Профессия аудитор: особенности, плюсы и минусы, уровень дохода

auditor
Профессия аудитор

Аудитор – это специально обученный человек, который проверяет официальные бумаги, налоговую и финансовую отчётность, занимается консультационной деятельностью. Профессия рекомендована людям, которые интересуются экономикой. Аудитор-бухгалтер может выполнять ревизию со стороны государства. Также его приглашают для решения финансовых задач, оценки эффективности работы компании. После проверки эксперта фирма решает, в каком направлении ей дальше развиваться. 

Преимущества и недостатки профессии

Аудитор, как и многие другие специальности, имеет свои плюсы и минусы. Выбирая будущую специальность, человек должен осознавать, с чем придётся иметь дело. Рекомендуется узнать общее описание специальности и с ключевыми моментами.

Плюсы профессии:

  • Востребованность. Аудиторам легко найти работу, так как в услугах данного специалиста нуждаются многие фирмы и государственные инстанции.
  • Большая зарплата. Величина дохода зависит от квалификации аудитора, от должности и уровня ответственности. Даже начинающие специалисты могут рассчитывать на высокую зарплату.
  • Перспективы. Если специалист будет регулярно проходить обучение, он сможет быстро продвигаться по карьерной лестнице. Ему обеспечены высокооплачиваемые должности.
  • Путешествия. Профессия связана с частыми поездками, так как проверку заказывают компании из разных регионов страны.

Профессия имеет явные недостатки, которые заставляют некоторых людей рассмотреть другие специальности. Аудитором могут стать только ответственные и сообразительные люди, которых интересует сфера экономики. Важно иметь аналитический склад ума и хорошо разбираться бухгалтерии.

Недостатки:

  • Большое количество командировок. Некоторых людей радует большое количество поездок. Другие хотят проводить время с семьёй и трудиться на одном месте. Если человек тяжело переносит частые перелёты и не может жить в дороге, ему лучше рассмотреть другие вакансии.
  • Ответственность. При посещении налоговой службы обнаруживаются недочёты, который допустил аудитор. Из-за этого на специалиста и на фирму налагается штраф.
  • Ненормированный рабочий день. Если сроки проверки подходят к концу, придётся задержаться в офисе. Никто точно не может сказать, когда специалист сможет пойти домой.
  • Тяжёлая работа. Специалисту придётся за короткое время обрабатывать значительный объём данных. При этом законы не чётко формируются, постоянно корректируются. Придётся следить за актуальностью той или иной информации, не допускать ошибок.

Отзывы людей о работе аудитором свидетельствуют, что данный род деятельности подойдёт не каждому человеку. Важно обладать определёнными личностными качествами – быть усидчивым, внимательным, сообразительным. Человек должен уметь обрабатывать большой объём информации, любить работать с цифрами.

Как стать аудитором: что для этого нужно?

kak_stat_auditorom
Как стать аудитором

Чтобы стать аудитором, потребуется получить экономическое образование. Можно выбрать любой вуз, например, МГУ им. М. В. Ломоносова, МФЮА, МГИМО. Чтобы трудиться в сфере аудита, подойдёт экономическое образование широкого профиля. Следует помнить, какие предметы нужно сдавать. Для поступления в вуз нужны ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию.  Потребуется квалификационный аттестат аудитора. Его удастся получить после сдачи квалифицированного экзамена. Также нужно иметь не меньше 3-х лет стажа на экономических должностях.

Выбрав, где учиться, нужно определиться с местом трудоустройства. Самые известные аудиторские компании позволят построить международную карьеру.

Речь идёт о следующих организациях:

  • KPMG.
  • PricewaterhouseCoopers.
  • Ernst & Young.
  • Deloitte.

Можно пойти работать в другую крупную фирму внутренним аудитором или устроиться в государственную инстанцию – в налоговую.  

Примерный доход

primernyi_dohod
Примерный доход аудитора

Заработная плата зависит от того, как будет развиваться карьера человека. Некоторые устраиваются помощником, потом работают младшим аудитором и дорастают до ведущего специалиста.

Диапазон заработной платы составляет 35 000 – 200 000 рублей. Точный доход нельзя назвать, так как он зависит от разных факторов.

Есть ли у профессии будущее?

Учитывая особенности профессии, можно не сомневаться в её актуальности. Сейчас некоторые специалисты становятся невостребованными, так как их заменяют онлайн-сервисы. Например, руководители не нанимают бухгалтера, потому как с помощью программ самостоятельно ведут бухгалтерию. Аудитору такие угрозы не страшны, так как государству нужно контролировать финансовую деятельность фирм, а компаниям приходится проверять отчётность.

Будущее профессии очевидно – специальность ещё не одно десятилетие останется востребованной. У каждого аудитора есть возможность получать большой доход, который зависит от приложенных усилий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.