Обзор профессии инженера-сметчика

smetchik
Обзор профессии инженера-сметчика

Специализация специалиста по составлению сметной документации на первый взгляд может показаться довольно простой и всего лишь немного скрупулёзной. Но так ли это? Давайте разбираться.
Думаю, если вы уже читаете о такой довольно узкой профессии, то уже имеете представление, о чем она.

Образование

obrazovanie
Образование

Для того, чтобы работать сметчиком, в первую очередь необходимо образование с направлением строительства или экономики. А лучше оба вместе взятые. Также желательно и даже необходимо, если в дипломе об образовании указано направление подготовки в области сметного дела. Дополнительные курсы в данной области. И конечно же, знание сметных программ. А желательно и нескольких, если говорить о столичных городах (Москва и Санкт-Петербург). Уточним, что для регионов это, как правило, программный комплекс Гранд-смета, а в столицах еще лидируют Смета.ру и Турбосметчик. Возможны и другие, но они все-таки значительно реже встречаются у работодателей.

Навыки и компетенции

navik_i_kompetencii
Навыки и компетенции

Если говорить о дополнительных компетенция, с которыми часто сталкиваются сметчики, то это зачастую знания в области инженерии. Это умение читать чертежи и проекты, дефектные ведомости и спецификации. А также часто и задания для смет написанные «на коленке». Так же необходимо знание нюансов строительного производства, понимание последовательности его процессов. Потому как расценки в базах зачастую сформулированы таким образом, что без довольно большого опыта работы с ними сложно сориентироваться. Несмотря на то, что интернет всегда поможет и можно найти практически все, нужно понимать, что искать. И вот здесь, как раз пригодится знать нюансы отрасли.
Кроме того, не лишними будут знания и в области бухгалтерии и экономики. Потому как в дальнейшем именно по представленным сметчиком документам идет работа для закрытия договоров, перечисления денежных средств, регулирование налоговой базы. И зачастую именно сметная документация проходит всевозможный контроль и массу проверок. В том числе аудиторов и налоговых органов. Но эти компетенции можно развить лишь непосредственным опытом работы в данных сферах. Теория тут мало поможет.

Если говорить о личных навыках, то сметчик должен быть довольно внимательным и усидчивым. Особенно проверяя чужие сметы, потому как на первый взгляд все увидеть практически невозможно. Кроме того, нужно быть настроенным на однообразный монотонный кропотливый труд, «привязанный» к месту и компьютеру.

Самообразование

samoobrazovanie
Самообразование

Стоит также заметить, что, несмотря на то, что сметные базы составлены очень давно и мало изменяются, постоянно регулируется законодательство в области ценообразования. В результате меняются или утрачивают силу различные методики расчета сметных норм и активно идет переход на ресурсное (рыночные) ценообразование. Поэтому сметчику всегда нужно быть на чеку и отслеживать эти изменения.
Не маловажно упомянуть, что постоянно обновляется программное обеспечение и его нужно активно и своевременно осваивать и идти в ногу.

Также, при смене работы или расширении деятельности предприятия может возникнуть острая необходимость освоить понимание и специфику «новых» видов работ. Например, с общестроительных освоить вентиляцию или электрику. Но это уже дело каждого сметчика быть более узким специалистом или расширять свои перспективы работы.

Опыт работы

opit_raboti
Опыт работы

Молодому специалисту в области сметного делопроизводства, к сожалению, устроиться на хорошую работу довольно трудно. Это именно то дело, которое требует больше опыта и практики, нежели теории. При этом, человеку с опытом хотя бы несколько лет можно уже чувствовать себя более уверенно и претендовать на приличный заработок. А имея и немного свободного времени, возможно, подрабатывать дополнительно. Даже на работе, потому как в этом деле, как правило, (если только это не большой сметный отдел компании) никто ничего не понимает. И как лайфхак, набрав несколько постоянных подработок можно спокойно приобрести себе программный комплекс и перейти во фриланс.


В заключение, если Вам не претит монотонный и однообразный труд. И Вы готовы развить свои компетенции до уверенного опытного специалиста. То работа в области сметного дела «не пыльная» и может принести хороший и стабильный доход.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.