Что делать, если не уверен в выборе будущей профессии

chto-delat-esli-ne-uveren
Что делать, если не уверен в выборе будущей профессии

Недавно подруга – студентка педагогического университета – призналась мне, что ненавидит свою будущую профессию. Всю жизнь она мечтала выучиться на следователя. Но при сдаче одного из физических нормативов на вступительных испытаниях ей стало плохо, и пересдать его ей не позволили. Так она сказала мечте «Пока!» и выбрала вуз, в котором на тот момент ещё принимали документы. Это побудило меня задуматься о том, почему молодёжь часто обучается там, где им не хочется находиться, и к чему это может привести.

sdelat-vibor
Сделать выбор

Да уж, время у нас сейчас такое – век сомнений. Неужели 17-летние тинейджеры могут чётко ответить на вопрос «Кто я?» и сделать выбор, раз и навсегда определив свою судьбу? Как говорят исследования, человек понимает, чем хочет заниматься в жизни, примерно к 35 годам. Так что же, сидеть в общеобразовательных учреждениях до этого возраста? Нет. Российская образовательная система заставляет подростков уже в 14 лет задуматься о будущей профессии, ведь примерно в это время начинается подготовка к первым профильным экзаменам.

Ошибочный выбор

Случаи, когда дети делают ошибочный выбор, в современных реалиях не так уж редки. Проблема заключается в том, что вернуть всё на круги своя получается редко. Деньги за обучение уже отданы. Родители ожидают от собственного чада больших успехов. А молодой человек в это время боится признаться в том, что разочарован в профессии. Вот и ходит в университет с надеждой, что стерпится и слюбится.

oshibichni-vibor
Ошибочный выбор

Строгие родители, кстати, часто решают, куда пойдёт учиться их ребёнок, даже без его участия. Мечтает дочка стать актрисой и выступать в Большом Театре. А они насильно засовывают её на физфак. В этом случае подросток, помимо ненависти к будущей профессии, может начать испытывать негатив и по отношению к родителям. Связи между ними медленно разрушаются, мама с папой переживают, а студент кардинально недоволен собственной жизнью. Ну и стоило оно того?

Недовольство специальностью на ранних стадиях, конечно, может быть вызвано большими нагрузками. А так же небольшой разочарованностью из-за наблюдения внутренней стороны профессии. Но если недовольство не прекращается со временем, а только набирает силу, это говорит о том, что место вы выбрали неподходящее. И пути здесь два. Либо продолжать учиться, зная, что у вас есть шанс посвятить жизнь ненавистной работе. Или уйти, избавив себя от мучений. К сожалению, правильное решение принимают не все.

Советы детям и родителям

idi-za-zovom-serdtsa
Иди за зовом сердца

Дорогой читатель, если ты сейчас на распутье и не знаешь, что делать, прислушайся к себе. Абстрагируйся от советов родных и друзей. Даже если они считают, что лучше тебя знают твою ситуацию. Решить должен только ты один. И если сердце зовёт тебя в другую сторону – иди за его зовом и ничего не бойся.

pozvolit-detyam-prinimat-resheniya
Позволить детям принимать решения

Дорогой родитель, даже если твоё чадо запуталось, это не значит, что оно нуждается в том, чтобы решали за него. Нужно позволять детям самим принимать взрослые решения, ведь это им придётся проживать их жизни. Не давай советов и не дави. Вспомни, как когда-то и ты был молодым неопытным подростком, не способным дать убедительный ответ на один из самых важных вопросов.

Аудиоверсия страницы «Что делать, если не уверен в выборе будущей профессии»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.