Как выбрать профессию?

Даже взрослые в 30 лет и старше не всегда четко понимают, в чем заключается их предназначение. А детям, недавно достигшим 16 или 18 лет, приходится делать выбор, который окажет влияние на их последующие годы жизни. Однако советы и рекомендации ниже помогут правильно выбрать профессию или хотя бы общую направленность деятельности, даже если не знаешь, чего хочешь.

Прохождение тестирования

prohogdenie_testirovania
Прохождение тестирования

Существуют тесты, которые помогают провести срез склонностей и способностей. Если ни к чему не тянет, то прохождение подобных тестов позволит наметить направления, близкие по личностному профилю.

В интернете есть масса бесплатных сервисов по тестированию.

Если вы уже понимаете, чем будет заниматься в будущем, то прохождение тестов не рекомендуется – это может только запутать.

Составление списков

Есть несколько способов составления списков, которые позволят определиться с профессией.

Sostavlenie_spiskov
Составление списков
  • Выпишите все современные профессии, актуальные на текущий момент. После этого начните поочередно зачеркивать те, которые вам совершенно не нравятся, на которые вы однозначно не хотите тратить время и силы. В итоге у вас останется список из нескольких «приемлемых» профессий. Обратите на них внимание, ознакомьтесь с ними более подробно, узнайте, в каких вузах можно на них обучиться.
  • Составьте перечень своих способностей, умений, склонностей и навыков. Выпишите то, чем вы любите заниматься, какие занятия приносят вам удовлетворение. После этого подумайте, какие из вариантов профессий более или менее соответствуют вашим запросам. К примеру, тем, кто всегда любил рисовать, подойдет профессия цифрового художника – достаточно востребованный и высокооплачиваемый на текущий момент вариант, особенно в сфере игр и приложений.
  • Зайдите на сайт с объявлениями о вакансиях, после чего составьте список профессий, которые являются наиболее интересными и оплачиваемыми. Возможно, на этом этапе у вас появится мотивация к овладению той или иной профессией: если понимаешь, какой заработок и уровень жизни может обеспечить определенная деятельность, то становится проще. После этого остается только определиться с подходящим вузом.

Трудоустройство на лето

Trud_na_leto
Трудоустройство на лето

На летние каникулы можно трудоустроиться младшим сотрудником в какую-нибудь компанию. Даже если в дальнейшем будущая профессия будет далека от тех обязанностей, которые выполнял школьник, все равно это ценный опыт, полезный для самоопределения.

Gap Year после 11 класса

На Западе распространена следующая практика: после окончания школы молодые люди в течение 1 года подрабатывают тут и там, путешествуют по разным странам и городам, занимаются волонтерской деятельностью, а затем с более ясным пониманием как себя, так и окружающего мира спокойно выбирают направление и поступают в вуз.

Недостаток подобного подхода состоит в том, что в России все еще сохраняется негативное отношение к тем детям, которые не поступили в вуз сразу после выпуска из школы. К тому же есть риск того, что вместо полезных занятий ребенок целыми днями будет сидеть дома за компьютером, не развивая никаких полезных навыков и умений. В итоге это способно привести к депрессии, апатии, отсутствию веры в себя и свои силы, и поступить в вуз станет намного сложнее. А ЕГЭ и ту же гонку с документами никто не отменял.

Обращение за помощью к специалистам

obrashenie_k_specialistam
Обращение к специалистам

Можно посетить специалиста психологической консультации или даже школьного психолога – как после 9 класса, так и после 11. Также есть сотрудники государственных служб, которые проводят работу с молодыми людьми. Специалисты расскажут о текущей ситуации на рынке труда, о востребованных профессиях, о плюсах и минусах того или иного выбора. Главное – чтобы выбранный сотрудник хорошо разбирался в современных реалиях рынка труда.

Сбор мнений

sbor_mnenii
Сбор мнений

Родители и их знакомые, друзья повзрослее, учащиеся или обучившиеся в вузе братья и сестры – все эти люди могут подкинуть несколько идей насчет выбора профессии.

Возможно, родственники, подталкивая к тому или иному выбору, руководствуются потенциальной зарплатой и престижность профессии.И не обращают внимания на самореализацию, внутреннюю удовлетворенность от проделанного труда. Однако если школьник совершенно не представляет, какая профессия ему по душе, то к мнению родных и близких стоит прислушаться – плохого они точно не посоветуют.

P. S. Выбор профессии для школьника – ответственное мероприятие. Тем не менее всегда есть возможность перевестись в другой вуз или начать учиться в более старшем возрасте, если стало понятно, какая профессия привлекает. По этой причине последний совет для школьников и взрослых звучит так: не стоит слишком серьезно относиться к выбору, боясь сделать «непоправимую» ошибку. Удача любит тех, кто внутренне всегда готов к жизненным переменам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.