Профориентация для взрослых

Муки выбора будущей профессии обычно ассоциируются у нас с подростками. Предполагается, что взрослые люди уже давно для себя решили, в какой сфере они будут трудиться и достигли неплохих результатов. Однако это далеко не так. Профориентация для взрослых приобретает в наше время всё большую актуальность. Причин для этого несколько.

Во-первых, многие люди при выборе профессии «романтизируют» её. Не знают всех нюансов, а столкнувшись с ними испытывают трудности и большое разочарование. Отрадно, что современные работники не ждут, пока стерпится, готовы к смене профессии и выходу из рутины привычного образа жизни. Менять направление своей трудовой деятельности можно в 30, 50 и даже в 70 лет!

Во-вторых, 30-40 лет назад профориентации подростков уделяли мало времени. Шли учиться в институт по настоянию родителей или в тот, куда пошли друзья. Став взрослыми, эти люди понимают, что идут на работу, как на каторгу и хотят изменить свою жизнь.

Третья причина – экономический кризис в стране. Некоторые люди теряют работу, попадают под сокращение, а новую найти в своей отрасли не могут. Не секрет, что мы находимся сейчас на стыке новой технологической революции. Некоторые профессии, которые пользовались большим спросом лет 10 назад, больше не нужны, они быстро устаревают. Люди вынуждены искать для себя новые отрасли, где бы пригодились их знания и навыки. Смена работы для них – единственный выход.

Профориентация будет актуальна и для работающих взрослых, которые достигли уже высоких результатов в своей сфере, но чувствуют, что перегорели. Они готовы сделать новый выбор дела по душе. Недаром говорят, что за 45-летний трудовой стаж можно построить 2-3 успешных карьеры в разных отраслях.

Без карьерного консультанта сложно определить, какая профессия будет для вас идеальной. Легко сделать ошибки, не найти работу мечты, неправильно перейти из одной отрасли в другую, сделать свою жизнь ещё хуже. Специалисты не только помогут сделать правильный выбор, но и рассмотрят возможные проблемные ситуации на новом поприще и научат правильно из них выходить.

Всё же самостоятельно подобрать для себя новую сферу деятельности, профессию реально. Для этого следует придерживаться определенного алгоритма.

Анализируем свои сильные стороны

analiz_silnih_storon
Анализ сильных сторон

Необходимо проанализировать свои навыки. Выбрать нужно только те, которые могут быть востребованы в других отраслях, будут вашим конкурентным преимуществом. Например, навыки успешных продаж, умение рисовать или вести бухгалтерский учёт. Для этого нужно определить, в чём ваша уникальность, где и как можно использовать ваши сильные стороны.

Важно также понимать свои слабые стороны, свои особенности. Например, при хороших коммуникативных навыках человек может обладать слабым типом нервной системы. Ему нужно выбирать работу, где люди, общение и контакты. Однако в связи с особенностью нервной системы человеку не подходит работа, сопряжённая с частыми стрессами, она не должна быть монотонной.

Определяем круг интересов

krug_interesov
Определяем круг интересов

Перед принятием решения важно точно знать, что именно вы хотите получить от новой профессии. Честно ответить нужно на несколько вопросов:

  • сколько вы хотите зарабатывать;
  • обязательно ли вы хотите стать успешным человеком;
  • где вы хотите работать и сколько часов в день;
  • как вы хотите отдыхать;
  • где вы хотите жить – город, место;
  • что вы хотите получить из нематериальной сферы, например, уважение коллег.

Лучше записать это на бумаге. Составлять список необходимо, расставляя приоритеты: что-то для вас очень важно, а чем-то вы готовы поступиться. Для одних людей самым важным является высокая заработная плата, для других важен гибкий график и возможность проводить много времени с семьёй.

Затем следует определить отрасли, которые вам подходят. Важно не выбирать те отрасли, в которые по ряду причин войти уже нельзя. Например, после 30 уже невозможно стать балериной или фигуристкой.

Хорошо, если вы сможете найти людей, которые работают в выбранных вами отраслях и расспросить их о трудовой деятельности. Чем больше информации вы сможете получить, тем лучше. На будущем трудовом пути может быть много подводных камней, о которых вы ничего не знаете. Их наличие может привести к вашему отказу от сделанного выбора: некоторые отрасли из списка вы охотно вычеркните.

Подсчитываем активы

podschet_aktivov
Подсчитываем активы

Ваши активы – важная часть, на которую стоит обратить внимание. Определите, в чём заключается ваше богатство. В большом количестве друзей, количестве подписчиков в социальной сети? Может, у вас современный компьютер, в собственности нежилое помещение или комфортабельный автомобиль? Любой ваш актив может выгодно вас отличить от других соискателей. Эти преимущества необходимо использовать.

Готовимся к собеседованию

podgotovka_k_sobesedovaniu
Готовимся к собеседованию

Когда останется две-три профессии, которые вы для себя выбрали, можно переходить к написанию резюме. Его необходимо переписать под нужды выбранной отрасли. В сети много информации с подсказками о том, как лучше оформить своё резюме. Сейчас это легко сделать без посторонней помощи.

В поисках нового места работы вам пригодятся ваши друзья и связи. Практика показывает, что рекрутёры неохотно относятся к людям без опыта по конкретной должности, никто не хочет учить работника за свой счёт. Ваши знакомые могут вас порекомендовать. В современном мире наиболее эффективным путём перехода в новую трудовую сферу является именно нетворкинг.

Профессиональное самоопределение– процесс длительный, сложный и порой болезненный. Перед тем, как стать на этот путь важно уметь разделять усталость и карьерный кризис. Для этого можно взять небольшой отпуск и провести его в кругу близких людей. Если после выхода на работу, вы вновь понимаете, что занимаетесь не тем, чем хотели бы, то нужно дерзать. Для каждого человека есть целый спектр отраслей, где бы каждый из нас мог успешно развиваться. Уже давно известно, что когда человек занимается делом, которое он любит, то работает он быстрее,  лучше и плодотворнее. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.