Что делать, если ребенок не поступил в ВУЗ

chto-delat-esli-ne-postupil
Что делать, если ребенок не поступил в ВУЗ

Экзамены — испытание не только для ребенка, но и для родителей. Но вот произошла неудача. Что теперь делать? Искать виноватых или разочаровываться в собственном ребенке, на которого возлагалось столько надежд — последнее дело. Факт неудачи придется принять, а затем поддержите своего ребенка и подумайте вместе пути решения данной проблемы.

Новый взгляд

noviy-vzglyad
Новый взгляд

Во многих странах, в том числе и в США, есть традиция «gap year» — выпускники специально пропускают год после выпускного, чтобы взять паузу. Одни тратят это время на отдых и путешествия, другие — отправляются подзаработать или помогают семье. И никто не смотрит на них косо и не ставит клеймо неудачников. Наоборот, этот период помогает вчерашним школьникам абстрагироваться от учебы и ответить на важные жизненные вопросы: кто я? Кем я хочу стать? Каким будет моё будущее? Возможно, вам нужно взять с них пример. Может, ваш ребенок выбрал не тот путь, и через год успешно сдаст экзамены в другое учебное заведение. Высока вероятность, что вы сами надавили на него слишком сильно, а то и вовсе привели свое чадо за руку в то или иное высшее учебное заведение. А теперь одним безработным юристом или безрадостным экономистом будет меньше. Это время сэкономит вам деньги и нервы на последующий перевод или новое поступление.

Служить или не служить?

Служить или не служить?
Служить или не служить?

Родители сыновей провал в вуз воспринимают болезненнее, ведь их ребенку грозит армия. Есть смысл потратить именно этот год жизни на службу. По закону результат ЕГЭ действует четыре года, а значит, после возвращения из армии ничего пересдавать не придется. Зато появятся льготы при поступлении: право на бесплатные подготовительные курсы, а также преимущество перед другими абитуриентами при равных баллах.

Так же за 2-3 месяца до конца службы нужно обратиться к командиру части за рекомендательным письмом. Эта бумага гарантирует приоритет при поступлении, а в вузах силовых ведомств — зачисление вне конкурса.

Вакансии

vakansii
Вакансии

Если вы не намерены содержать ребенка, то можно предложить ему поискать работу. По закону до 18 лет дети не имеют права работать больше 35 часов в неделю, а также быть занятыми в ночных заведениях и на опасных для здоровья производствах.

Есть много вакансий, на которые берут без опыта работы: курьер, расклейщик объявлений, уборщица, продавец, промоутер и другие. Многие известные режиссеры и бизнесмены начинали свою карьеру «мальчиком на побегушках». Работа как нельзя лучше способствует быстрому взрослению, появлению ответственности, а также возможной смене профориентации. Как вариант, можно принять участие в иностранной волонтерской программе и уехать пожить за границу. В Интернете есть разные программы, от помощи пожилым людям до участия в археологических раскопках. Уточняйте условия: иногда организатор оплачивает проживание, питание и дорогу, а иногда нужно оформлять визу и билеты за свой счет.

Продолжаем подготовку

prodolgaem-podgotovku
Продолжаем подготовку

В любом случае свободный год — это не бессмысленное время, а период, который нужно провести с пользой. Хорошо, если свободное время будет потрачено, например, на медосмотр, который откладывался долгие годы. У школьников нередко есть сколиоз, гастрит, проблемы со зрением, а студенческая жизнь их только ухудшит. Зато сейчас есть отличная возможность поправить здоровье.

Не давайте ребенку расслабиться и отвлечься от главной цели — поступления на следующий год. Это значит, что подготовка продолжается. Необязательно оплачивать репетиторов и повторные курсы. Ваш ребенок уже не маленький и вполне может подготовиться самостоятельно. В интернете много ресурсов по подготовке к ЕГЭ — тестовые задания, курсы видео лекций и вебинары, интерактивные учебники, задания с олимпиад, тренировочные диктанты и другое. Можно пересдать экзамен по предмету с наиболее низким баллом, а по другим предъявить результаты первого ЕГЭ. При лучшем раскладе вы даже сможете претендовать на поступление в более престижный вуз, чем ранее.

Аудиоверсия страницы «Что делать, если ребенок не поступил в ВУЗ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.