. Тренировки такого рода не только помогают ознакомиться с материалами, которые будут на ГИА, но и морально подготовиться к самой процедуре и форме сдачи экзамена.
Tetrika-school

В этом году, как никогда, успех учеников 9 и 11 классов зависит от них самих. Дистанционное обучение – это в первую очередь самодисциплина и мотивация. При правильной подготовке оно позволит вполне успешно пройти ГИА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.