Совмещение учебы и работы для старшеклассников и студентов

ucheba_i_rabota
Совмещение учебы и работы для старшеклассников и студентов

Многие молодые люди к 16-17 годам начинают задумываться о своём будущем, о том, кем они хотят стать и где работать впоследствии. Но пока они определяются с этим. А так же с местом, где можно обучиться этой профессии, они начинают искать способы заработать деньги на личные расходы.

lichnie_rashodi
Личные расходы

Вопрос: зачем? Ведь они живут с родителями, за питание и квартиру не платят, кредитов у них нет. На самом деле ответов несколько. Самый простой — взрослеющим детям с годами становится стыдно спрашивать деньги у родителей при желании купить очередной предмет одежды, интерьера или, банально, «кока-колу» в ближайшем продуктовом магазине. Если копаться глубже, можно заметить интересный факт. Чаще всего в этом возрасте начинают работать подростки, которые далеки от учёбы и которых нельзя назвать отличниками и хорошистами в учебе. С чем это связано? Давайте подумаем.

Во-первых, такие ребята считают, что каждый труд должен быть материально оплачен.

materialno_oplachen
Труд должен быть оплачен

У многих из них возникает вопрос:
— Почему за то, что я учусь, я не получаю денежное вознаграждение? Учеба — это та же работа, только намного скучнее.
Подростки не видят должного смысла в учебе, следовательно, не отдают ей должного внимания.    

Во-вторых, всегда хочется иметь модный смартфон или  «гаджет», или еще какую-нибудь «дорогую игрушку». А они стоят немалых денег. И не все родители имеют возможность купить их своему ребенку. Но не против, чтобы подросток заработал на них сам.

gadgeti
Модные гаджеты

В-третьих, молодежи всегда хочется как-то развлечься. Сходить в кино, посидеть в кафе, посетить выставку.

Наконец, «троечникам» просто нечем заняться. Они не сидят на дополнительных занятиях, не ходят к репетитору, не делают домашние задания и так далее. А всегда хочется иметь больше карманных денег.

Поэтому школьники соглашаются на любой тип работы, который не требует квалификации. Например, расклейщик объявлений или промоутер, так как много умения не нужно, а деньги платят.

Что делать студентам?

student
Что делать студентам?

Обычно студенты уже не согласны на такой тип работы, потому что это «детский сад». Студентов высших учебных заведений, достигших 20-летнего возраста, вы не заинтересуете раздачей листовок. Вариант не очень хорош собой, да и прибыль мала. Ведь у студентов всё намного сложнее, чем у школьников.

Некоторые молодые люди после одиннадцатого класса поступают в учебные заведения в другом городе вдали от родственников. Живут в общежитиях или в съемном жилье, за которое платят сами! Немалые средства расходуются, также, на питание, на отдых, общественный транспорт и прочее.

Вот и представьте ситуацию: студент должен посещать занятия, а одновременно работать, чтобы себя прокормить. И не просто купить шоколадку или очередную безделушку, а именно покормить! В некоторых ВУЗах стипендия маленькая, и нет смысла на неё рассчитывать. Да и для того, чтоб её получать, необходимо достойно сдавать все сессии, зачеты, то есть всё свое время уделять лишь учебным занятиям.

А кому нужен этот самый студент без образования? Также, как и подросток-школьник — никому. Работодатель, как минимум, требует диплом, как максимум — опыт работы. Которого у студентов, естественно, не имеется.

У любой проблемы есть решение

Для наработки стажа студент может попробовать себя в магазинах, допустим, в магазине одежды.

magazin_odegdi
Работа в магазине одежды

Таких предложений достаточно много. Даже в небольших городах берут ребят, которые учатся на очной форме обучения. Официально их трудоустраивают и разрабатывают им индивидуальный график. Если учёба происходит в дневное время, молодым людям предлагают работать по вечерам. Если учёба во вторую смену, ребята выходят на работу с утра. В этом случае студент и стаж наработает, и денег заработает, и учёбу не придётся пропускать. Но магазин одежды — это всего лишь один пример.

Есть много мест, где ищут именно молодых специалистов, для удобства которых подбирают индивидуальный график. Это могут быть кафе, бары, где требуются хостес (в переводе с англ. принимающий гостей), администраторы, официанты. Некоторые работодатели могут пойти навстречу и устроить молодого человека на полставки, при этом стабильная заработная плата уменьшается в два раза, но зато студент может с лёгкостью совмещать учёбу с работой.

Можно работать на автозаправке, развозить пиццу, работать курьером, оператором в колл-центре.

call-centr
Работа в колл-центре

Вывод из вышесказанного такой: не нужно бегать в поисках высокоприбыльной работы, если вы — обычный студент с неоконченным высшим образованием.

Нужно начинать всегда с малого, идти аккуратно, маленькими шагами. Не стоит отодвигать учёбу, образование на задний план. Оно в любом случае пригодится вам в построении будущей карьеры и вообще в упорядочении своего дальнейшего жизненного пути.

Не нужно заменять учёбу работой, нужно умело их сочетать. Потому что диплом об образовании всегда предоставляет более широкие перспективы трудоустройства. А затем и продвижения по служебной лестнице.

Если работа для Вас является обязательным условием сейчас, не сдавайтесь раньше времени, не имея возможности в данный момент найти что-то подходящее для себя. Обычные подработки на время Ваших поисков никто не отменял, так как молодые и энергичные люди, ответственные, заинтересованные нужны всегда.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.