Профессия дизайнер интерьеров: положительные и отрицательные стороны

dizain-interera
Профессия дизайнер интерьера

В нынешнее время появляется все больше новых профессий, которые помогают облагородить дом. Это архитекторы и дизайнеры ландшафтов (ведь внешний вид двора тоже очень важен), а также дизайнеры интерьера. С профессией дизайнера интерьера связано много мифов. Например, то, что дизайнер украшает квартиру, красиво расставляет статуэтки, выбирает цвет обоев. На самом же деле, его задача – полностью преобразить дом, подобрать стиль, сделать чертежи, составить смету. Эта профессия требует большого труда, а ее минусы и плюсы помогут разобраться, стоит ли оно того?

Минусы в профессии дизайнер интерьеров

minus
Минусы в профессии дизайнер интерьеров

Вредные клиенты

Иногда бывает, что договориться с клиентом очень тяжело. Заказчик, когда уже все обговорено, то и дело хочет поменять стиль квартиры, обстановку комнат и даже такие, казалось бы, мелочи, как цвет обоев.

Никакого полета фантазии

Очень часто в заказах приходится выслушивать четкие и бескомпромиссные просьбы заказчиков или начальства. Ты можешь дать лишь пару рекомендаций, а все остальное – это решение предпочтений клиента. Конечно же, такое бывает не во всех случаях, но все же это далеко не «вольная» профессия, как может на первый взгляд показаться.

Творческое выгорание

Как и в любой творческой профессии, время от времени можно столкнуться с апатией, усталостью, нежеланием что-либо делать и творческим кризисом. Такие аспекты работы как составление чертежей, сметы – очень трудные, кропотливые и иногда крайне нудные. Сидеть по несколько часов над чертежами — это работа для очень терпеливых и усидчивых людей.

Оценка работы

Такое понятие как «красиво», на самом деле очень неоднозначное. То, что может нравиться дизайнеру, возможно, абсолютно не понравится клиенту. Поэтому «субъективность» оценки может заставлять переделывать работу снова и снова. Постоянно что-то корректировать, править, изменять. Важная задача – понять заказчика, уловить его особенности и требования.

Но есть и хорошие новости!

У профессии дизайнер интерьеров достаточно много плюсов

plus
Плюсы в профессии дизайнер интерьеров

Работа на дому

Дизайнер интерьеров – это, по сути, тот же «фрилансер», а это значит, что человек сам составляет себе распорядок дня, время для работы. Также, работая, он может создать для себя наиболее уютную обстановку.

Дизайнер просто не может жить в некрасивой квартире

Во время многочисленных заказов дизайнер набивает руку и получает бесценный опыт, который затем можно воплотить и в своем жилище. Интерьер квартиры мастера – это отражение его вкуса и профессионализма.

Благодарность заказчика

Видеть отличный результат своей работы и радость клиента – это бесценно. Это повышает уверенность и настроение, а также дарит еще больше вдохновения для новых творческих порывов.

Право на ошибку

Любой дизайнер, особенно новичок, может ошибаться, но в работе над интерьером это может сойти как за «изюминку» работы.

Услуги дизайнера хорошо оплачиваются!

За месяц работы хороший дизайнер получает достаточно внушительную сумму и со временем нарабатывает свою собственную базу постоянных клиентов.
Кроме этого, став успешным и знаменитым дизайнером, можно часто получать приглашения на дизайнерские тусовки, а также на презентации мебельных магазинов с обзором нового ассортимента.

Эти плюсы и минусы помогут определиться, подходит ли эта профессия конкретному человеку или нет. Но, как и любые другие профессии, самое главное, чего требует работа дизайнером – это труд и стремление к непрерывному росту.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.