Профессия журналист в наше время

Профессия журналист в наше время
Профессия журналист в наше время

Утро выходного дня. Самая обычная семья из трёх человек решила уделить время активному отдыху и выбраться на дачу. И вот родители складывают необходимые вещи, ребенок в нетерпении ёрзает на заднем сиденье машины, а из магнитолы задорно поет Пугачева. Но внезапно песня обрывается и монотонный голос диктора объявляет штормовое предупреждение.

Другая ситуация. В небольшом городе произошло серьёзное преступление, которое взбудоражило население. Практически каждый житель города из-за страха стать следующей жертвой опасается выходить на улицу. И спустя некоторое время по местному каналу объявляют, что преступник пойман. А жители отныне могут спать спокойно.

Значимость профессии «Журналист»
Значимость профессии

Абсолютно разной значимости происшествия, которые объединяет лишь одно — журналистская деятельность. В обоих случаях именно она осведомила слушателей об актуальных и волнующих их событиях. В эпоху информационного общества, когда коммуникации играют ведущую роль в прогрессе, жизненно необходимо быть в курсе происходящих вокруг событий. Межличностное общение могло бы стать решением данной проблемы, но в таком случае на распространение любой новости потребовалась бы не пара минут, а пара часов, а может быть и дней, что воспрепятствовало бы своевременному их получению. Это лишь одна из причин, по которой профессия журналист звучит гордо и достойно.

Плюсы и минусы профессии

Зачастую общество не придаёт значимости данной профессии, полагая, что труд журналиста менее полезен в сравнении с трудом инженеров, врачей или учителей. Однако, именно журналисты способствуют не только информатизации общества, но и дискутируют на различные темы, обсуждают злободневные проблемы.Они ищут ответы на актуальные вопросы и многое другое, в чём им помогает наличие широкого кругозора и умение орудовать словом с той же ловкостью и мастерством, с коим врач назначает лечение больному или учитель математики объясняет ученикам понятия «синус» и «косинус».


Безусловно, не обходится здесь и без негативных аспектов. Многие недобросовестные журналисты могут злоупотребить своим положением и оклеветать другого человека или исказить существующие данные с целью получения выгоды для себя или своей организации. Подобного рода деятельность характерна для так называемой «жёлтой» прессы, которая впоследствии теряет прежнее доверительное к себе отношение и даже получает осуждение и критику со стороны других издательств. Но подобное явление не очерняет эту профессию, ведь каждая организация сама определяет свой стиль и область деятельности.


Все профессии нужны, все профессии важны, а журналистика — одна из многочисленных, но от того не менее важных профессий, действующих на благо и развитие цивилизации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.