Профессия юрист: почему стоит выбрать именно её

professia_urist
Профессия юрист

Профессия юриста всегда останется нужной, востребованной и уважаемой в обществе. Однако, чтобы стать хорошим профессионалом, недостаточно хорошо разбираться в законодательстве, нужно иметь опыт работы, показать какую пользу вы способны принести будущим работодателям. В этом материале мы рассмотрим преимущества и недостатки, уделим внимание описанию профессии юриста.

Специфика профессии

Профессия юриста объединяет целый перечень специалистов. Это нотариусы, адвокаты, судьи, прокуроры, специалисты налоговых, уголовных и других областей.

Традиционно профессия юриста считается в нашей стране престижной и высокодоходной. Однако, несмотря на это в ней, как и любой другой, много подводных камней. Некоторые выпускники не работают по специальности, потому что не смогли адекватно оценить свои личностные качества, не до конца узнали о будущих обязанностях и предъявляемых требованиях.

Личные качества

lichnie_kachestva
Личные качества

Работа юриста предполагает наличие силы воли и повышенной ответственности, ведь очень часто от качества выполненной работы зависит благополучие клиентов. Чтобы стать хорошим профессионалом, юристу нужен аналитический склад ума, хорошая память, усидчивость, так как работа весьма кропотливая. В этой профессии не место людям с мягким характером, потому что нужна настойчивость и напористость, а также весьма актуальная в последнее время стрессоустойчивость. Ну и ещё одна важная деталь – юрист должен быть высокоморальным и неподкупным человеком, именно тогда он станет настоящим борцом за справедливость и право.

Работа и зарплата юриста

Заработная плата юристов зависит от множества факторов: от выбранной специализации, накопленного опыта, места работы, количества выигранных дел. Средний размер заработка колеблется от 30 до 90 тысяч рублей в целом по стране, от 45 до 150 тысяч – в столице. Очевидно, что больше зарабатывают юристы в финансовой сфере, а начинающий юрист, не имеющий никакого опыта, будет получать немного. Однако в этой профессии заработная плата будет расти по мере роста профессионализма.

Специализация и должностные обязанности

Рассмотрим должностные обязанности юридических специальностей.

Адвокат занимается защитой интересов граждан в суде, ему нельзя заниматься коммерцией и находиться на государственной службе, за исключением преподавательской, творческой или научной деятельности.

За нотариусом законодательно закреплены полномочия по совершению нотариальных действий. Деятельность нотариусов подлежит лицензированию.

notarius
Нотариус

Прокуроры состоят на государственной службе. В круг их обязанностей входит прокурорский надзор, они должны координировать деятельность по профилактике преступлений, могут принимать участие в судопроизводстве.

Следователи ведут непосредственную работу по раскрытию совершённых преступлений: открывают уголовные дела, расследуют их.

Судьям также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, принимать активное участие в политической жизни страны: избираться в депутаты или вступать в партии. Судьи наделены всей полнотой судебной власти, в своей работе подчиняются Федеральным законам и Конституции страны.

sudia
Судья

Выпускникам юридических факультетов важно правильно выбрать специализацию, получить знания и наработать в ней опыт. Есть два пути для достижения этой задачи: обучение в магистратуре или работа по выбранному направлению в качестве стажёра или помощника. Некоторые студенты совмещают оба варианта.  Востребованы сейчас юристы по коммерческим (или арбитражным) спорам и юристы-договорники. Среди узких специализаций можно выделить сферу информационных технологий, банковское, спортивное, энергетическое и медицинское право. 

Как получить образование

kak_poluchit_obrazovanie
Как получить образование

В наши дни выпускнику школы несложно выбрать где учиться. Высшее образование можно получить в МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Высшей школе экономки, университете имени Баумана. Эти учебные заведения входят в пятёрку лучших в России. Пойти учиться можно и после 9 класса. В нашей стране много колледжей с программами по направлению «Юриспруденция». Хорошую репутацию имеют Барнаульский государственный педагогический, Алтайский промышленно-экономический, Западно-Сибирский государственный колледжи.

Плюсы и минусы профессии

Среди достоинств профессии юриста можно выделит следующие:

  • карьерные перспективы;
  • высокая заработная плата;
  • востребованность профессии;
  • уважение в обществе.

Недостатки во многом зависят от выбранного направления. Для начинающих адвокатов – это нестабильность дохода. Для следователей – ненормированный рабочий день и опасность, с которой сопряжена их деятельность. Для юрисконсульта – это большая ответственность.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.