Профессии для интровертов

professii-dly-introvertov
Профессии для интровертов

Все население Земли делится на несколько типов людей. Тех, кто питается энергией окружающих и отдает ее внешнему миру (экстравертов). И тех, кто избегает частого общения с окружающими и подпитывается энергией собственного одиночества (интровертов). А также людей смешанного, промежуточного типа (амбивертов). Каждому типу людей подходят свои профессии, в которых они чувствуют себя наиболее комфортно. Типичные профессии для интровертов подразумевают работу в одиночестве или при минимальном контакте с другими индивидами.

Отличительные особенности характера интровертов

otlichitelnie-osobennosti-haraktera
Отличительные особенности характера интровертов

Все интроверты любят уединение и предпочитают избегать скоплений людей, потому что общение с окружающими вытягивает из них энергию. Собственные эмоции внешне они выражают крайне скупо, переживая происходящие с ними события внутри себя. Однако даже эти «социальные одиночки» в зависимости от реакции на внешние «раздражители» делятся между собой на 2 группы:

  • Флегматики – наиболее приспособлены к социуму и имеют развитое творческое мышление. К внешним стрессам достаточно устойчивы и способны непродолжительное время нормально общаться с окружающими. При этом, как и для всех интровертов, для флегматиков характерны внешнее спокойствие, сдержанность в публичном проявлении эмоций (особенно с незнакомыми людьми) и отсутствие многословия.
  • Меланхолики – из всех типов людей хуже всех приспособлены к общению с внешним миром, нередко оно приводит их к стрессу. Для меланхоликов типичны пессимизм и частые приступы болезненного уныния. С другой стороны, представители именно данного типа интровертов обладают наиболее развитым воображением и аналитическим складом ума, позволяющим им доводить до совершенства любое дело.

Подходящие профессии для интровертов

podhodyashie-professii-dlya-introvertov
Подходящие профессии для интровертов

Флегматики и меланхолики хороши в профессиях, требующих усидчивости и тщательной проработки всех деталей того дела, которым они занимаются. Род занятий, в которых интроверты могут чувствовать себя комфортно, подразумевает минимальное общение с другими людьми. По этой причине список типичных профессий для «социальных одиночек» достаточно ограничен – ведь в большинстве случаев работа человека, в той или иной степени, все-таки предполагает общение с другими людьми.

Лучшие профессии

Идеальными, с точки зрения меланхоликов, могут считаться занятия, которые практически исключают общение человека с окружающим миром. К таким профессиям относятся:

  • Творческие: писатель, скульптор, композитор.
  • Технические: программист, лаборант, водитель-дальнобойщик, смотритель маяка. Эти занятия больше подходят для мужчин.
  • Гуманитарного плана: корректор, переводчик в издательстве, работник архива. Данные профессии идеальны для гуманитариев женщин.
  • К лучшим профессиям также относятся: фрилансер (который вне зависимости от рода деятельности работает с заказчиком удаленно, через компьютер), флорист, ветеринар, кинолог, дрессировщик животных, ночной охранник (склада, магазина), статистик.

Приемлемые профессии

Флегматики могут чувствовать себя вполне комфортно, даже если их работа предполагает общение с другими людьми. Правда, такое общение должно быть сведено к минимуму (не более 1-2 часов чистого времени в день). Приемлемыми профессиями для флегматиков считаются:

  • Творческие: художник, сценарист, графический дизайнер, иллюстратор, режиссер монтажа. Данные занятия подходят как для женщин, так и для мужчин.
  • Технического плана: водитель общественного транспорта (за исключением такси) или спецтехники, пилот самолета, водолаз, архитектор, промышленный дизайнер, инженер, ученый, механик, слесарь, токарь, столяр, сталевар, ювелир, обувщик, портной, бухгалтер.
  • Для гуманитариев могут подойти профессии библиотекаря, секретаря, редактора, дизайнера ландшафтов и интерьеров.
  • Также подходящие профессии для флегматиков это: повар, дворник, уборщица, кочегар, грузчик. Кроме того, интроверты могут быть хорошими медиками, если их специализация исключает прямое общение с большим числом пациентов – например, патологоанатом или рентгенолог почти не общаются с живыми людьми.

Возможны ли исключения?

vozmogni-li-isklucheniay
Возможны ли исключения?

Существуют профессии, которые с условной натяжкой можно назвать приемлемыми как для интровертов, так и для экстравертов – они предполагают работу одновременно и с людьми, и с неодушевленными предметами. Например, интровертов и экстравертов могут одинаково неплохо устроить профессии:

  • преподавателя в институте, который одну половину рабочего времени посвящает лекциям и занятиям со студентами, а другую – научным исследованиям;
  • адвоката, который при подготовке к процессу в суде долгое время уделяет работе с документами, и т.д.

Разумеется, лучше всего подобные профессии подходят для амбивертов, которые не испытывают дискомфорта от общения с другими людьми, но и не впадают в скуку, когда им приходится работать с цифрами и бумагами. Интроверт, выбравший такую работу, будет все-таки быстро уставать и нуждаться в частом отпуске.

Однако еще больше флегматик или меланхолик будет выматываться, если попробует выбрать для себя одну из профессий, подразумевающих постоянный контакт с большим числом людей. Школьный учитель, врач общей практики, тренер спортклуба, режиссер массовых мероприятий – любая из этих профессий для экстравертов всего за год работы способна превратить и девушек, и мужчин-интровертов в «выжатые лимоны» и заставить их думать о смене рода деятельности. Естественно, как и везде, здесь возможны исключения (например, всемирно известный кинорежиссер Стивен Спилберг, работающий с огромным количеством людей, является чистым интровертом), но все-таки последние лишь подтверждают общее правило.

Конечно, никто не выбирает профессию исходя из собственного типа характера. Однако чаще всего последний и диктует человеку его действия. Когда же интроверт (или экстраверт), долгое время занимающийся любимой работой, пытается проанализировать собственный выбор, он с удивлением понимает, что его занятие идеально совпадает с одной из профессий, изначально и предназначенных ему природой. Поэтому любящим своих детей родителям можно порекомендовать все-таки не пускать дело на самотек, а ненавязчиво подсказывать отпрыскам, чем им лучше заниматься в жизни – исходя из их типа характера. Тогда у последних будет меньше шансов испытать разочарование от собственной профессии в будущем.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.